Chimica organica
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti una conoscenza approfondita delle sostanze organiche, considerate i principali costituenti della materia vivente. In particolare, verranno analizzate la struttura, le proprietà chimico-fisiche e la reattività delle principali classi di composti organici, con un'attenzione specifica a quelli di maggiore rilevanza nelle matrici agroalimentari.
Le lezioni frontali permetteranno di acquisire familiarità con la natura e il comportamento delle principali molecole organiche, nonché con i meccanismi delle principali reazioni chimiche, con particolare riferimento ai composti di interesse enologico. Le esercitazioni di laboratorio consolideranno le conoscenze teoriche acquisite e forniranno competenze pratiche relative alle principali tecniche analiti-che (es. estrazione, cromatografia, ecc.) e all'uso corretto della vetreria da laboratorio.
È richiesto il superamento dell'esame di Chimica Generale e Inorganica. L'insegnamento rappresenta inoltre una propedeuticità fondamentale per la comprensione di tematiche affrontate in corsi succes-sivi di ambito chimico, biochimico ed enologico, quali chimica agraria, chimica enologica, chimica delle fermentazioni e analisi enochimiche.
Le lezioni frontali permetteranno di acquisire familiarità con la natura e il comportamento delle principali molecole organiche, nonché con i meccanismi delle principali reazioni chimiche, con particolare riferimento ai composti di interesse enologico. Le esercitazioni di laboratorio consolideranno le conoscenze teoriche acquisite e forniranno competenze pratiche relative alle principali tecniche analiti-che (es. estrazione, cromatografia, ecc.) e all'uso corretto della vetreria da laboratorio.
È richiesto il superamento dell'esame di Chimica Generale e Inorganica. L'insegnamento rappresenta inoltre una propedeuticità fondamentale per la comprensione di tematiche affrontate in corsi succes-sivi di ambito chimico, biochimico ed enologico, quali chimica agraria, chimica enologica, chimica delle fermentazioni e analisi enochimiche.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento, lo studente dovrà essere in grado di:
1. Conoscere la classificazione e la nomenclatura di base dei composti organici, intesi come componenti essenziali della materia vivente.
2. Comprendere le relazioni tra formula chimica, struttura tridimensionale e proprietà chimico-fisiche (solubilità, volatilità, colore, ecc.) delle molecole organiche.
3. Conoscere le principali trasformazioni chimiche dei composti organici, quali reazioni acido-base, ossidoriduzioni, idrolisi, reazioni radicaliche e rotture eterolitiche o omolitiche dei legami.
Inoltre, lo studente dovrà acquisire padronanza del linguaggio tecnico della disciplina, saper riconoscere e utilizzare correttamente la vetreria e le attrezzature di laboratorio.
1. Conoscere la classificazione e la nomenclatura di base dei composti organici, intesi come componenti essenziali della materia vivente.
2. Comprendere le relazioni tra formula chimica, struttura tridimensionale e proprietà chimico-fisiche (solubilità, volatilità, colore, ecc.) delle molecole organiche.
3. Conoscere le principali trasformazioni chimiche dei composti organici, quali reazioni acido-base, ossidoriduzioni, idrolisi, reazioni radicaliche e rotture eterolitiche o omolitiche dei legami.
