Trasformazione e commercializzazione dei prodotti agroalimentari in ambito aziendale

A.A. 2024/2025
10
Crediti massimi
102
Ore totali
SSD
AGR/09 AGR/10 AGR/15
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Acquisire conoscenza e padronanza dei fenomeni chimico-fisici, microbiologici e biochimici coinvolti nei processi di trasformazione che maggiormente influenzano la qualità e la sicurezza dei prodotti agro-alimentari, anche in relazione a materie prime, mercato e normativa
Saper valutare e gestire alcune problematiche relative alla lavorazione e trasformazione dei principali prodotti agro-alimentari di azienda agricola.
Dimensionare e gestire gli impianti tecnologici e di servizio a supporto delle trasformazioni e della somministrazione di prodotti agroalimentari della azienda agricola.
Fornire i principali elementi per la progettazione e la verifica funzionale, distributiva e logistica dei locali degli edifici destinati alla trasformazione rispetto al complesso aziendale.
Risultati apprendimento attesi
Conoscere i principi per lo svolgimento delle attività di trasformazione e commercializzazione dei prodotti agro-alimentari.
Operare sull'intero processo di trasformazione e somministrazione attraverso l'utilizzo di strutture, metodologie e tecnologie specifiche nelle diverse fasi di lavorazione delle materie prime e conservazione dei prodotti finiti.
Saper dimensionare gli impianti e leggere un lay-out di progetto impiantistico. Definire le principali grandezze energetiche.
Capacità di progettare i locali di lavorazione e di organizzare la distribuzione degli spazi, e i flussi dei prodotti e dei reflui nel complesso aziendale, anche in relazione alle normative igieniche e ambientali.
Corso singolo

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Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
annuale
AGR/09 - MECCANICA AGRARIA - CFU: 4
AGR/10 - COSTRUZIONI RURALI E TERRITORIO AGROFORESTALE - CFU: 2
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 4
Attivita' di campo: 4 ore
Esercitazioni: 40 ore
Lezioni: 58 ore
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
Ricevimento:
Su appuntamento
Sezione Scienze e Tecnologie Alimentari - DeFENS
Ricevimento:
su appuntamento tramite email
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Edificio 10 - Ingegneria Agraria - gruppo Costruzioni rurali e ambiente