Nutrizione ed alimentazione animale
A.A. 2019/2020
Obiettivi formativi
La nutrizione ha assunto negli ultimi anni un ruolo fondamentale nella prevenzione della salute. Il corso si propone di fornire agli studenti le nozioni di nutrizione e di alimentazione per assicurare il benessere e la salute degli animali di interesse zootecnico e d'affezione.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente dovrà dimostrare di conoscere le caratteristiche nutrizionali e la sicurezza degli alimenti utilizzati nelle diete per gli animali nonché i fabbisogni nutritivi degli animali nelle diverse fasi fisiologiche e produttive. Promuovere la salute degli animali attraverso l'adozione di diete idonee. Valutare la condizione corporea, il benessere e lo stato di nutrizione degli animali al fine di consigliare al cliente o all'allevatore la soluzione alimentare corretta. Considerare i costi dell'alimentazione in particolare per quanto concerne l'aspetto produttivo.
Lo studente dovrà inoltre dimostrare di essere in grado di applicare le conoscenze acquisite attraverso la formulazione di razioni sia per animali da reddito nelle diverse fasi produttive, sia per animali d'affezione nelle diverse fasi fisiologiche. Affrontare in modo critico e proattivo lo studio della materia, analizzando il materiale fornito dal docente e i testi consigliati.
Lo studente dovrà inoltre dimostrare di essere in grado di applicare le conoscenze acquisite attraverso la formulazione di razioni sia per animali da reddito nelle diverse fasi produttive, sia per animali d'affezione nelle diverse fasi fisiologiche. Affrontare in modo critico e proattivo lo studio della materia, analizzando il materiale fornito dal docente e i testi consigliati.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
Prerequisiti
Il superamento dell'esame di Zootecnia è obbligatoriamente propedeutico. Sono prerequisiti fondamentali le conoscenze di biochimica e fisiologia
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame si svolge in un'unica prova scritta e prevede:
- 3 domande aperte (una per ciascun modulo) cui lo studente deve rispondere in modo chiaro e sintetico;
- 30 domande a risposta multipla (10 per ciascun modulo, 5 possibili risposte) con la possibilità di scegliere una o due risposte esatte.
- Due esercizi pratici che prevedono lo sviluppo di una dieta per animali d'affezione e per animali da reddito.
- 3 domande aperte (una per ciascun modulo) cui lo studente deve rispondere in modo chiaro e sintetico;
- 30 domande a risposta multipla (10 per ciascun modulo, 5 possibili risposte) con la possibilità di scegliere una o due risposte esatte.
- Due esercizi pratici che prevedono lo sviluppo di una dieta per animali d'affezione e per animali da reddito.
Nutrizione e salute animale
Programma
ARTICOLAZIONE DEL MODULO
Didattica frontale:
Introduzione: aspetti generali e ruolo dell'alimentazione per la promozione della salute (1 ora)
Carboidrati: classificazione, ruolo, fonti, utilizzo nei poligastrici, utilizzo nei monogastrici (3 ore)
Proteine: ruolo, fonti per l'alimentazione animale, utilizzo nei poligastrici, utilizzo nei monogastrici (2 ore)
Grassi: ruolo, fonti per l'alimentazione animale, utilizzo nei poligastrici, utilizzo nei monogastrici (2 ore)
Minerali: ruolo, funzioni e contenuto minerale degli alimenti, iIntegrazione delle diete (2 ore)
Vitamine: ruolo, funzioni e contenuto vitaminico degli alimenti, integrazione delle diete (2 ore)
Produzione di energia: valore energetico delle sostanze nutritive, utilizzo degli alimenti e ripartizione energia, valore nutritivo, metodi di determinazione (2 ore)
Valutazione chimica e fisiologica degli alimenti: analisi degli alimenti, digeribilità, trattamenti termomeccanici (2 ore)
Esercitazioni
Metodologie di analisi degli alimenti (4 ore)
Valutazione nutrizionale e riconoscimento alimenti: foraggi (4 ore)
Valutazione nutrizionale e riconoscimento alimenti: concentrati (4 ore)
