Alimentazione e nutrizione umana
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire i fondamenti di anatomia del sistema digerente e dei principi fisiologici che regolano i processi di digestione e assorbimento dei nutrienti. Inoltre, l'insegnamento si propone di fornire le conoscenze sul ruolo nutrizionale e il metabolismo di macro e micronutrienti, i relativi fabbisogni e le metodologie per la stima dei consumi alimentari.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento, si avranno conoscenze sull'anatomia e la fisiologia del sistema digerente e si sarà in grado di descrivere i processi di digestione e assorbimento dei nutrienti. Inoltre, si conosceranno il ruolo dei nutrienti nell'organismo, il loro metabolismo e i relativi fabbisogni nutrizionali. Infine, si sarà in grado di effettuare una valutazione critica dei consumi alimentari.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 6
Esercitazioni: 8 ore
Lezioni: 44 ore
Lezioni: 44 ore