Qualità e sicurezza microbiologica nei sistemi alimentari ed ecologia del microbiota umano

A.A. 2024/2025
8
Crediti massimi
64
Ore totali
SSD
AGR/16
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Conoscenza dei principali approcci molecolari utilizzati per lo studio del microbiota umano.
Conoscenza dei principi di ecologia microbica.
Conoscenza del microbiota orale. Conoscenza del ruolo delle antibiotico resistenze associate al microbiota umano.Conoscenza del ruolo della dieta sulla modulazione della composizione del microbiota intestinale. Comprensione del ruolo del microbiota umano come mediatore dell'effetto degli specifici componenti alimentari sulla salute dell'ospite.Acquisire conoscenze riguardanti i fattori di rischio microbiologico negli alimenti. Conoscere la normativa vigente, comprendere la struttura e il funzionamento dei sistemi di controllo per garantire la sicurezza microbiologica e la qualità igienica nelle filiere di produzione alimentari.
Risultati apprendimento attesi
Alla fine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di conoscere i fattori di virulenza legati alle patologie di origine alimentare, conoscere la normativa inerente la gestione dell'igiene nei sistemi alimentari, stimare la sopravvivenza/crescita di un microrganismo in un alimento. Inoltre, sarà in grado di prevenire, controllare e gestire la presenza/attività di microrganismi (patogeni, indicatori di igiene, alterativi, pro-tecnologici) nei sistemi alimentari e avrà competenze utili all'analisi critica del ruolo funzionale del microbiota umano e delle sue interazioni con l'individuo, sarà in grado di analizzare con giudizio critico il ruolo del microbiota nel mediare gli effetti della dieta sulla salute umana.
Corso singolo

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Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Periodo
Primo semestre
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA - CFU: 8
Lezioni: 64 ore
Turni:
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
Ufficio (locale 4023), via Mangiagalli, 25, 4° piano
Ricevimento:
vai Mangiagalli 25, terzo piano, ufficio n° 3070