Principi di tecnologia alimentare

A.A. 2025/2026
12
Crediti massimi
120
Ore totali
SSD
AGR/15 ING-IND/11
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento è costituito da due moduli che si propongono
i seguenti obiettivi: fornire agli studenti le conoscenze necessarie alla interpretazione e alla misura dei fenomeni sui quali si basano le operazioni fisiche fondamentali per il trattamento dei prodotti agricoli e alimentari; applicare tali conoscenze per la comprensione delle principali operazioni unitarie della tecnologia alimentare, in termini di fenomenologia, bilanci di materia e di energia, relazioni cinetiche, schemi funzionali dei principali impianti e criteri di ottimizzazione. L'insegnamento ha inoltre lo scopo di fornire le conoscenze su relazioni e modelli matematici necessari alla soluzione dei problemi numerici di progetto e di controllo delle operazioni oggetto di studio.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento gli studenti sapranno valutare e interpretare i fenomeni fisici alla base delle tecnologie alimentari e applicare le leggi correlate. Gli studenti sapranno affrontare e risolvere esercizi numerici al fine di progettare e tenere sotto controllo le operazioni relative al trasporto di calore, termodinamica applicata alle miscele gas-vapore, trasporto dei fluidi, concentrazione per evaporazione, pastorizzazione e sterilizzazione termica, essiccamento, centrifugazione, filtrazione e separazione per membrana, estrazione solido-liquido. Al termine dell'insegnamento gli studenti sapranno valutare l'idoneità degli impianti e delle condizioni operative dei trattamenti, stabilire i criteri di ottimizzazione ed esprimersi con terminologia tecnica appropriata e proprietà di linguaggio.
Corso singolo

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Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
annuale
Moduli o unità didattiche
Fisica tecnica
ING-IND/11 - FISICA TECNICA AMBIENTALE - CFU: 6
Esercitazioni: 32 ore
Lezioni: 32 ore
Docente: Ferrari Enrico
Turni:
Turno
Docente: Ferrari Enrico

Operazioni unitarie
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 6
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Turni:
Turno
Docente: Giovanelli Gabriella

Docente/i
Ricevimento:
Libero
Dipartimento di Ingegneria Agraria
Ricevimento:
su appuntamento