Concetto di razioni, basi per il razionamento (4 ore)
Didattica frontale:
Introduzione: aspetti generali e ruolo dell'alimentazione per la promozione della salute (1 ora)
Carboidrati: classificazione, ruolo, fonti, utilizzo nei poligastrici, utilizzo nei monogastrici (3 ore)
Proteine: ruolo, fonti per l'alimentazione animale, utilizzo nei poligastrici, utilizzo nei monogastrici (2 ore)
Grassi: ruolo, fonti per l'alimentazione animale, utilizzo nei poligastrici, utilizzo nei monogastrici (2 ore)
Minerali: ruolo, funzioni e contenuto minerale degli alimenti, iIntegrazione delle diete (2 ore)
Vitamine: ruolo, funzioni e contenuto vitaminico degli alimenti, integrazione delle diete (2 ore)
Produzione di energia: valore energetico delle sostanze nutritive, utilizzo degli alimenti e ripartizione energia, valore nutritivo, metodi di determinazione (2 ore)
Valutazione chimica e fisiologica degli alimenti: analisi degli alimenti, digeribilità, trattamenti termomeccanici (2 ore)
Esercitazioni
Metodologie di analisi degli alimenti (4 ore)
Valutazione nutrizionale e riconoscimento alimenti: foraggi (4 ore)
Valutazione nutrizionale e riconoscimento alimenti: concentrati (4 ore)
Concetto di razioni, basi per il razionamento (4 ore)
Metodi didattici
Il corso consta di lezioni frontali ed esercitazioni pratiche che consistono nella valutazione e riconoscimento delle materie prime utilizzate in Alimentazione Animale, valutazione della condizione corporea e dello stato nutrizionale degli animali, sviluppo di razioni manuale e mediante software. Ogni studente lavora in modo individuale o a gruppi, sotto la guida degli esercitatori. Sono previste verifiche dell'apprendimento mediante domande teoriche e dimostrazioni pratiche, al fine di consolidare le conoscenze dello studente.
Completano lo svolgimento del corso proiezioni di filmati didattici ed eventuali seminari tematici. Le slide utilizzate durante le lezioni frontali sono messe a disposizione nella sezione "contenuti" del sito:
http://vbontemporm.ariel.ctu.unimi.it
Completano lo svolgimento del corso proiezioni di filmati didattici ed eventuali seminari tematici. Le slide utilizzate durante le lezioni frontali sono messe a disposizione nella sezione "contenuti" del sito:
http://vbontemporm.ariel.ctu.unimi.it
Materiale di riferimento
Materiale utilizzato e discusso a lezione. Si consigliano inoltre i seguenti testi:
McDonald P., Edwards R.A., Greenhalgh J.F.D., Morgan C.A., Sinclair L.A., Wilkinson R.G. 2011 - Animal Nutrition - Benjamin Cummings, 7th Edition.
Cevolani D. 2010 - Prontuario degli alimenti per il suino - Edagricole, Bologna
Cevolani D. 2014 - Prontuario degli alimenti per il bovino - Edagricole, Bologna
McDonald P., Edwards R.A., Greenhalgh J.F.D., Morgan C.A., Sinclair L.A., Wilkinson R.G. 2011 - Animal Nutrition - Benjamin Cummings, 7th Edition.
Cevolani D. 2010 - Prontuario degli alimenti per il suino - Edagricole, Bologna
Cevolani D. 2014 - Prontuario degli alimenti per il bovino - Edagricole, Bologna
Alimentazione degli animali da reddito: qualità e sicurezza alimentare
Programma
Didattica frontale
Il concetto di razione e fabbisogni nutritivi
Bovina da latte:
Richiami fisiologia del rumine (1 ora)
Razionamento della bovina in asciutta e lattazione (2 ore)
Svezzamento del vitello e razionamento della manza (1 ora)
Relazione fra dieta e patologie (acidosi, chetosi, collasso puerperale, dislocazione dell'abomaso, turbe legate alla riproduzione, lesioni podali) (2 ore)
Relazione dieta, qualità e sicurezza del latte (2 ore)
Bovino da carne
Razionamento derivati da carne, latte ed incroci (2 ore)
Prevenzione patologie nutrizionali (2 ore)
Suino
Fabbisogni nutrizionali della scrofa ed efficienza riproduttiva (1 ora)
Problematiche nutrizionali allo svezzamento (2 ore)
Razionamento in fase di magronaggio ed ingrasso (1 ora)
Esercitazioni
Formulazione razioni per bovine da latte (4 ore)
