Meccanizzazione degli allevamenti zootecnici

A.A. 2023/2024
6
Crediti massimi
48
Ore totali
SSD
AGR/09
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Conoscere approfonditamente principi di funzionamento e le caratteristiche operative delle macchine e degli impianti presenti nell'azienda zootecnica.
Sapere riconoscere e applicare gli elementi di analisi operativa relativi alle tecnologie descritte al fine di ottimizzare le scelte tecniche in base alle specifiche esigenze di allevamento.
Risultati apprendimento attesi
Sapere quantificare i parametri operativi e gestire il funzionamento ottimale degli impianti di stalla e delle macchine motrici ed operatrici per la produzione e la preparazione degli alimenti da somministrare alla mandria.
Capacità di effettuare confronti e scelte tra diverse tipologie di macchine ed impianti in funzione del tipo di gestione aziendale, del tipo di foraggio e del tipo di alimento zootecnico prodotto in azienda.
Sapere applicare criteri e metodi sintetici di dimensionamento e progettazione degli impianti di stalla e delle macchine operatrici coinvolte nei principali processi zootecnici.
Comprendere i principi di interconnessione fra macchine e impianti con le principali tecnologie informatiche utilizzate in zootecnia di precisione.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Primo semestre

Programma
Il programma è lo stesso per studenti frequentanti e non frequentanti.

1. Le macchine motrici per l'azienda zootecnica (trattore multi-funzione, manipolatore telescopico, telaio porta attrezzi). Descrizione delle varie tipologie ed elementi di scelta operativa (0,25 CFU).
2. Principi di base delle tecniche di insilamento dei foraggi. Descrizione e funzionamento della falcia-trincia-caricatrice e la preparazione del silo a trincea (1 CFU).
3. Le macchine e gli impianti per la preparazione della razione alimentare (1 CFU).
4. I sistemi robotizzati e le tecnologie informatiche per produrre e gestire la razione alimentare (1 CFU).
5. Descrizione e principi di funzionamento della macchina mungitrice (1,25 CFU):
· I principali componenti.
· Le tipologie di impianti e le loro caratteristiche.
· Il dimensionamento di un impianto di mungitura.
· I metodi e gli strumenti per effettuare le verifiche funzionali periodiche dell'impianto di mungitura.
6. La mungitura robotizzata. I sensori e le tecnologie informatiche implementate (1 CFU).
7. Gli impianti per la refrigerazione del latte nella stalla (0,5 CFU)
Prerequisiti
Sono richieste conoscenze di meccanica agraria per affrontare gli aspetti teorici e operativi delle macchine e degli impianti descritti. I requisiti sono gli stessi sia per gli studenti frequentanti che per i non frequentanti.
Metodi didattici
I metodi didattici consistono in:
a) lezioni frontali
b) visite in campo
La frequenza alle lezioni non è obbligatoria ma è fortemente consigliata.
Materiale di riferimento
Il materiale di riferimento è lo stesso per studenti frequentanti e non frequentanti.
Appunti delle lezioni del corso pubblicati su sito Ariel
Libro "Tecnologie e gestione degli impianti per le aziende zootecniche", Calvo A., Pazzona A., (a cura di), FrancoAngeli Editore
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame prevede una parte scritta ed un colloquio orale riguardante gli argomenti trattati durante il corso.
La valutazione complessiva viene svolta in base ai seguenti criteri:
- le conoscenze teoriche della materia oggetto d'esame;
- le conoscenze applicate della materia oggetto d'esame;
- la capacità di utilizzare correttamente il linguaggio tecnico degli argomenti oggetto d'esame.
Il voto verrà espresso in trentesimi.
La modalità di verifica rimane inalterata per gli studenti non frequentanti.
Studentesse e studenti DSA devono fare riferimento al regolamento di Ateneo.
AGR/09 - MECCANICA AGRARIA - CFU: 6
Lezioni: 48 ore
Docente: Calcante Aldo
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Area di Ingegneria Agraria