Aspetti pratici per interagire ed inserirsi efficacemente nell'allevamento del bovino da carne e latte

A.A. 2019/2020
3
Crediti massimi
32
Ore totali
SSD
AGR/18
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Analizzare gli aspetti della nutrizione e della gestione del bovino da carne e latte con uno spiccato approccio pratico, individuando i punti critici e le relative azioni correttive al fine di elevare le performance produttive e il benessere in allevamento.
Risultati apprendimento attesi
Al termine del corso gli studenti dovranno essere in grado di identificare, una volta entrati in una realtà di allevamento,i principali punti critici presenti e, se richiesto, dovranno essere in grado di impotizzare soluzioni migliorative.
Corso singolo

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Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Periodo
Secondo semestre

Programma
Analisi pratica dei punti critici del processo produttivo (2 ore)
Come si fa ad individuare i punti critici e quali sono le modalità di approccio in allevamento per pianificare una loro efficace gestione (4 ore)
Strategie gestionali e nutrizionali specifiche per le fasi di stress del bovino da carne (adattamento) e nella bovina da latte (transizione) (4 ore)
Come ci si comporta per una corretta interazione con gli animali (2 ore)
Utilizzo pratico di strumenti per monitorare la risposta degli animali agli approcci gestionali e nutrizionali: dalla check list per la valutazione del benessere alla setacciatura della dieta e delle feci) (4 ore)
Prerequisiti
Buone conoscenze di base di zootecnia
Metodi didattici
il corso sarà costituito da 16 ore di didattica frontale, in cui verranno analizzati i punti salienti del programma, e da 16 ore di esercitazione pratica, in cui verrà spiegato come fare effettivamente una consulenza aziendale efficace in allevamento ed anche alcune suggestioni di razionamento.
Materiale di riferimento
slides fornite durante il corso
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame verrà articolato in 1 prova orale.La prova orale si baserà sull'analisi e risoluzione di un esempio di punto critico o problematica di ordine pratico, trattato durante il corso.
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Turni:
Docente/i
Ricevimento:
Tutti i giorni previo appuntamento
Dipartimento VeSPA - Alimentazione Animale Via celoria 10 20133 Milano