Razionamento, alimentazione e impatto ambientale
A.A. 2023/2024
Obiettivi formativi
Il corso si propone di affrontare gli elementi fondamentali dell'alimentazione degli animali in produzione zootecnica al fine di una corretta copertura dei fabbisogni nutrizionali e del miglioramento dell'efficienza dell'allevamento. In particolare il corso affronterà i principi di formulazione dei mangimi, il razionamento delle principali specie zootecniche, con accenno a piani alimentari e razioni funzionali all'ambiente nel rispetto dei criteri del "Livestock Farming with Care".
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente avendo acquisito le conoscenze relative alle caratteristiche composizionali e nutrizionali degli alimenti zootecnici ed ai fabbisogni nutrizionali, sarà in grado di formulare mangimi completi e di prospettare un razionamento in un ottica di sostenibilità ambientale degli allevamenti.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
Programma
I prodotti di origine animale: trend nei consumi e principali «question points» (4 ore)
La questione impatto ambientale (6 ore)
Zootecnia: quanto inquina e da dove derivano le molecole inquinanti? (10 ore)
È possibile quantificare l'impatto ambientale? (6 ore)
Le certificazioni ambientali (6 ore)
Alcune strategie per migliorare l'impatto ambientale degli allevamenti (4 ore)
La questione impatto ambientale (6 ore)
Zootecnia: quanto inquina e da dove derivano le molecole inquinanti? (10 ore)
È possibile quantificare l'impatto ambientale? (6 ore)
Le certificazioni ambientali (6 ore)
Alcune strategie per migliorare l'impatto ambientale degli allevamenti (4 ore)
Prerequisiti
Non sono richiesti prerequisiti
Metodi didattici
didattica frontale ed esercitazioni.
Materiale di riferimento
Testi e slide forniti dal docente durante le lezioni
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Esame orale. La prova orale si baserà sull'approfondimento delle nozioni acquisite durante il corso.
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 6
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Lezioni: 40 ore
Docenti:
Luciano Alice, Sgoifo Rossi Carlo Angelo
Docente/i
Ricevimento:
Tutti i giorni previo appuntamento
Dipartimento VeSPA - Alimentazione Animale Via celoria 10 20133 Milano