Inoltre, lo studente dovrà acquisire padronanza del linguaggio tecnico della disciplina, saper riconoscere e utilizzare correttamente la vetreria e le attrezzature di laboratorio.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
I composti organici: struttura, isomeria, uso delle formule compatte; i gruppi funzionali. I legami intermolecolari nei composti organici e le loro relazioni con le proprietà chimico-fisiche: volatilità, solubilità, ecc. Alcani e cicloalcani: analisi conformazionale; proprietà chimico-fisiche; reazioni radicaliche; stabilità dei radicali. Alcheni: struttura, proprietà, isomeria geometrica. Dieni e polieni (cenni) Alcheni: reazioni di addizione elettrofila al doppio legame; reazioni radicaliche. Alcani e alcheni in natura: i terpeni (pochi cenni). I composti aromatici semplici, policiclici ed eterociclici: struttura, nomenclatura. Alogenoderivati degli idrocarburi: struttura, proprietà, problemi ecologici. Alcoli: struttura, proprietà. Acidità; reazioni di ossidoriduzione. Fenoli: struttura, acidità, reazioni di ossidoriduzione. Gli antiossidanti. Altri derivati ossigenati: chinoni, eteri, epossidi (cenni); i composti solforati: tioli e disolfuri. Chiralità e attività ottica; configurazione assoluta e relativa. Enantiomeri e diastereoisomeri; racemi. Relazioni tra struttura e proprietà biologiche di composti otticamente attivi. I CFC e il buco dell'ozono. Aldeidi e chetoni: struttura, proprietà. reazioni di ossidoriduzione e di addizione nucleofila al carbonile. Idrati, semiacetali e acetali. I glicosidi. Addizione di nucleofili azotati. I carboidrati: mono-, di- e polisaccaridi. Monosaccaridi: struttura, proiezioni di Fisher, stereochimica. Forme cicliche. Mutarotazione. Disaccaridi e polisaccaridi : proprietà, importanza negli sistemi biologici. Acidi carbossilici: proprietà, reazioni acido-base. Derivati degli acidi carbossilici : cloruri acilici, esteri, ammidi, anidridi, carbammati, uree. Reazioni di sostituzione acilica: esterificazione; idrolisi degli esteri e delle ammidi. I lipidi: acidi grassi, trigliceridi, fosfolipidi. Saponi e tensioattivi. Ammine: struttura, proprietà, basicità. Composti azotati naturali (cenni.) Amminoacidi; il legame peptidico; pI, peptidi e proteine. Esercizi in aula su argomenti del corso.
L'attività di laboratorio punterà l'attenzione sulle tecniche di estrazione, sulla separazione di miscele e sulla cromatografia su strato sottile (TLC).
L'attività di laboratorio punterà l'attenzione sulle tecniche di estrazione, sulla separazione di miscele e sulla cromatografia su strato sottile (TLC).
Prerequisiti
Chimica Generale ed Inorganica
Metodi didattici
Lezioni frontali comprendenti teoria ed esercizi alla lavagna di simulazione degli eserizi d'esame (5FCU) e attività pratiche di laboratorio (1CFU). Le slides del corso sono disponibili sulla piattaforma MyAriel.
Materiale di riferimento
Diapositive del corso reperibili in Ariel.
Testi consigliati: A.Bassoli, G.Borgonovo, S.Mazzini, L.Scaglioni. Semi di Chimica Organica per Scienze Agrarie ed Alimentari (Edises).
F. S. Lee, Guida alla soluzione dei problemi da: W. Brown, T. Poon, Introduzione alla chimica organica (Edises).
Testi consigliati: A.Bassoli, G.Borgonovo, S.Mazzini, L.Scaglioni. Semi di Chimica Organica per Scienze Agrarie ed Alimentari (Edises).
F. S. Lee, Guida alla soluzione dei problemi da: W. Brown, T. Poon, Introduzione alla chimica organica (Edises).
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame consiste in una prova scritta della durata di due ore e di un breve esame orale sugli argomenti di laboratorio. I risultati della verranno comunicati tramite SIFA. La prova consiste in 6 quesiti (domande aperte di teoria, esercizi da svolegere). Ciascin esercizio vale 5 punti. Durante l'esame verrà valutata la correttezza di espressione del candidato e del linguaggio chimico. Inoltre verrà valutata la capacità di collegamento tra i vari argomenti trattati nel corso. Il voto sarà espresso in trentesimi. La prova riguarda tutti gli argomenti del corso compresi quelli trattati in laboratorio. Il laboratorio è vivamente consigliato. Materiale utile per sostenere l'esame sono i modellini molecolari. Gli studenti con DSA e con disabilità sono pregati di contattare via mail il Docente almeno 15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure compensative individuali. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per studenti con DSA) e [email protected] (per studenti con disabilità). Gli studenti iscritti ad un appello d'esame e che non desiderino più sostenerlo sono tenuti a disiscriversi. E' obbligatorio aver sostenuto l'esame di Chimica Generale ed Inorganica.
CHIM/06 - CHIMICA ORGANICA - CFU: 6
Laboratori: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Lezioni: 40 ore
Docente:
Mazzini Stefania
Turni:
Turno
Docente:
Mazzini StefaniaDocente/i
Ricevimento:
martedì dalle 15.30 alle 17.30
DEFENS via Celoria 2