Zootecnia sostenibile

A.A. 2024/2025
8
Crediti massimi
80
Ore totali
SSD
AGR/18 AGR/19
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Acquisire gli strumenti concettuali e tecnici per comprendere, valutare e gestire l'influenza che l'allevamento animale ha sul territorio e l'ambiente.
Comprendere le interrelazioni tra l'attività zootecnica e gli aspetti agronomici, economici e gestionali dell'azienda agricola.
Conoscere e analizzare i diversi aspetti della qualità e della sicurezza degli alimenti di origine animale in relazione alle tecniche di allevamento, di mungitura e di macellazione adottate.
Acquisire gli strumenti concettuali e tecnici per comprendere, valutare e gestire l'effetto delle tecniche di allevamento sul benessere animale.
Risultati apprendimento attesi
Capacità di valutare criticamente gli aspetti di sostenibilità ambientale dell'allevamento animale e conoscenza dei principali fattori di mitigazione dell'impatto.
Capacità di applicare strumenti e metodologie per la valutazione e la gestione della qualità e sicurezza dei prodotti di origine animale con particolare riferimento alle prime fasi della filiera produttiva.
Capacità di valutare criticamente le tecniche di allevamento in relazione al benessere animale
Conoscenze generali per lo svolgimento di attività tecnica o manageriale nell'ambito di aziende della filiera animale.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Primo semestre
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 4
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 4
Attivita' di campo: 16 ore
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 48 ore
Turni:
Docente/i
Ricevimento:
Orari di ufficio, previo appuntamento telefonico o via e-mail
DiSAA
Ricevimento:
su appuntamento
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali- Via Celoria 2