Gestione delle risorse umane
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire una conoscenza approfondita dei principali aspetti legati alla gestione delle risorse umane in contesti organizzativi complessi e ad alta intensità di manodopera quali le produzioni alimentari e la ristorazione commerciale e collettiva.
In un'era dominata dall'intelligenza artificiale, il fattore "umano" rimane cruciale: la capacità di gestire efficacemente i propri collaboratori è fondamentale per garantire il successo sia dell'azienda che dei suoi Leader.
Durante il corso, verranno forniti strumenti normativi e metodologie per la gestione e la motivazione del Team, nonché criteri per ottimizzare l'organizzazione e l'efficienza, anche in termini economici, della componente umana.
Particolare attenzione sarà dedicata anche agli strumenti contrattuali e negoziali, elementi essenziali per una gestione equilibrata e produttiva delle risorse umane, in special modo per coloro che svolgono attività a diretto contatto con l'utenza dei servizi ristorativi.
In un'era dominata dall'intelligenza artificiale, il fattore "umano" rimane cruciale: la capacità di gestire efficacemente i propri collaboratori è fondamentale per garantire il successo sia dell'azienda che dei suoi Leader.
Durante il corso, verranno forniti strumenti normativi e metodologie per la gestione e la motivazione del Team, nonché criteri per ottimizzare l'organizzazione e l'efficienza, anche in termini economici, della componente umana.
Particolare attenzione sarà dedicata anche agli strumenti contrattuali e negoziali, elementi essenziali per una gestione equilibrata e produttiva delle risorse umane, in special modo per coloro che svolgono attività a diretto contatto con l'utenza dei servizi ristorativi.
Risultati apprendimento attesi
The course aims to provide students with in-depth knowledge of the key aspects of human resources management in complex and labor-intensive organizational contexts, such as food production and commercial and collective catering.
In an era dominated by artificial intelligence, the "human" factor remains vital: effectively managing employees is essential to ensuring the success of both companies and their leaders.
Throughout the course, students will learn about regulatory tools and methodologies for team management and motivation, as well as criteria for optimizing the organization and efficiency of the human component, including economic considerations.
Particular attention will be given to contractual and negotiation tools, which are essential to balanced and productive human resource management, especially for those working in direct contact with catering service users.
In an era dominated by artificial intelligence, the "human" factor remains vital: effectively managing employees is essential to ensuring the success of both companies and their leaders.
Throughout the course, students will learn about regulatory tools and methodologies for team management and motivation, as well as criteria for optimizing the organization and efficiency of the human component, including economic considerations.
Particular attention will be given to contractual and negotiation tools, which are essential to balanced and productive human resource management, especially for those working in direct contact with catering service users.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Periodo
Primo semestre
SECS-P/10 - ORGANIZZAZIONE AZIENDALE - CFU: 4
Lezioni: 32 ore