Scuola di specializzazione in patologia suina

Scuole di specializzazione in veterinaria
A.A. 2022/2023
Classe del corso
Classe della Sanità animale
Area
Veterinaria
Direttore di Scuola di Specializzazione
La scuola opera nell?ambito di una rete formativa dotata di risorse assistenziali e socioassistenziali adeguate allo svolgimento delle attività professionalizzanti che comprende oltre alle strutture della Statale, con stipula di convenzioni ad hoc, Istituti Zooprofilattici, ATS, Industrie mangimistiche e allevamenti. Il corpo docente della Scuola è costituito dai Docenti della Facoltà di Medicina Veterinaria di Milano. La Scuola si può avvalere di competenze scientifiche e didattiche esterne, reclutando docenti universitari italiani, stranieri o liberi professionisti.
Il titolo di studio richiesto per l'ammissione è la laurea magistrale in Medicina Veterinaria o laurea quadriennale del vecchio ordinamento in Medicina Veterinaria. È inoltre richiesto il possesso del diploma di abilitazione all'esercizio della professione. Per Indicazioni su scadenze e modalità di iscrizione si veda https://www.unimi.it/it/studiare/frequentare-un-corso-post-laurea/corsi-di-specializzazione/scuole-di-specializzazione.
Elenco insegnamenti
Primo annuale
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Clinica ostetrica e ginecologia veterinaria 1 | 2 | 50 | Italiano | |
Economia e estimo rurale | 1 | 8 | Italiano | |
Energia, proteine e aminoacidi. alimenti e mangimi. nutrizione e immunità | 3 | 24 | Italiano | |
Fisiologia dell'apparato digerente e respiratorio | 1 | 8 | Italiano | |
Gestione allevamento suinicolo | 1 | 8 | Italiano | |
Gestione genetica | 1 | 8 | Italiano | |
Il processo infiammatorio | 1 | 8 | Italiano | |
Ispezione degli alimenti di origine animale 1 | 10 | 160 | Italiano | |
Sistema immunitario | 1 | 8 | Italiano | |
Stato sanitario e biosicurezza | 3 | 24 | Italiano | |
Tirocinio i | 36 | Italiano |
Secondo annuale
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Antinfiammatori | 1 | 8 | Italiano | |
Biosicurezza e prevenzione in suinocultura | 3 | 24 | Italiano | |
Clinica ostetrica e ginecologia veterinaria 2 | 4 | 100 | Italiano | |
Comunicazione interpersonale: tecniche | 1 | 8 | Italiano | |
Fisiopatologia delle alterazione dei marker ematologici e biochimici | 1 | 8 | Italiano | |
Legislazione veterinaria | 1 | 8 | Italiano | |
Parassitologia | 1 | 8 | Italiano | |
Qualita' della carne suina e dei derivati | 1 | 8 | Italiano | |
Razionamento scrofe e suinetti - interventi nutrizionali nel suinetto | 3 | 24 | Italiano | |
Tirocinio ii | 40 | 200 | Italiano | |
Zootecnica genetica e miglioramento genetico 1 | 2 | 50 | Italiano | |
Zootecnica speciale | 2 | 50 | Italiano |
Terzo annuale
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Anatomia e patologia veterinaria | 1 | 8 | Italiano | |
Antimicrobici | 1 | 8 | Italiano | |
Clinica chirurgica veterinaria | 2 | 50 | Italiano | |
Clinica medica veterinaria | 2 | 50 | Italiano | |
Clinica ostetrica e ginecologia veterinaria 3 | 1 | 25 | Italiano | |
Comportamento e analisi comportamentale | 1 | 8 | Italiano | |
Costruzioni a basso impatto ambintale | 1 | 8 | Italiano | |
Filiera suinicola e sanità pubblica | 3 | 24 | Italiano | |
Impianti per l'allevamento suinicolo | 1 | 8 | Italiano | |
Ispezione degli alimenti di origine animale 2 | 5 | 125 | Italiano | |
Malattie parassitarie | 1 | 8 | Italiano | |
Razionamento suino all'ingrasso. alimentazione e qualità. analisi sensoriale: applicazioni | 3 | 24 | Italiano | |
Tesi | 9 | Italiano | ||
Tirocinio iii | 28 | 105 | Italiano | |
Zootecnica genetica e miglioramento genetico 2 | 1 | 25 | Italiano |
Primo annuale
Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
---|---|---|---|---|
Batteriosi del suino | 1 | 8 | Italiano | |
Infettivologia generale | 1 | 8 | Italiano | |
Sindromi polifattoriali nella suinicoltura intensiva | 1 | 8 | Italiano |