Scuola di specializzazione in patologia suina

Scuole di specializzazione in veterinaria
A.A. 2021/2022
Classe del corso
Classe della Sanità animale
Area
Veterinaria
Direttore di Scuola di Specializzazione
La Scuola di Specializzazione in Patologia Suina ha lo scopo di formare degli specialisti nell'allevamento e nella patologia suina in modo tale da offrire un'assistenza e consulenza di alto livello tecnico e scientifico nei molteplici aspetti della conduzione degli allevamenti suinicoli.
Il conseguimento del diploma della Scuola di Specializzazione permette di adire ai concorsi delle ATS per le aree A e C.
Il corso di studio ha una durata di 3 anni con frequenza obbligatoria alle lezioni teoriche, pratiche e ai tirocini professionalizzanti. L?attivazione del primo anno della scuola avviene di norma con cadenza triennale.
Il titolo di studio richiesto per l?ammissione è la laurea magistrale in Medicina Veterinaria o laurea quadriennale del vecchio ordinamento in Medicina Veterinaria. È inoltre richiesto il possesso del diploma di abilitazione all'esercizio della professione. Per Indicazioni su scadenze e modalità di iscrizione si veda https://www.unimi.it/it/studiare/frequentare-un-corso-post-laurea/corsi-di-specializzazione/scuole-di-specializzazione.
La scuola opera nell?ambito di una rete formativa dotata di risorse assistenziali e socioassistenziali adeguate allo svolgimento delle attività professionalizzanti che comprende oltre alle strutture della Statale, con stipula di convenzioni ad hoc, Istituti Zooprofilattici, ATS, Industrie mangimistiche e allevamenti. Il corpo docente della Scuola è costituito dai Docenti della Facoltà di Medicina Veterinaria di Milano. La Scuola si può avvalere di competenze scientifiche e didattiche esterne, reclutando docenti universitari italiani, stranieri o liberi professionisti.
Per ulteriori informazioni sulla Scuola potere consultare la pagina dedicata nel portale di UNIMI
Il conseguimento del diploma della Scuola di Specializzazione permette di adire ai concorsi delle ATS per le aree A e C.
Il corso di studio ha una durata di 3 anni con frequenza obbligatoria alle lezioni teoriche, pratiche e ai tirocini professionalizzanti. L?attivazione del primo anno della scuola avviene di norma con cadenza triennale.
Il titolo di studio richiesto per l?ammissione è la laurea magistrale in Medicina Veterinaria o laurea quadriennale del vecchio ordinamento in Medicina Veterinaria. È inoltre richiesto il possesso del diploma di abilitazione all'esercizio della professione. Per Indicazioni su scadenze e modalità di iscrizione si veda https://www.unimi.it/it/studiare/frequentare-un-corso-post-laurea/corsi-di-specializzazione/scuole-di-specializzazione.
La scuola opera nell?ambito di una rete formativa dotata di risorse assistenziali e socioassistenziali adeguate allo svolgimento delle attività professionalizzanti che comprende oltre alle strutture della Statale, con stipula di convenzioni ad hoc, Istituti Zooprofilattici, ATS, Industrie mangimistiche e allevamenti. Il corpo docente della Scuola è costituito dai Docenti della Facoltà di Medicina Veterinaria di Milano. La Scuola si può avvalere di competenze scientifiche e didattiche esterne, reclutando docenti universitari italiani, stranieri o liberi professionisti.
Per ulteriori informazioni sulla Scuola potere consultare la pagina dedicata nel portale di UNIMI
Elenco insegnamenti
annuale
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Alimenti, mangimi e additivi | 1 | 8 | Italiano | |
Analisi sensoriale: applicazioni | 1 | 8 | Italiano | |
Anatomia e patologia veterinaria | Scanziani Eugenio
|
1 | 8 | Italiano |
Antimicrobici | 1 | 8 | Italiano | |
Antinfiammatori | 1 | 8 | Italiano | |
Biosicurezza | 1 | 8 | Italiano | |
Biosicurezza e prevenzione in suinocultura | 3 | 24 | Italiano | |
Cause di perdita economica nel ciclo di produzione | 1 | 8 | Italiano | |
Comportamento e analisi comportamentale | 1 | 8 | Italiano | |
Comunicazione interpersonale: tecniche | 1 | 8 | Italiano | |
Costruzioni a basso impatto ambintale | 1 | 8 | Italiano | |
Energia, aminoacidi, proteine | 1 | 8 | Italiano | |
Fabbisogni e razionamento scrofa e suinetti patologie enteriche in post svezzamento: interventi nutrizionali | 2 | 16 | Italiano | |
Filiera suinicola e sanità pubblica | 3 | 24 | Italiano | |
Fisiologia dell'apparato digerente e respiratorio | 1 | 8 | Italiano | |
Fisiopatologia delle alterazione dei marker ematologici e biochimici | 1 | 8 | Italiano | |
Gestione allevamento suinicolo | 1 | 8 | Italiano | |
Gestione genetica, razze, selezione e consanguineità nell'allevamento suino | 1 | 8 | Italiano | |
Il processo infiammatorio | 6 | 24 | Italiano | |
Impianti per l'allevamento suinicolo | 1 | 8 | Italiano | |
Ispezione degli alimenti di origine animale 1 | 10 | 160 | Italiano | |
Legislazione veterinaria | 1 | 8 | Italiano | |
Malattie parassitarie | 1 | 8 | Italiano | |
Nutrizione e immunità | 1 | 8 | Italiano | |
Pac e mercato suinicolo | 1 | 8 | Italiano | |
Patologie enteriche in post svezzamento: interventi nutrizionali | 1 | 8 | Italiano | |
Qualita' della carne suina e dei derivati | 1 | 8 | Italiano | |
Razionamento suino all'ingrasso. alimentazione e qualita' | Corino Carlo
|
1 | 16 | Italiano |
Rischi parassitari nell'allevamento suino | 1 | 8 | Italiano | |
Sistema immunitario | 3 | 24 | Italiano | |
Stato sanitario dell'azienda suinicola: modalità di verifica, individuazione dei problemi, organizzazione diagnostica | 1 | 8 | Italiano | |
Stato sanitario e biosicurezza | 18 | 294 | Italiano | |
Tesi | 9 | Italiano | ||
Tirocinio i | 48 | Italiano | ||
Tirocinio ii | 48 | 200 | Italiano | |
Tirocinio iii | 39 | 105 | Italiano |
Periodo non definito
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Gestione dell'allevamento suino | 3 | 24 | Italiano |