Impianti e strutture per aziende zootecniche sostenibili operanti nel settore agrituristico
A.A. 2019/2020
Obiettivi formativi
Fornire agli studenti le conoscenze necessarie per la conoscenza delle soluzioni di gestione sostenibile per aziende zootecniche operanti nel settore agrituristico.
Risultati apprendimento attesi
Il corso fornirà le conoscenze necessarie per la valutazione e la convenienza economica delle tecnologie e delle soluzioni applicabili nelle aziende agrituristico, nel rispetto delle esigenze ambientali e delle normative vigenti. Le competenze acquisite riguarderanno le tecnologie applicabili per la gestione sostenibile delle aziende agrituristiche.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Periodo
Secondo semestre
Programma
Consumi alimentari e di turismo tra globale e locale (2 ore)
Evoluzione storica e lettura dell'architettura del paesaggio, delle dimore rurali e delle strutture agro zootecniche (2 ore)
Criteri di massima per la progettazione di impianti e strutture agro-zootecniche per il turismo rurale sostenibile (6 ore)
Criteri di massima per la progettazione di impianti e strutture per la valorizzazione dei prodotti zootecnici in un'ottica di filiera corta (4 ore)
Criteri di massima per il mantenimento del paesaggio e/o la mitigazione ambientale (2 ore)
Esercitazioni
Seminario sulla progettazione e gestione di agriturismo basato su allevamento di capre da latte e di suini al pascolo. (2 ore)
Seminario sulla progettazione e gestione di un agriturismo basato sull'allevamento bovino con annessa fattoria didattica (2 ore)
Seminario sulla progettazione e gestione di un museo del latte (2 ore)
Seminario sulla progettazione e gestione di un percorso escursionistico tra gli alpeggi alpini (2 ore)
Seminario sulla progettazione e gestione di strutture per la produzione e vendita di prodotti zootecnici in un'ottica di filiera corta (2 ore)
Esempi di stesura di un business plan semplificato (6 ore)
Evoluzione storica e lettura dell'architettura del paesaggio, delle dimore rurali e delle strutture agro zootecniche (2 ore)
Criteri di massima per la progettazione di impianti e strutture agro-zootecniche per il turismo rurale sostenibile (6 ore)
Criteri di massima per la progettazione di impianti e strutture per la valorizzazione dei prodotti zootecnici in un'ottica di filiera corta (4 ore)
Criteri di massima per il mantenimento del paesaggio e/o la mitigazione ambientale (2 ore)
Esercitazioni
Seminario sulla progettazione e gestione di agriturismo basato su allevamento di capre da latte e di suini al pascolo. (2 ore)
Seminario sulla progettazione e gestione di un agriturismo basato sull'allevamento bovino con annessa fattoria didattica (2 ore)
Seminario sulla progettazione e gestione di un museo del latte (2 ore)
Seminario sulla progettazione e gestione di un percorso escursionistico tra gli alpeggi alpini (2 ore)
Seminario sulla progettazione e gestione di strutture per la produzione e vendita di prodotti zootecnici in un'ottica di filiera corta (2 ore)
Esempi di stesura di un business plan semplificato (6 ore)
Prerequisiti
Nessuno
Metodi didattici
In aggiunta alle lezioni frontali, sono previste attività esercitative di gruppo da svolgersi in aziende agricole esterne
Materiale di riferimento
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Esame orale
AGR/09 - MECCANICA AGRARIA - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente:
Lazzari Massimo
Turni:
-
Docente:
Lazzari Massimo