Produzioni zootecniche

A.A. 2023/2024
10
Crediti massimi
80
Ore totali
SSD
AGR/18 AGR/20
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire le conoscenze di base dei principali fabbisogni nutritivi delle diverse specie animali in produzione zootecnica, dei criteri base per la formulazione e la valutazione di diete e ampliare le conoscenze riguardanti la composizione e il valore nutritivo degli alimenti di interesse zootecnico. Obiettivo dell'insegnamento è anche quello di sviluppare le capacità pratiche nell'uso di fogli di calcolo e di software applicativi per la messa a punto delle razioni.
Inoltre l'insegnamento si propone di fornire le conoscenze di base sulla produzione e sui consumi dei prodotti avicunicoli e di quelli alieutici, sui sistemi produttivi e sulle tecniche di allevamento e alimentazione del pollo da carne, della gallina ovaiola, del coniglio e delle principali specie acquatiche. Verranno inoltre affrontati gli aspetti relativi al benessere animale, all'impatto ambientale e alla qualità dei prodotti ottenuti nelle diverse filiere di produzione.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente/studentessa, al superamento dell'esame, avrà acquisito competenze sull'alimentazione delle principali specie di interesse zootecnico, e dei punti principali a cui attenersi per la formulazione di diete per le diverse specie in vista dell'approfondimento nell'ambito della laurea magistrale e per lo svolgimento di attività professionale di supporto all'azienda zootecnica.
Inoltre, frequentando l'insegnamento e partecipando alle visite tecniche lo studente acquisirà le competenze di base necessarie per operare nel settore avicunicolo e in quello dell'acquacoltura. Inoltre, attraverso l'analisi in aula di significativi casi studio e mediante la preparazione di brevi approfondimenti da presentare a lezione, lo studente svilupperà le capacità critiche necessarie per comprendere e affrontare le problematiche specifiche dei diversi sistemi produttivi.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Edizione non attiva
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE
AGR/20 - ZOOCOLTURE
Lezioni: 80 ore