Microbiologia generale

A.A. 2023/2024
9
Crediti massimi
80
Ore totali
SSD
BIO/19
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire allo studente le conoscenze di base in campo microbiologico, e le generali informazioni necessarie all'utilizzo di metodologie microbiologiche connesse alla biotecnologia. Vengono forniti elementi e approfondimenti di struttura cellulare, fisiologia e genetica microbica, di potenzialità applicative dei microrganismi nella biotecnologia e di studio degli organismi patogeni (sia batteri che virus) e dei loro meccanismi di virulenza.
Risultati apprendimento attesi
Al termine del corso, lo studente dovrà possedere dettagliate conoscenza e comprensione della composizione e dei processi biologici fondamentali delle cellule batteriche. Lo studente dovrà avere una chiara comprensione della diversità microbica a livello di processi metabolici e regolazione genica.
Lo studente sarà in grado di utilizzare metodi di base di microbiologia e di applicare le competenze culturali acquisite all'interno di corsi avanzati.
Le capacità critiche e di giudizio, e di comunicare quanto appreso, vengono sviluppate soprattutto con le attività di laboratorio e con la discussione in classe dei risultati acquisiti.
La cultura microbiologica acquisita con il corso consentirà allo studente di avere le competenze per approfondire lo studio della microbiologia anche in modo completamente autonomo.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Linea AL

Responsabile
Periodo
Primo semestre

Programma
Lezioni (8 cfu=64 ORE)
Differenze procarioti/eucarioti, morfologia batteri/eumiceti
Tipi nutrizionali procarioti e metodi colturali; identificazione con 16S rRNA e tassonomia molecolare
Crescita batterica e metodi diretti/indiretti per valutare la crescita
Controllo della crescita: antibiotici
Citologia: membrana, parete, citoplasma
Differenze tra Bacteria/Archea
Differenze tra batteri Gram positivi e Gram negativi
Sporigeni e sporulazione
Materiale genetico, replicazione del DNA, mutazioni, selezione naturale, agenti mutageni
I processi biologici fondamentali nei Bacteria: trascrizione, traduzione, sintesi della parete cellulare
Meccanismi di regolazione genica in risposta a disponibilità nutritive: cAMP, ppGpp
Sistemi di regolazione a due componenti: regolazione della motilità flagellare
Genetica Microbica: trasferimento genico: trasformazione coniugazione, elementi genici mobili, trasduzione
Elementi di virologia: batteriofagi, esempi di virus animali (retrovirus, virus ad RNA), meccanismi di infezione ed interazione con le cellule ospiti
Microrganismi patogeni: esempi di meccanismi di virulenza
Antibiotici: meccanismi di azione e di resistenza
Il metabolismo microbico: respirazione aerobica, respirazione anaerobica, fermentazioni
Fotosintesi ossigenica e anossigenica, assimilazione CO2
Azotofissazione
Miceti classificazione, ciclo vitale, nutrizione
Cicli degli elementi (C, N, P, S)
Simbiosi tra microrganismi e tra microrganismi ed eucarioti
Attività di laboratorio (1CFU=16 ORE)
Piastramento ed isolamento di colture pure di microrganismi. Crescita in terreni e condizioni selettive (anaerobiosi, terreni minimi e differenziali). Curve di crescita e sensibilità agli antibiotici. Microscopia: osservazione di preparati freschi, colorazioni semplici e differenziali. Antibiogramma.
Prerequisiti
Buone conoscenze di Biologia generale e cellulare, Genetica
Metodi didattici
lezioni frontali (vedi programma).
esercitazioni di laboratorio.
Materiale di riferimento
Libro di testo: Dehò G. e Galli E. Biologia dei microrganismi. Casa Editrice Ambrosiana
Presentazioni delle lezioni in powerpoint e registrazione lezioni a.a. 2020/21 sono disponibili sul sito Ariel
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame si compone di:
una verifica dell'apprendimento delle attività apprese nelle esercitazioni di laboratorio (disegno di una curva di crescita su carta semilogaritmica)
Due domande aperte su argomenti complessi trattati a lezione (es. processi biologici di base, regolazione genica, metabolismo energetico)
Quattro domande aperto di argomento più specifico, tra quelli trattati a lezione.
BIO/19 - MICROBIOLOGIA - CFU: 9
Esercitazioni di laboratorio a posto singolo: 16 ore
Lezioni: 64 ore
Turni:
Docente: Landini Paolo
Turno 1
Docente: Landini Paolo
Turno 2
Docente: Rossi Elio

Linea MZ

Responsabile
Periodo
Primo semestre

Programma
Differenze procarioti/eucarioti, morfologia batteri/eumiceti
Tipi nutrizionali procarioti e metodi colturali; metodi di identificazione e tassonomia molecolare
Crescita batterica e metodi diretti/indiretti per valutare la crescita
Citologia: membrana, parete, citoplasma
Differenze tra Bacteria/Archea
Differenze tra batteri Gram positivi e Gram negativi
Sporigeni e sporulazione
Materiale genetico, replicazione del DNA, mutazioni, selezione naturale, agenti mutageni
I processi biologici fondamentali nei Bacteria: duplicazione, trascrizione, traduzione
Meccanismi di regolazione genica in risposta a disponibilità nutritive
Sistemi di regolazione a due componenti
Genetica Microbica: trasferimento genico: trasformazione coniugazione, elementi genici mobili, trasduzione
Elementi di virologia: batteriofagi, meccanismi di infezione ed interazione con le cellule ospiti
Antibiotici: meccanismi di azione e di resistenza
Il metabolismo microbico: respirazione aerobica, respirazione anaerobica, fermentazioni, chemiolitotrofia
Fotosintesi ossigenica e anossigenica, assimilazione CO2
Azotofissazione
Miceti classificazione, ciclo vitale, nutrizione
Cicli degli elementi (C, N, P, S)
Simbiosi tra microrganismi e tra microrganismi ed eucarioti
Prerequisiti
Conoscenze di base in biologia generale e cellulare; chimica organica ed inorganica
Metodi didattici
Il corso consiste in 32 lezioni teoriche (64 ore) dove verranno illustrati gli argomenti principali della microbiologia generale ed esercitazioni (16 ore) i) di laboratorio, dove verranno apprese le conoscenze sulla sicurezza nel laboratorio biologico e alcune tecniche di base per il conteggio, l'identificazione e la caratterizzazione dei microrganismi, ii) in aula e mediante lavoro autonomo, sull'analisi di dati di sequenza nucleotidica, di crescita microbica, di bibliografia
Materiale di riferimento
Dehò G. e Galli E. Biologia dei microrganismi. Casa Editrice Ambrosiana

Le slide proiettate a lezione e le referenze bibliografiche, articoli scientifici e video di approfondimento verranno resi disponibili attraverso il portale Ariel
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame consiste in 3 domande aperte su specifici argomenti selezionati sull'intero programma svolto, comprese le esercitazioni, ed è finalizzato alla valutazione delle conoscenze apprese. L'utilizzo di un corretto linguaggio scientifico fa parte della valutazione.
L'esame avverrà in modalità scritta. Per chi ne farà richiesta prima della data di appello sarà possibile sostenere l'esame in lingua inglese.
Verranno pubblicati in SIFA un numero minimo di 7 appelli all'anno.
BIO/19 - MICROBIOLOGIA - CFU: 9
Esercitazioni di laboratorio a posto singolo: 16 ore
Lezioni: 64 ore
Turni:
Docente: Borin Sara
Turno 1
Docente: Rolli Eleonora
Turno 2
Docente: Rolli Eleonora
Docente/i
Ricevimento:
tutti i giorni previo appuntamento
Ufficio: via Mangiagalli 25, terzo piano, sezione microbiologia agraria
Ricevimento:
Su appuntamento per e-mail
Edifici biologici, Via Celoria 26, 4° piano torre B
Ricevimento:
Contattare per un appuntamento
Online