Conservazione e trasformazione dei prodotti di origine animale
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone, mediante lezioni frontali e approcci di didattica innovativa, di fornire alle studentesse e agli studenti nozioni circa i principali processi produttivi per la conservazione e la trasformazione dei prodotti di origine animale.
L'insegnamento si propone, inoltre, di fornire alle studentesse e agli studenti i criteri per valutare e gestire la qualità delle materie prime, dei prodotti finiti di origine animale, e dell'intera catena produttiva. Attività seminariali e/o visite guidate presso aziende del settore completano l'acquisizione di conoscenze applicate.
L'insegnamento rientra nella proposta a scelta orientata nell'ambito del percorso formativo "Scienza e tecnologia dei prodotti di origine animale".
L'insegnamento si propone, inoltre, di fornire alle studentesse e agli studenti i criteri per valutare e gestire la qualità delle materie prime, dei prodotti finiti di origine animale, e dell'intera catena produttiva. Attività seminariali e/o visite guidate presso aziende del settore completano l'acquisizione di conoscenze applicate.
L'insegnamento rientra nella proposta a scelta orientata nell'ambito del percorso formativo "Scienza e tecnologia dei prodotti di origine animale".
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento le studentesse e gli studenti sapranno:
- conoscere e comprendere in maniera approfondita i fattori che determinano le caratteristiche qualitative delle materie prime e dei prodotti di origine animale dettagliati nel programma, e le relative tecnologie di conservazione e trasformazione;
- integrare le conoscenze acquisite per individuare le strategie di intervento sui processi produttivi per la loro ottimizzazione, per la risoluzione di eventuali problemi, e per la gestione delle non conformità, anche in relazione alle norme di riferimento;
- approfondire in modo auto-diretto o autonomo alcuni argomenti di interesse, mediante la letteratura, e prenderanno confidenza con l'esposizione orale mediante lavori di gruppo e flipped classroom, sviluppando così capacità critiche e di giudizio.
- conoscere e comprendere in maniera approfondita i fattori che determinano le caratteristiche qualitative delle materie prime e dei prodotti di origine animale dettagliati nel programma, e le relative tecnologie di conservazione e trasformazione;
- integrare le conoscenze acquisite per individuare le strategie di intervento sui processi produttivi per la loro ottimizzazione, per la risoluzione di eventuali problemi, e per la gestione delle non conformità, anche in relazione alle norme di riferimento;
- approfondire in modo auto-diretto o autonomo alcuni argomenti di interesse, mediante la letteratura, e prenderanno confidenza con l'esposizione orale mediante lavori di gruppo e flipped classroom, sviluppando così capacità critiche e di giudizio.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 6
Attivita' di campo: 8 ore
Lezioni: 44 ore
Lezioni: 44 ore
Docente:
Grassi Silvia
Turni:
Turno
Docente:
Grassi SilviaDocente/i