Gestione delle risorse umane

A.A. 2025/2026
4
Crediti massimi
32
Ore totali
SSD
SECS-P/10
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire una conoscenza approfondita dei principali aspetti legati alla gestione delle risorse umane in contesti organizzativi complessi e ad alta intensità di manodopera quali le produzioni alimentari e la ristorazione commerciale e collettiva.
In un'era dominata dall'intelligenza artificiale, il fattore "umano" rimane cruciale: la capacità di gestire efficacemente i propri collaboratori è fondamentale per garantire il successo sia dell'azienda che dei suoi Leader.
Durante il corso, verranno forniti strumenti normativi e metodologie per la gestione e la motivazione del Team, nonché criteri per ottimizzare l'organizzazione e l'efficienza, anche in termini economici, della componente umana.
Particolare attenzione sarà dedicata anche agli strumenti contrattuali e negoziali, elementi essenziali per una gestione equilibrata e produttiva delle risorse umane, in special modo per coloro che svolgono attività a diretto contatto con l'utenza dei servizi ristorativi.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente acquisirà la capacità di riconoscere le diverse tipologie di team e le dinamiche che li caratterizzano, conoscendo gli strumenti normativi e motivazionali necessari per guidare efficacemente le risorse affidategli nell'ambito della ristorazione e delle produzioni alimentari.
Sarà in grado di orientare la propria squadra affinché svolga le proprie attività in modo focalizzato sugli obiettivi aziendali anche in merito al rapporto con la clientela / utenti dei servizi ristorativi.
Inoltre, lo studente svilupperà le competenze per affrontare anche i momenti di criticità e le difficoltà nella gestione del team, acquisendo la capacità di ottimizzare le risorse umane nell'ambito del contesto aziendale.
Corso singolo

Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Periodo
Primo semestre

Programma
Argomenti che verranno trattati nel corso delle lezioni:
Fonti normative del diritto del lavoro
Tipologie contrattuali
Il ccnl applicabile al mondo della ristorazione ed i suoi principali istituti
Retribuzione e disciplina fiscale nel rapporto di lavoro
Focus su procedimenti disciplinari e regolamenti
La costituzione del rapporto di lavoro
Diritti e doveri all'interno del rapporto di lavoro
Diritti sindacali e relazioni con i sindacati
Potere di controllo, privacy e disciplinare
Organizzazione del personale
Principi ed elementi di comunicazione nel contesto lavorativo
Coinvolgimento e motivazione - leve gestionali per l'efficienza
Valutazione del personale
Meritocrazia, diversità, equità ed inclusione
Ricerca e selezione
La cessazione del rapporto di lavoro
Parità di genere e trasparenza salariale (ultime normative europee in fase di attuazione)
Metodi didattici
lezioni frontali in presenza
Materiale di riferimento
libro di testo acquistabile su Amazon in formato cartaceo o digitale - il libro verrà reso disponibile ad inizio settembre 2025 - con codice ISBN: 9798290762500
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Conoscenza dei principi esposti durante le lezioni - esame orale
SECS-P/10 - ORGANIZZAZIONE AZIENDALE - CFU: 4
Lezioni: 32 ore
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento - richiedendolo via e-mail
in presenza o online