Tecniche di gestione dei sistemi estensivi e pastorali e qualità dei prodotti

A.A. 2023/2024
6
Crediti massimi
56
Ore totali
SSD
AGR/19
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire le conoscenze sugli elementi che caratterizzano i sistemi di allevamento estensivi e pastorali e sulla loro gestione, tenendo in considerazione la relazione con le specie zootecniche, l'ambiente, il benessere animale e la qualità dei prodotti ad essi connessi.
Risultati apprendimento attesi
Conoscenze e capacità di comprensione
Gli studenti dovranno conoscere e saper classificare i sistemi di allevamento e le pratiche di gestione che caratterizzano l'allevamento estensivo e la pratica del pascolo. Inoltre dovranno sapere mettere in relazione queste pratiche di allevamento con gli aspetti che riguardano il benessere animale, la qualità e la valorizzazione delle produzioni animali connesse.

Capacità di applicare conoscenze e comprensione
Lo studente deve essere in grado di applicare le conoscenze acquisite per l'identificazione e per la comprensione dei diversi aspetti che distinguono l'allevamento estensivo e i sistemi di pascolamento, mettendo in relazione queste pratiche di allevamento con gli aspetti che riguardano la valutazione del dei punti critici del benessere animale, la qualità e la valorizzazione delle produzioni animali.
Capacità critiche e di giudizio
Lo studente dovrà essere in grado di affrontare in modo critico e proattivo lo studio della materia, analizzando il materiale fornito dal docente e i testi consigliati. Le lezioni esercitative in aula e in allevamento contribuiranno a sviluppare nello studente capacità critiche e di giudizio sulle problematiche relative alla gestione dell'allevamento estensivo, anche in funzione del benessere animale.

Abilità comunicative
Lo studente deve acquisire capacità di comunicazione utilizzando la terminologia tecnica specifica relativa agli argomenti trattati nel corso. Il lavoro di gruppo sulle attività esercitative svolte concorrerà allo sviluppo, nello studente, della capacità di comunicare e trasmettere correttamente quanto appreso.

Capacità di proseguire lo studio in modo autonomo nel corso della vita
Le nozioni e le abilità di ragionamento acquisite durante l'insegnamento consentiranno allo studente di proseguire in autonomia lo studio, l'approfondimento e il continuo aggiornamento delle proprie conoscenze nell'ambito della zootecnia estensiva sia durante la carriera universitaria sia nel mondo del lavoro.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Programma
Caratteristiche dei sistemi agro-pastorali (2 ore)
Il piano di pascolamento (2 ore)
L'allevamento nelle aree montane (3 ore)
La biodiversità della zootecnia alpina e le razze bovine autoctone (3 ore)
Le fasce altimetriche del sistema di allevamento alpino (2 ore)
Il carico animale in alpeggio (2 ore)
Strategie per la valorizzazione dell'allevamento montano (2 ore)
Caratteristiche dell'allevamento estensivo dei suini (2 ore)
Tecnologie per l'allevamento all'aperto e l'allevamento brado dei suini (3 ore)
Il benessere degli animali allevati in sistemi estensivi (3 ore)
La qualità dei prodotti lattiero-caseari da sistemi estensivi e pastorali (3 ore)
Le produzioni lattiero-casearie di montagna (2 ore)
La qualità dei prodotti lattiero-caseari di montagna (3 ore)
I marchi e la tutela della qualità (2 ore)
Marcatori di autenticità e metodi di analisi (3 ore)
La qualità delle carni di animali allevati in sistemi estensivi e pastorali (3 ore)
Prerequisiti
Non ci sono propedeuticità obbligatorie, ma sono richieste conoscenze di base di zootecnia.
Metodi didattici
Lezioni frontali in aula e attività esercitative in aula e in allevamento.
Materiale di riferimento
Materiale didattico disponibile sul sito ARIEL del corso
Produzioni animali (2022) Eds. A. Sandrucci, E. Trevisi. EdiSES Università. ISBN: 9788836230754
Il paesaggio zootecnico italiano (2014) Bruno Ronchi, Giuseppe Pulina, Maurizio Ramanzin. Edizioni Franco Angeli. ISBN: 9788820458751.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Gli appelli sono in numero di 7 e si svolgono nei mesi di: gennaio, febbraio, aprile, giugno, luglio, settembre, ottobre. Appelli aggiuntivi per gli studenti fuori corso saranno tenuti nei mesi di marzo, maggio e novembre/dicembre.
Per sostenere l'esame è indispensabile l'iscrizione all'appello mediante il servizio online SIFA di Ateneo.
L'esame consiste in un colloquio orale con riferimenti sia alla didattica frontale sia agli argomenti delle esercitazioni. La prova verrà valutata in trentesimi. Nella prova si valuteranno le conoscenze e le capacità di comprendere e di applicare le conoscenze, le capacità di critica e di giudizio. Saranno valutate anche la capacità espositiva e l'utilizzo di una terminologia appropriata.
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 6
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Docente/i
Ricevimento:
Il docente riceve a Lodi o su Teams previo appuntamento da richiedere via email
Ricevimento:
Il docente riceve su appuntamento da prendere inviando una mail.
Via dell'Università 6 a Lodi e se a distanza su Teams.