Formulazione razioni per bovini da carne (4 ore)
Formulazione razioni per suini (4 ore)
Tecnica mangimistica (4 ore)
Il concetto di razione e fabbisogni nutritivi
Bovina da latte:
Richiami fisiologia del rumine (1 ora)
Razionamento della bovina in asciutta e lattazione (2 ore)
Svezzamento del vitello e razionamento della manza (1 ora)
Relazione fra dieta e patologie (acidosi, chetosi, collasso puerperale, dislocazione dell'abomaso, turbe legate alla riproduzione, lesioni podali) (2 ore)
Relazione dieta, qualità e sicurezza del latte (2 ore)
Bovino da carne
Razionamento derivati da carne, latte ed incroci (2 ore)
Prevenzione patologie nutrizionali (2 ore)
Suino
Fabbisogni nutrizionali della scrofa ed efficienza riproduttiva (1 ora)
Problematiche nutrizionali allo svezzamento (2 ore)
Razionamento in fase di magronaggio ed ingrasso (1 ora)
Esercitazioni
Formulazione razioni per bovine da latte (4 ore)
Formulazione razioni per bovini da carne (4 ore)
Formulazione razioni per suini (4 ore)
Tecnica mangimistica (4 ore)
Metodi didattici
Le lezioni si svolgono in aula con l'ausilio di slide. Gli studenti sono inviati a partecipare attivamente alle lezioni, sulla base delle conoscenze acquisite nelle materie propedeutiche
Le esercitazioni si svolgono in sala computer: gli studenti, divisi in gruppi, sviluppano razioni manuali e mediante software per bovine da latte, bovini da carne e suini con la supervisione del docente. Durante le esercitazioni gli studenti sono tenuti a sviluppare autonomamente le diete. Sono previste esercitazioni presso le strutture del Centro Zootecnico e visite didattiche presso allevamenti privati.
Le esercitazioni si svolgono in sala computer: gli studenti, divisi in gruppi, sviluppano razioni manuali e mediante software per bovine da latte, bovini da carne e suini con la supervisione del docente. Durante le esercitazioni gli studenti sono tenuti a sviluppare autonomamente le diete. Sono previste esercitazioni presso le strutture del Centro Zootecnico e visite didattiche presso allevamenti privati.
Materiale di riferimento
Materiale utilizzato e discusso a lezione. Si consigliano inoltre i seguenti testi:
McDonald P., Edwards R.A., Greenhalgh J.F.D., Morgan C.A., Sinclair L.A., Wilkinson R.G. 2011 - Animal Nutrition - Benjamin Cummings, 7th Edition.
Cevolani D. 2010 - Prontuario degli alimenti per il suino - Edagricole, Bologna
Cevolani D. 2014 - Prontuario degli alimenti per il bovino - Edagricole, Bologna
McDonald P., Edwards R.A., Greenhalgh J.F.D., Morgan C.A., Sinclair L.A., Wilkinson R.G. 2011 - Animal Nutrition - Benjamin Cummings, 7th Edition.
Cevolani D. 2010 - Prontuario degli alimenti per il suino - Edagricole, Bologna
Cevolani D. 2014 - Prontuario degli alimenti per il bovino - Edagricole, Bologna
Alimentazione e dietetica degli animali da compagnia
Programma
Didattica frontale
Introduzione: ruolo dell'alimentazione per la promozione della salute dell'animale d'affezione, differenze metaboliche del cane e del gatto (2 ore)
Fabbisogni nutrizionali nelle diverse fasi fisiologiche del cane (mantenimento. riproduzione, accrescimento, senescenza) (2 ore)
Prevenzione alimentare delle patologie dell'accrescimento (2 ore)
Alimentazione del cane sottoposto a stress fisico (2 ore)
Fabbisogni nutrizionali del gatto nelle diverse fasi fisiologiche (4 ore)
Alimenti industriali: caratteristiche, tecnologie di produzione, comunicazione (4 ore)
Indicazioni dietetiche nel corso delle principali patologie metaboliche (4 ore)
Cavallo
Razionamento della cavalla e del puledro (1 ora)
Razionamento del cavallo atleta (1 ora)
Prevenzione patologie a sfondo nutrizionale (coliche, laminiti, alterazioni dell'accrescimento) (2 ore)
Esercitazioni
Valutazione alimenti industriali (4 ore)
Valutazione stato nutrizionale (4 ore)
Sviluppo di razioni casalinghe, industriali e miste nelle diverse fasi fisiologiche (4 ore)
Formulazione razioni per cavalli (4 ore)
