Tecnologie avanzate per il settore lattiero caseario
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire a* student* un'approfondita conoscenza delle tecnologie di trasformazione del latte applicate dalla moderna industria lattiero-casearia.
Nel corso delle lezioni verranno dettagliatamente descritti i processi di produzione dei principali derivati lattieri, ponendo particolare attenzione agli aspetti innovativi e alla relazione tra condizioni tecnologiche utilizzate e caratteristiche chimiche, fisiche e funzionali del prodotto finito.
Gli/Le studenti/esse verranno sollecitati/e a confrontare le differenti condizioni tecnologiche della medesima operazione unitaria, applicate per la produzione dei diversi derivati lattiero-caseari o dello stesso prodotto, ma con differenti caratteristiche funzionali.
Nel corso delle lezioni verranno dettagliatamente descritti i processi di produzione dei principali derivati lattieri, ponendo particolare attenzione agli aspetti innovativi e alla relazione tra condizioni tecnologiche utilizzate e caratteristiche chimiche, fisiche e funzionali del prodotto finito.
Gli/Le studenti/esse verranno sollecitati/e a confrontare le differenti condizioni tecnologiche della medesima operazione unitaria, applicate per la produzione dei diversi derivati lattiero-caseari o dello stesso prodotto, ma con differenti caratteristiche funzionali.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento l* student* dovrà conoscere le tecnologie di produzione attualmente adottate dall'industria lattiero-casearia. Sarà inoltre in grado di modulare i parametri tecnologici al fine di ottenere prodotti rispondenti alle attuali tendenze di mercato. L* student* sarà infine capace di analizzare criticamente le diverse tecnologie anche alla luce della vigente legislazione in materia.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 6
Attivita' di campo: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Lezioni: 40 ore
Docente:
Cattaneo Stefano
Turni:
Turno
Docente:
Cattaneo StefanoDocente/i
Ricevimento:
su appuntamento
DeFENS, sezione di Scienze e Tecnologie Alimentari, via Celoria, 2 (in periodo di emergenza sanitaria, via Teams o Skype)