Functional ingredients

A.A. 2025/2026
7
Crediti massimi
64
Ore totali
SSD
CHIM/08
Lingua
Inglese
Obiettivi formativi
The aim of the course is to provide a detailed and critical description of functional ingredients, based on their effects on skin, hair, lips, mucosa and teeth. A detailed explanation of the molecular mechanisms underlying the functions will be provided. The course will also describe the in vitro tests used to evaluate the activities of the ingredients described.
In the laboratory, students will conduct chemical experiments to evaluate the functional activities of certain ingredients. Aim of the course is that students acquire knowledge and understand the structure-activity relationship of the ingredients as well as the chemical, physical and biological mechanisms through which they exert their functions. In vitro methods used to evaluate the ingredients' function will also be considered including cutting edge techniques such as OMICS and MS-imaging.
Risultati apprendimento attesi
On completion of the course, the student will have acquired the knowledge to select the functional ingredient according to the desired effect and will also have the knowledge to critically select ingredients from the producers. This basic knowledge will also be crucial for those who want to pursue the discovery of new functional ingredients in the future.
Corso singolo

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Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Programma
Obiettivo del corso
L'obiettivo del corso è fornire una descrizione dettagliata e critica dei principali ingredienti cosmetici funzionali. Verranno analizzati gli aspetti chimici dei diversi ingredienti, illustrati i principali metodi industriali per la loro preparazione, sintesi e purificazione, e approfonditi i meccanismi chimici, fisici e biologici alla base della loro funzione, con particolare attenzione ai rapporti tra struttura e attività.
Il corso presenterà inoltre i principali test in vitro utilizzati per la valutazione dell'efficacia e della funzionalità degli ingredienti cosmetici analizzati.

1. Ingredienti ad azione anti-aging
a. Basi molecolari dell'invecchiamento intrinseco e foto-indotto;
b. Peptidi di origine sintetica e naturale, retinoidi, antiossidanti, inibitori enzimatici;
c. metodi in vitro per valutare composti ad azione anti-aging (attività radical scavenging, inibizione metalloproteasi, lipo-perossidazione, modelli cellulari con gene reporter per Nrf2, studi OMICI);

2. Agenti idratanti
a. Basi molecolari della idratazione cutanea;
b. Umettanti, occlusivi ed emollienti;
c. Metodi per la determinazione della TEWL e della idratazione cutanea

3. Filtri solari
a. La radiazione elettromagnetica e i fenomeni di assorbimento molecolare
b. Il danno fotoindotto
c. Filtri organici
d. Filtri inorganici
e. Metodi per la determinazione della lunghezza d'onda critica e del valore di SPF e UVAPF

4. Autoabbronzanti, acceleratori di abbronzatura solare e schiarenti

5. Proteine
a. L'assorbimento percutaneo
b. Proteine funzionali, proteine strutturale e idrolizzati proteici

6. Ingredienti per capelli
a. La chimica del capello
b. Coloranti
i. Coloranti temporanei
ii. Coloranti semi-permanenti
iii. Coloranti demi-permanenti
iv. Coloranti permanenti
v. Decoloranti
c. Ingredienti per la permanente e agenti liscianti,
d. Condizionanti
e. Ingredienti funzionali per rinforzare i capelli e promuoverne la ricrescita
f. Ingredienti per il trattamento della forfora

7. Ingredienti per l'igiene orale
a. La saliva: composizione e funzione
b. Ingredienti funzionali dei dentifrici (abrasivi, anti-acidi, agenti remineralizzanti, sbiancanti, anti-placca, anti-tartaro)
c. Collutori cosmetici

8. Ingredienti per gli inestetismi della pelle con tendenza acneica e comedogenica.

9. Ingredienti per gli inestetismi della pelle conseguente alla pannicolopatia edemato fibrosclerotica.

10. Estratti di cellule staminali vegetali.

11. Probiotici, prebiotici e postbiotci ad uso topico

Programma esercitazioni di laboratorio
Le esercitazioni di laboratorio consentiranno allo studente di sperimentare diversi approcci analitici, finalizzati alla valutazione delle attività e delle caratteristiche di ingredienti funzionali impiegati in preparazioni cosmetiche. In particolare, le attività riguarderanno: la quantificazione di attivi, quali polifenoli e antociani, la determinazione dell'attività antiossidante di estratti vegetali, la valutazione dell'inibizione enzimatica da parte di molecole naturali, e la misurazione del fattore di protezione solare (SPF) di filtri UVA e UVB.
Prerequisiti
Sono richieste conoscenze sugli ingredienti inorganici, organici e polimerici e sulla anatomia e fisiologia della pelle e degli annessi.
Metodi didattici
Lezioni frontali con proiezione delle slide già disponibili in Ariel. Saranno usati
strumenti didattici addizionali come ad esempio Wooclap, Padlet. Esercitazioni di laboratorio a posto singolo.
Materiale di riferimento
Materiale presentato a lezione e una selezione di pubblicazioni scientifiche
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
La verifica dell'apprendimento relativo al corso frontale viene valutata utilizzando il voto in trentesimi con un punteggio minimo di 18/30.
L'esame consiste in una prova scritta relativa agli argomenti trattati a lezione con una serie domande a risposte aperte che corrispondono in totale a 30 punti. La prova dura circa 120 minuti.
Per sostenere l'esame è indispensabile l'iscrizione all'appello mediante il servizio online SIFA dell'Ateneo. L'esito in trentesimi dell'esame è comunicato agli studenti al termine della prova.
Sono previsti 7 appelli all'anno.

L'unità di Laboratorio non prevede una prova d'esame, ma il riconoscimento della frequenza, che viene accordato solo in caso di corretta esecuzione di tutte le attività sperimentali previste. La valutazione complessiva del lavoro dello studente, espressa come idoneità, si basa sia sull'attività sperimentale svolta in laboratorio, sia sulla redazione di una relazione che analizzi in modo critico i risultati ottenuti.
CHIM/08 - CHIMICA FARMACEUTICA - CFU: 7
Esercitazioni di laboratorio a posto singolo: 16 ore
Lezioni: 48 ore
Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento