Materie prime e tecnologie per l'industria dolciaria
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire agli/alle studenti/esse le nozioni di tipo chimico-fisico e tecnologico che gli permettano di affrontare con competenza le problematiche delle produzioni dolciarie.
Le attività relative alla didattica frontale permetteranno di acquisire conoscenze e competenze sulle tipologie e sui parametri qualitativi e normativi delle materie prime convenzionali e innovativi per lo sviluppo di prodotti dolciari. Saranno trattati temi riguardo alle tecnologie e gli impianti specifici per l'industria dolciaria. Verranno presentati approcci tecnologici idonei per la formulazione di alimenti innovativi e/o volti ad un utilizzo più sostenibile e alla valorizzazione dei sottoprodotti dell'industria alimentare.
Le attività di gruppo inerenti alla pianificazione di un progetto di sviluppo di un prodotto innovativo o all'approfondimento di una tematica specifica del settore e i seminari tenuti da esperti del settore con casi studio di ricerca e aziendali, permetteranno di ampliare e consolidare le conoscenze acquisite durante le lezioni frontali nonché le conoscenze acquisite negli altri insegnamenti del corso di studio per risolvere le problematiche relative allo sviluppo di un nuovo prodotto dolciario. Gli/le studenti/esse avranno, inoltre, l'opportunità di migliorare le proprie soft skills, acquisendo esperienza nel lavoro di gruppo, nel condurre e concludere un progetto assegnato dal docente e nella preparazione e presentazione di una presentazione tecnico-scientifico.
Le attività relative alla didattica frontale permetteranno di acquisire conoscenze e competenze sulle tipologie e sui parametri qualitativi e normativi delle materie prime convenzionali e innovativi per lo sviluppo di prodotti dolciari. Saranno trattati temi riguardo alle tecnologie e gli impianti specifici per l'industria dolciaria. Verranno presentati approcci tecnologici idonei per la formulazione di alimenti innovativi e/o volti ad un utilizzo più sostenibile e alla valorizzazione dei sottoprodotti dell'industria alimentare.
Le attività di gruppo inerenti alla pianificazione di un progetto di sviluppo di un prodotto innovativo o all'approfondimento di una tematica specifica del settore e i seminari tenuti da esperti del settore con casi studio di ricerca e aziendali, permetteranno di ampliare e consolidare le conoscenze acquisite durante le lezioni frontali nonché le conoscenze acquisite negli altri insegnamenti del corso di studio per risolvere le problematiche relative allo sviluppo di un nuovo prodotto dolciario. Gli/le studenti/esse avranno, inoltre, l'opportunità di migliorare le proprie soft skills, acquisendo esperienza nel lavoro di gruppo, nel condurre e concludere un progetto assegnato dal docente e nella preparazione e presentazione di una presentazione tecnico-scientifico.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento gli/le studenti/esse avranno acquisito le competenze sui fattori che condizionano la qualità di un prodotto dolciario e saranno in grado di descrivere le materie prime e le tecnologie di trasformazione per l'ottenimento dei principali prodotti dolciari affrontati durante l'insegnamento nonché le norme di riferimento. Avranno gli strumenti necessari per comprendere e gestire in modo critico le problematiche relative allo sviluppo di un nuovo prodotto dolciario anche con particolare attenzione alla sostenibilità ambientale. Saranno in grado di applicare le conoscenze acquisite in contesti specifici di ricerca e sviluppo e potranno comunicare e collaborare in modo più efficace con i diversi attori del sistema alimentare.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 6
Attivita' di campo: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Lezioni: 40 ore
Docente:
Cappa Carola
Turni:
Turno
Docente:
Cappa CarolaDocente/i
Ricevimento:
su appuntamento
Settore Didattico Colombo, Via Mangiagalli, 25; IV piano, ufficio n. 4058