Laboratorio di tecnologie per le produzioni vegetali

A.A. 2024/2025
10
Crediti massimi
96
Ore totali
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Sulla base delle nozioni acquisite nell'ambito del corso "Coltivazione, qualità e sicurezza dei prodotti vegetali", il laboratorio di tecnologie per le produzioni vegetali ha come obiettivo l'approfondimento degli aspetti relativi alla gestione di sistemi di produzione orticola in ambiente protetto e dei sistemi erbacei di pieno campo e l'acquisizione di competenze necessarie per l'applicazione di tecniche e tecnologie avanzate per il supporto ai processi produttivi. Il laboratorio, organizzato in due unità didattiche, relative alla gestione dei sistemi orticoli in ambiente protetto e alla gestione di precisione dei sistemi colturali erbacei, ha i seguenti obiettivi specifici:

1 - fornire conoscenze teoriche e pratiche circa gli impianti, le modalità di gestione ed i mezzi tecnologici impiegati nella conduzione di sistemi di coltivazione in ambiente protetto, dalla serra al vertical farm, con approfondimenti relativi alla gestione della fertirrigazione nei sistemi di produzione fuori suolo e dei sistemi di illuminazione artificiale per ottimizzare lo sviluppo delle colture.

2 - fornire competenze teorico pratiche per l'elaborazione e l'applicazione di mappe di prescrizione per il diserbo e la concimazione sito-specifica e trasferire le conoscenze necessarie per l'acquisizione, la gestione e l'elaborazione di dati rilevati tramite sistemi automatici a pilotaggio remoto (SAPR) e l'applicazione di concetti base per l'elaborazione di mappe di prescrizione. Saranno inoltre offerti approfondimenti relativi all'applicazione di trattamenti per il biocontrollo della piralide tramite drone
Risultati apprendimento attesi
Al termine del laboratorio, lo studente o la studentessa avrà acquisito una conoscenza di base relativa ai principali apprestamenti produttivi e strutture di protezione delle colture orticole, agli impianti utilizzati per la coltivazione fuori suolo e alla gestione della soluzione nutritiva. Inoltre, gli studenti e le studentesse acquisiranno delle nozioni di base relative ai principali sistemi di illuminazione artificiale in serra, alla misura quali-quantitativa della luce e alla programmazione dell'illuminazione.
Inoltre gli studenti e le studentesse avranno acquisito conoscenze base per la gestione a livello operativo delle mappe di prescrizione per applicazioni a rateo variabile e la gestione sito specifica nell'ambito di interventi di controllo della flora infestante e della concimazione azotata. Inoltre, gli studenti e le studentesse acquisiranno nozioni di specifiche per la gestione delle mappe di prescrizione attraverso Vital Terminal e la realizzazione di trattamenti tramite drone per il biocontrollo della piralide.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
annuale
- CFU: 10
Attivita' di campo: 16 ore
Esercitazioni in aula informatica: 8 ore
Laboratori: 8 ore
Lezioni: 64 ore
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento
Ricevimento:
Su appuntamento contattandomi via mail