Sostenibilità e valorizzazione dell'allevamento di ovicaprini, bufali e camelidi
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
L'insegnamento ha l'obiettivo di fornire conoscenze e competenze tecnico-scientifiche sull'allevamento delle specie zootecniche cosiddette 'minori' (capre, pecore, bufale, cenni su camelidi). L'insegnamento si propone di trasmettere nozioni e competenze legate alla gestione, alla nutrizione e alla valorizzazione dei prodotti zootecnici, al fine di migliorare la sostenibilità economica, ambientale e sociale di queste tipologie di allevamenti.
Risultati apprendimento attesi
Acquisire conoscenze scientifiche e tecniche sull'allevamento (gestione, alimentazione e valorizzazione dei prodotti) che permettano allo studente/studentessa di comprendere i punti di forza e di debolezza di queste tipologie di allevamento, che si presentano molto variegate sul territorio italiano ed europeo, sia come tipologia (intensiva-estensiva) che, come localizzazione (pianura, collina, montagna). Acquisire competenze relativamente alla valutazione dell'adeguatezza della gestione aziendale (es. adeguatezza della mungitura, del dimensionamento del gregge o della mandria, della modalità di gestione della riproduzione) e dell'alimentazione (utilizzando fogli di calcolo con riferimento alle linee guida INRAE sui fabbisogni nutrizionali nelle diverse fasi di allevamento) delle specie oggetto di studio.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
Programma
Modulo 1 - Sistemi di allevamento
Lezioni frontali (1,5 CFU, 12 ore)
-Tecniche di allevamento e valorizzazione dei prodotti (latte, formaggio, carne, lana) in ambito ovicaprino (6 ore): fattori che influenzano la produzione e la qualità del latte; la mungitura; riproduzione e fertilità; allevamento degli animali da rimonta.
-Valorizzazione e punti critici dell'allevamento bufalino da latte e da carne in Italia e nel mondo (3 ore)
-Punti di forza e prospettive future dell'allevamento dei camelidi (3 ore)
Esercitazioni e altre attività (0,5 CFU, 8 ore)
-Zootecnia moderna delle specie 'minori' per la sostenibilità ambientale (8 ore laboratorio/visite didattiche)
Modulo 2 - Nutrizione e Alimentazione di bufali, camelidi e piccoli ruminanti
Lezioni frontali (1,5 CFU, 12 ore)
- Il sistema digestivo e il comportamento alimentare di bufali, camelidi e piccoli ruminanti: differenze e particolarità (4 ore).
- Ingestione alimentare e principali fabbisogni nutrizionali di bufali, camelidi e piccoli ruminanti durante la crescita e la lattazione (6 ore).
- Impostazione di piani alimentari per bufali, camelidi e piccoli ruminanti (2 ore).
Esercitazioni e altre attività (0,5 CFU, 8 ore)
- Esercitazioni in aula per la valutazione di diete per bufale e capre in lattazione (4 ore).
- Visite didattiche in allevamento (4 ore).
Lezioni frontali (1,5 CFU, 12 ore)
-Tecniche di allevamento e valorizzazione dei prodotti (latte, formaggio, carne, lana) in ambito ovicaprino (6 ore): fattori che influenzano la produzione e la qualità del latte; la mungitura; riproduzione e fertilità; allevamento degli animali da rimonta.
-Valorizzazione e punti critici dell'allevamento bufalino da latte e da carne in Italia e nel mondo (3 ore)
-Punti di forza e prospettive future dell'allevamento dei camelidi (3 ore)
Esercitazioni e altre attività (0,5 CFU, 8 ore)
-Zootecnia moderna delle specie 'minori' per la sostenibilità ambientale (8 ore laboratorio/visite didattiche)
Modulo 2 - Nutrizione e Alimentazione di bufali, camelidi e piccoli ruminanti
Lezioni frontali (1,5 CFU, 12 ore)
- Il sistema digestivo e il comportamento alimentare di bufali, camelidi e piccoli ruminanti: differenze e particolarità (4 ore).
- Ingestione alimentare e principali fabbisogni nutrizionali di bufali, camelidi e piccoli ruminanti durante la crescita e la lattazione (6 ore).
- Impostazione di piani alimentari per bufali, camelidi e piccoli ruminanti (2 ore).
Esercitazioni e altre attività (0,5 CFU, 8 ore)
- Esercitazioni in aula per la valutazione di diete per bufale e capre in lattazione (4 ore).
- Visite didattiche in allevamento (4 ore).
Prerequisiti
Conoscenze di chimica generale e agraria e di biologia applicata ai sistemi agrari.
Metodi didattici
Lezioni frontali con il coinvolgimento diretto degli studenti nella discussione, attraverso diverse tipologie di lavoro di gruppo; esercitazioni con visite ad aziende zootecniche per testare sul campo le nozioni teoriche acquisite durante il corso. La frequenza è fortemente consigliata.
Materiale di riferimento
Appunti delle lezioni e materiale disponibile sul sito ARIEL del corso https://myariel.unimi.it/course/view.php?id=8277
Si consiglia la consultazione dei seguenti testi:
- Produzioni Animali. (A. Sandrucci). Available from: VitalSource Bookshelf, EdiSES, 2022.
- Manuale di Nutrizione dei ruminanti da latte. Autori vari. Coordinamento e revisione a cura di Rochi B., Savoini G., Trabalza Marinucci M. Ed. EdiSES Università (2020).
Si consiglia la consultazione dei seguenti testi:
- Produzioni Animali. (A. Sandrucci). Available from: VitalSource Bookshelf, EdiSES, 2022.
- Manuale di Nutrizione dei ruminanti da latte. Autori vari. Coordinamento e revisione a cura di Rochi B., Savoini G., Trabalza Marinucci M. Ed. EdiSES Università (2020).
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame consiste in una prova orale. I criteri di valutazione si basano sull'aderenza al quesito, sulla capacità di individuare gli aspetti salienti dell'argomento, sulla correttezza del linguaggio tecnico. Il voto è espresso in trentesimi.
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 2
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 2
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 2
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 24 ore
Lezioni: 24 ore
Docenti:
Rapetti Luca, Zucali Maddalena Enrica
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento
Ufficio (edificio di Zootecnia 21050, piano rialzato)
Ricevimento:
su richiesta
In ufficio/on line