Organizzazione, processi e sicurezza alimentare nella grande distribuzione organizzata
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti le conoscenze fondamentali relative ai principali aspetti organizzativi e gestionali delle aziende della Grande Distribuzione Organizzata (GDO); il corso intende analizzare i processi della GDO approfondendo le problematiche connesse all'analisi del rischio ed alla gestione della sicurezza.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di comprendere i processi della grande distribuzione organizzata, e avrà sviluppato le conoscenze necessarie ad identificare i fattori di rischio propri della GDO e a garantire la sicurezza alimentare mediante l'adozione dei Programmi di Prerequisito e del piano di autocontrollo.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
Il programma dell'insegnamento prevede la presentazione e trattazione dei seguenti argomenti:
1. Origini e storia della Grande Distribuzione Organizzata.
2. Classificazione dei canali di vendita
3. Descrizione dei processi della GDO: processi logistici, lay out e processi dei punti vendita; descrizione dei gruppi di prodotti e dei processi coinvolti.
4. Identificazione dei pericoli specifici rispetto ai processi di pertinenza della GDO, valutazione dei rischi, applicazione della corretta prassi igienica mediante programmi di prerequisiti.
5. Sviluppo di casi studio relativi alla gestione dei rischi per processi comuni e processi specifici legati a gruppi di prodotti.
1. Origini e storia della Grande Distribuzione Organizzata.
2. Classificazione dei canali di vendita
3. Descrizione dei processi della GDO: processi logistici, lay out e processi dei punti vendita; descrizione dei gruppi di prodotti e dei processi coinvolti.
4. Identificazione dei pericoli specifici rispetto ai processi di pertinenza della GDO, valutazione dei rischi, applicazione della corretta prassi igienica mediante programmi di prerequisiti.
5. Sviluppo di casi studio relativi alla gestione dei rischi per processi comuni e processi specifici legati a gruppi di prodotti.
Prerequisiti
Si consiglia di consolidare le conoscenze relative all'autocontrollo ed al sistema HACCP
Metodi didattici
Il corso consiste in lezioni frontali e sedute di analisi e discussione di casi studio. La frequenza all'insegnamento è facoltativa.
Materiale di riferimento
Le Slide delle lezioni e documenti aggiuntivi saranno resi disponibili nel sito My ARIEL del corso. Le slide ed i documenti aggiuntivi sono adeguati alla preparazione anche degli/delle studenti/studentesse non frequentanti.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
È prevista una prova scritta semi-strutturata della durata di 1,5 ore. La/lo studentessa/studente verrà valutato sulla base dei seguenti parametri: la capacità di organizzare discorsivamente la conoscenza, la capacità di ragionamento critico sullo studio realizzato; la competenza nell'impiego del lessico specifico. Per sostenere l'esame è necessario iscriversi entro il termine previsto su UNIMIA. La valutazione si esprime mediante voto in trentesimi. Il voto viene comunicato ad ogni studentessa/studente dal sistema di verbalizzazione di ateneo mediante e-mail automatizzata.
Gli/Le studenti/studentesse con DSA e con disabilità sono pregati di contattare via e-mail il Docente almeno 15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate. Nella e-mail indirizzata alla docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per studenti con DSA) e [email protected] (per studenti con disabilità)
Gli/Le studenti/studentesse con DSA e con disabilità sono pregati di contattare via e-mail il Docente almeno 15 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate. Nella e-mail indirizzata alla docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per studenti con DSA) e [email protected] (per studenti con disabilità)
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 4
Lezioni: 32 ore
Docente:
Buratti Susanna
Turni:
Turno
Docente:
Buratti SusannaDocente/i
Ricevimento:
Su appuntamento fissato mediante e-mail
Quinto piano settore didattico di via Mangiagalli 25