Introduzione: ruolo dell'alimentazione per la promozione della salute dell'animale d'affezione, differenze metaboliche del cane e del gatto (2 ore)
Fabbisogni nutrizionali nelle diverse fasi fisiologiche del cane (mantenimento. riproduzione, accrescimento, senescenza) (2 ore)
Prevenzione alimentare delle patologie dell'accrescimento (2 ore)
Alimentazione del cane sottoposto a stress fisico (2 ore)
Fabbisogni nutrizionali del gatto nelle diverse fasi fisiologiche (4 ore)
Alimenti industriali: caratteristiche, tecnologie di produzione, comunicazione (4 ore)
Indicazioni dietetiche nel corso delle principali patologie metaboliche (4 ore)
Cavallo
Razionamento della cavalla e del puledro (1 ora)
Razionamento del cavallo atleta (1 ora)
Prevenzione patologie a sfondo nutrizionale (coliche, laminiti, alterazioni dell'accrescimento) (2 ore)
Esercitazioni
Valutazione alimenti industriali (4 ore)
Valutazione stato nutrizionale (4 ore)
Sviluppo di razioni casalinghe, industriali e miste nelle diverse fasi fisiologiche (4 ore)
Formulazione razioni per cavalli (4 ore)
Metodi didattici
Le lezioni si svolgono in aula con l'ausilio di slide. Gli studenti sono inviati a partecipare attivamente alle lezioni, sulla base delle conoscenze acquisite nelle materie propedeutiche
Le esercitazioni si svolgono in aula/sala computer. Gli studenti, divisi in gruppi, sviluppano razioni manuali (casalinghe e commerciali) per cani e gatti nelle diverse fasi fisiologiche con la supervisione del docente. Sviluppano inoltre diete per cavalli. Durante le esercitazioni gli studenti sono tenuti a sviluppare autonomamente le diete.
Le esercitazioni si svolgono in aula/sala computer. Gli studenti, divisi in gruppi, sviluppano razioni manuali (casalinghe e commerciali) per cani e gatti nelle diverse fasi fisiologiche con la supervisione del docente. Sviluppano inoltre diete per cavalli. Durante le esercitazioni gli studenti sono tenuti a sviluppare autonomamente le diete.
Materiale di riferimento
Materiale utilizzato e discusso a lezione (disponibile su Ariel). Si consigliano inoltre i seguenti testi:
Hand, Thatcher, Remillard, Roudebush, Novotny - Small Animal Clinica Nutrition, 5a Ed., Mark Morris Institute
NRC 2006 - Nutrient Requirements of dogs and cats - National Academic Press, Washington D.C.
Hand, Thatcher, Remillard, Roudebush, Novotny - Small Animal Clinica Nutrition, 5a Ed., Mark Morris Institute
NRC 2006 - Nutrient Requirements of dogs and cats - National Academic Press, Washington D.C.
Moduli o unità didattiche
Alimentazione degli animali da reddito: qualità e sicurezza alimentare
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docenti:
Bontempo Valentino, Pastorelli Grazia
Turni:
-
Docente:
Bontempo ValentinoTurno 1 per un gruppo di studenti
Docente:
Bontempo ValentinoTurno 2 per un gruppo di studenti
Docente:
Pastorelli Grazia
Alimentazione e dietetica degli animali da compagnia
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 4
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 24 ore
Lezioni: 24 ore
Docenti:
Bontempo Valentino, Fusi Eleonora
Turni:
-
Docente:
Bontempo ValentinoTurno 1 per un gruppo di studenti
Docente:
Bontempo ValentinoTurno 2 per un gruppo di studenti
Docente:
Fusi Eleonora
Nutrizione e salute animale
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docenti:
Dell'orto Vittorio, Pinotti Luciano
Turni:
-
Docente:
Dell'orto VittorioTurno per tutti gli studenti
Docente:
Pinotti LucianoDocente/i
Ricevimento:
Lunedi 14.00 - 18.00
Studio 2 Piano Dipartimento Medicina Veterinaria e Scienze Animali
Ricevimento:
su appuntamento fissato via mail
Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali - Via dell'Università 6 - Lodi
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail
Ricevimento:
su appuntamento fissato via mail
Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali - via dell'università 6- Lodi/ via trentacoste 2 -Milano - per Dottorato Sci. Nutrzione: via Microsoft Teams