Coltivazione di essenze per la produzione di birra, liquori e distillati
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
L'obiettivo formativo sarà quello di fornire conoscenze nell'ambito delle materie prime utili per la produzione di birra liquori e distillati. Il corso fornirà strumenti utili per la gestione delle colture trattate, in particolare, saranno illustrate le tecniche agronomiche più appropriate, da applicare in funzione delle risposte eco-fisiologiche e delle esigenze delle colture di interesse. Questo corso si integra con i concetti acquisiti nell'insegnamento di agronomia, fornendo una base solida per comprendere le agrotecniche trattate durante le lezioni. Le nozioni apprese qui saranno fondamentali per affrontare in modo più approfondito e pratico gli aspetti tecnici e applicativi legati alla gestione delle colture.
Risultati apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione
Lo studente acquisirà una comprensione approfondita dei concetti fondamentali riguardanti la gestione delle colture trattate nel corso, con particolare attenzione alle caratteristiche botaniche e alle proprietà merceologiche di ciascuna coltura.
Conoscenza e capacità di comprensione applicate
Lo studente acquisirà la capacità di analizzare e discutere casi di studio presentati durante il corso, e sarà in grado di collegare le conoscenze teoriche apprese alle situazioni pratiche e alle dinamiche reali di coltivazione.
Capacità critica e di giudizio
Al termine del corso, lo studente sarà in grado di identificare le principali caratteristiche delle colture trattate, e di applicare tali conoscenze per gestire la coltivazione in modo critico sostenibile. L'obiettivo sarà ottenere rendimenti elevati e produzioni di qualità, rispettando al contempo l'equilibrio dell'agro-ecosistema.
Lo studente acquisirà una comprensione approfondita dei concetti fondamentali riguardanti la gestione delle colture trattate nel corso, con particolare attenzione alle caratteristiche botaniche e alle proprietà merceologiche di ciascuna coltura.
Conoscenza e capacità di comprensione applicate
Lo studente acquisirà la capacità di analizzare e discutere casi di studio presentati durante il corso, e sarà in grado di collegare le conoscenze teoriche apprese alle situazioni pratiche e alle dinamiche reali di coltivazione.
Capacità critica e di giudizio
Al termine del corso, lo studente sarà in grado di identificare le principali caratteristiche delle colture trattate, e di applicare tali conoscenze per gestire la coltivazione in modo critico sostenibile. L'obiettivo sarà ottenere rendimenti elevati e produzioni di qualità, rispettando al contempo l'equilibrio dell'agro-ecosistema.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
Programma
- Introduzione: presentazione del corso e illustrazione degli obiettivi principali;
- Parte generale: ottimizzazione delle pratiche colturali al fine di massimizzare la resa e la qualità delle colture e delle essenze destinate alla produzione della birra, dei liquori e dei distillati;
- Il metabolismo secondario delle piante e la sua importanza in relazione alla produzione di bevande alcoliche;
- Il settore delle piante aromatiche ed il loro impiego nella produzione di bevande alcoliche;
- Le specie aromatiche di maggior interesse;
- Il luppolo;
- I cereali impiegati nella produzione della birra.
Per ciascuna delle specie trattate, verranno illustrate le caratteristiche botaniche, le esigenze nutritive e pedoclimatiche, le tecniche di coltivazione, l'eventuale gestione post-raccolta ed i principali indici di qualità.
- Parte generale: ottimizzazione delle pratiche colturali al fine di massimizzare la resa e la qualità delle colture e delle essenze destinate alla produzione della birra, dei liquori e dei distillati;
- Il metabolismo secondario delle piante e la sua importanza in relazione alla produzione di bevande alcoliche;
- Il settore delle piante aromatiche ed il loro impiego nella produzione di bevande alcoliche;
- Le specie aromatiche di maggior interesse;
- Il luppolo;
- I cereali impiegati nella produzione della birra.
Per ciascuna delle specie trattate, verranno illustrate le caratteristiche botaniche, le esigenze nutritive e pedoclimatiche, le tecniche di coltivazione, l'eventuale gestione post-raccolta ed i principali indici di qualità.
Prerequisiti
Conoscenze di agronomia.
Metodi didattici
Lezione frontale. Le lezioni in aula permetteranno di raggiungere i risultati di apprendimento attesi, attraverso uno studio guidato dei principi di base, unitamente ad una analisi dettagliata di diversi casi di studio.
Materiale di riferimento
Materiale didattico fornito dal docente e disponibile sulla piattaforma MyAriel (slides del corso e articoli scientifici).
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
La verifica della preparazione si svolgerà attraverso un esame scritto costituito da circa 15 monade a scelta multipla e 3-4 domande aperte. la valutazione sarà espressa in trentesimi. La valutazione terrà conto del livello di comprensione, della correttezza nella esposizione, della appropriatezza nell'uso del linguaggio tecnico-scientifico e della capacità di sintesi. La prova ha una durata di due ore. L'esito delle prove scritte verrà comunicato agli studenti via e-mail e verrà data loro la possibilità di prendere visione della correzione insieme al docente. L'esito è rifiutabile.
Gli studenti e studentesse con DSA e con disabilità sono pregati/e di contattare via mail il Docente almeno 15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure compensative individuali. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per studenti con DSA) e [email protected] (per studenti con disabilità)
Gli studenti e studentesse con DSA e con disabilità sono pregati/e di contattare via mail il Docente almeno 15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure compensative individuali. Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per studenti con DSA) e [email protected] (per studenti con disabilità)
AGR/04 - ORTICOLTURA E FLORICOLTURA - CFU: 4
Lezioni: 32 ore
Docente:
Cocetta Giacomo
Turni:
Turno
Docente:
Cocetta GiacomoDocente/i
Ricevimento:
Su appuntamento
Via Celoria 2, Edificio 21100, primo piano