Principi e tecnologie di packaging sostenibile
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
L'insegnamento concorre alla realizzazione del progetto formativo del Corso di Laurea fornendo alle studentesse ed agli studenti strumenti terminologici e tecnici per arrivare alla scelta consapevole di materiali e tecnologie per l'imballaggio che garantiscano la sostenibilità ambientale e l'accesso a prodotti alimentari sicuri e di elevata qualità. Le lezioni frontali e l'analisi di casi studio forniranno le conoscenze fondamentali per interpretare e applicare, con adeguato livello di autonomia, la normativa cogente e volontaria relativa ai materiali a contatto con gli alimenti, con un focus particolare sui requisiti di sostenibilità che il settore del packaging alimentare deve garantire. Saranno inoltre esaminati i modi in cui tali normative possano contribuire a promuovere pratiche sostenibili lungo l'intero ciclo di vita dei prodotti, garantendo la qualità degli alimenti e la sicurezza dei consumatori.
Il corso si integra e si collega strettamente con gli altri insegnamenti del Corso, in particolare con quelli che trattano tematiche inerenti i Processi della Tecnologia Alimentare e i sistemi di gestione della Qualità.
Il corso si integra e si collega strettamente con gli altri insegnamenti del Corso, in particolare con quelli che trattano tematiche inerenti i Processi della Tecnologia Alimentare e i sistemi di gestione della Qualità.
Risultati apprendimento attesi
L'insegnamento prevede di completare la formazione dello studente con nozioni e strumenti utili ad approfondire gli aspetti teorici, tecnologici e normativi imprescindibili per comprendere le funzioni delle operazioni di packaging nell'industria alimentare, in un'ottica di sostenibilità ambientale e sociale. La formazione sarà quindi arricchita dalla
acquisizione di conoscenze teoriche e pratiche in merito alla idoneità alimentare, tecnologica ed ambientale dei materiali e degli oggetti che andranno a contatto con gli alimenti nel corso della loro preparazione, distribuzione e conservazione. Lo studente/la studentessa sarà inoltre in grado di comprendere i principi alla base della circolarità dei materiali negli imballaggi alimentari e di scegliere la soluzione di confezionamento più sostenibile.
acquisizione di conoscenze teoriche e pratiche in merito alla idoneità alimentare, tecnologica ed ambientale dei materiali e degli oggetti che andranno a contatto con gli alimenti nel corso della loro preparazione, distribuzione e conservazione. Lo studente/la studentessa sarà inoltre in grado di comprendere i principi alla base della circolarità dei materiali negli imballaggi alimentari e di scegliere la soluzione di confezionamento più sostenibile.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 5
Lezioni: 40 ore
Docente:
Limbo Sara
Turni:
Turno
Docente:
Limbo SaraDocente/i
Ricevimento:
su appuntamento
Ufficio presso ex Edificio Industrie Agrarie