Tecnologia delle conserve di origine vegetale
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire a* student* le conoscenze relative alle tecnologie di trasformazione delle principali conserve e semiconserve vegetali, partendo dalla comprensione delle materie prime, del funzionamento delle apparecchiature, del controllo dei punti critici e della qualità del prodotto finito. Le attività didattiche, svolte in aula, laboratorio e/o presso un'azienda produttrice di conserve alimentari, consentiranno di acquisire competenze per conoscere e gestire le operazioni dell'industria delle conserve. L'insegnamento rappresenta uno strumento applicativo delle conoscenze teoriche fornite dagli insegnamenti fondamentali e facilita la comprensione della loro importanza, sia durante che dopo il loro studio.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento gli/le studenti/sse saranno competenti in merito alle tecnologie di produzione di conserve e semi-conserve di origine vegetale. Gli/Le studenti/esse saranno anche in grado di effettuare controlli nei processi produttivi anche al fine di individuare eventuali punti critici su cui intervenire per garantire la qualità delle produzioni. Gli/Le studenti/esse sapranno inoltre come intervenire per valutare i prodotti finiti con riferimento agli standard aziendali e alle normative vigenti.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 4
Lezioni: 32 ore
Docente:
Hidalgo Vidal Alyssa Mariel
Turni:
Turno
Docente:
Hidalgo Vidal Alyssa MarielDocente/i
Ricevimento:
su appuntamento
via Mangiagalli 25, 4to piano