Coltivazione, qualità e sicurezza dei prodotti vegetali

A.A. 2024/2025
12
Crediti massimi
116
Ore totali
SSD
AGR/02 AGR/03 AGR/04 AGR/11 AGR/12
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Basandosi sulle competenze e conoscenze che gli studenti avranno acquisito negli insegnamenti 'Elementi di chimica generale e agraria' per quanto riguarda il suolo e 'Biologia applicata ai sistemi agrari' per quanto riguarda le piante, fornire il glossario e le conoscenze di base, teoriche e applicative, necessarie alla comprensione delle tecniche di gestione delle colture, in un'ottica di efficienza, qualità e sostenibilità.
Trasmettere una conoscenza qualitativa dei processi e delle interazioni tra coltura, suolo, atmosfera e tecniche di gestione, necessaria a seguire la realizzazione e la gestione di sistemi di agricoltura 4.0.
Risultati apprendimento attesi
Conoscenza e comprensione di base dei processi che portano alla realizzazione delle produzioni erbacee, arboree e orticole, e alla loro qualità.
Conoscenza e comprensione di base delle pratiche agronomiche da adottare nella gestione delle principali colture erbacee, arboree e orticole.
Conoscenza e comprensione di base dei sistemi per la valutazione della qualità dei prodotti vegetali.
Capacità di applicare tali conoscenze nella realizzazione e gestione di sistemi digitali per l'agricoltura, al fine di incrementarne l'efficienza produttiva e la sostenibilità economica ed ambientale.
Capacità di comunicare queste conoscenze.
Capacità di utilizzare articoli divulgativi per l'aggiornamento di queste conoscenze.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre
AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE - CFU: 2
AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE - CFU: 5
AGR/04 - ORTICOLTURA E FLORICOLTURA - CFU: 2
AGR/11 - ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATA - CFU: 1.5
AGR/12 - PATOLOGIA VEGETALE - CFU: 1.5
Attivita' di campo: 24 ore
Esercitazioni in aula informatica: 4 ore
Esercitazioni: 8 ore
Laboratori: 4 ore
Lezioni: 76 ore
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento.
Nel mio ufficio (Via Celoria 2, Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali -- Agronomia, 1° piano sopra l'Aula 1)
Ricevimento:
Lunedi dalle 10 alle 12
Palazzina 21070 (ex Patologia vegetale)
Ricevimento:
Tutti i giorni previo appuntamento per e-mail o telefonico
DiSAA - Coltivazioni Arboree
Ricevimento:
Su appuntamento
Ricevimento:
su appuntamento
DeFENS, palazzina 3 (edificio dell'aula 2), primo piano