Basi di microbiologia e microbiologia degli alimenti

A.A. 2025/2026
10
Crediti massimi
88
Ore totali
SSD
AGR/16
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si pone l'obiettivo di fornire agli/alle studenti/studentesse le conoscenze di base del mondo microbico e gli approfondimenti relativi ai principali gruppi microbici coinvolti nella produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione degli alimenti: Gli/Le studenti/studentesse acquisiscono inoltre conoscenze e comprendono le fonti di contaminazione degli alimenti e le principali malattie alimentari. Verranno infine introdotte le analisi principali per l'isolamento e il mantenimento di una coltura microbica, per la parziale caratterizzazione fenotipica e per definire l'aspetto microbiologico degli alimenti.
Risultati apprendimento attesi
A fine del corso gli/le studenti/studentesse dovranno essere in grado: di riconoscere e descrivere le peculiarità fisiologiche, biochimiche e genetiche dei microrganismi; di comprendere il loro ruolo nei processi di produzione e trasformazione degli alimenti; di conoscere e quindi controllare le principali alterazioni microbiche che si possono verificare durante la shelf-life di un alimento; di conoscere il ruolo e quindi controllare microrganismi patogeni negli alimenti; identificare i microrganismi con ruolo positivo e i loro effetti nella conservazione e nei processi di fermentazione. Inoltre, gli/le studenti/studentesse dovranno essere in grado di organizzare e allestire saggi di laboratorio per isolare, identificare e selezionare specifici microrganismi dagli alimenti.
Corso singolo

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Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
annuale

Programma
Storia e scopo della microbiologia. Il regno microbico ed i suoi componenti. La cellula procariota: struttura, funzioni e comparazione con la cellula eucariota. La morfologia dei batteri e degli eumiceti (in funzione del tipo di riproduzione). I fabbisogni nutritivi dei microrganismi: classi nutrizionali, fonti di carbonio ed energia, di azoto e di fattori di crescita. I parametri colturali che influenzano la crescita microbica: pH, temperatura, disponibilità di acqua libera, presenza di ossigeno. Il metabolismo: correlazione tra catabolismo e anabolismo, le principali vie metaboliche ed energetiche (respirazione aerobia, respirazione anaerobia, fermentazione). I principali metodi di trasporto dei nutriliti all'interno della cellula. Microscopia: microscopio ottico composto a contrasto di fase, caratteristiche degli obiettivi, esami microscopici a fresco e colorazioni. Il concetto di sterilità e la sterilizzazione (calore secco, calore umido, filtrazione, raggi ultravioletti, tindalizzazione). Agenti di controllo chimici. Ottenimento di una coltura pura: metodi di isolamento e di mantenimento di una coltura, colture stazionarie e in agitazione, terreni nutritivi liquidi e solidi, scelta di un idoneo terreno di coltura (terreno complesso, sintetico, selettivo) e sua preparazione. Espressione della crescita batterica. Curva di crescita e sua costruzione. I vari metodi di conta (conta diretta al microscopio, conta in piastra, metodo turbidimetrico, determinazione del peso secco). I virus ed i batteriofagi (caratteristiche del ciclo replicativo, ciclo litico e ciclo lisogenico). La ricombinazione genetica (trasformazione, coniugazione, trasduzione) ed i principi della mutazione. I principali concetti della filogenesi e della classificazione microbica: definizione di genere, specie, ceppo microbico. I criteri della identificazione. Analisi fenotipiche e genotipiche: protocolli sperimentali.
Vie di contaminazione microbica nel processo produttivo e distributivo degli alimenti. Principi di sanificazione. Concetto di qualità e qualità microbiologica. Microrganismi indicatori di tipicità e di qualità. Le alterazioni microbiche degli alimenti. Microrganismi patogeni e malattie di origine alimentare. Strategie per il controllo dei microrganismi negli alimenti. Microbiologia dei principali prodotti alimentari. La fermentazione come metodo di trasformazione degli alimenti. Tecniche di microbiologia per la determinazione e l'identificazione di microrganismi in alimenti (esercitazioni).
Prerequisiti
Per affrontare adeguatamente i contenuti previsti dall'insegnamento, lo studente deve possedere le conoscenze di base relative al calcolo (Matematica), alle trasformazioni biologiche (Biologia generale e Biochimica) e alla chimica generale.
Metodi didattici
I docenti utilizzeranno come metodo principale di insegnamento lezioni frontali, seminari svolti da professionisti ed esercitazioni in laboratorio. Gli insegnamenti si avvalgono di materiale didattico e-learning presente sulla piattaforma MyAriel costituito dalle slide discusse durante le lezioni frontali. La frequenza dell'insegnamento è fortemente consigliata. Le esercitazioni saranno svolte presso i laboratori didattici della Facoltà.
Materiale di riferimento
Slide impiegate dai docenti durante le lezioni e documenti di approfondimento disponibili nella piattaforma MyAriel. I docenti sono disponibili su appuntamento per ulteriori chiarimenti.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
La verifica dell'apprendimento avviene mediante una prova scritta della durata di 120 minuti con 16 domande aperte atte a valutare l'apprendimento dei diversi temi elencati in programma e la capacità di applicare i principi basilari per la prevenzione e il controllo dei microrganismi lungo la filiera alimentare, l'ambito ristorativo e la distribuzione. Le date degli appelli sono comunicate attraverso l'applicativo di Ateneo (UNIMIA). Per sostenere l'esame è necessario iscriversi entro il termine previsto in UNIMIA. Gli student* con DSA e con disabilità sono pregati di contattare via mail il Docente almeno 15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per studenti con DSA); [email protected] (per studenti con disabilità).
I parametri di valutazione comprendono l'accertamento delle competenze acquisite e l'impiego di terminologia appropriata. La valutazione si esprime mediante voto in trentesimi (media ponderata delle due unità didattiche), che viene comunicato ad ogni student* mediante e-mail automatizzata dal sistema di verbalizzazione di Ateneo.
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA - CFU: 10
Laboratori: 16 ore
Lezioni: 72 ore
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento via e-mail
DeFENS, Sezione Microbiologia degli Alimenti e Bioprocessi, Via Mangiagalli 25 quarto piano
Ricevimento:
Su appuntamento, via email
DeFENS, Via Mangiagalli 25, terzo piano