Economia delle imprese ed elementi di legislazione alimentare

A.A. 2020/2021
8
Crediti massimi
64
Ore totali
SSD
AGR/01 IUS/13 IUS/15
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire una conoscenza dei principali aspetti della gestione e organizzazione aziendale nel settore della ristorazione seguendo una logica economica.
Si propone di fornire le metodologie di base del controllo di gestione e gli elementi fondamentali della legislazione alimentare per quanto concerne il mondo ristorativo.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente avrà acquisito la capacità di interpretare un bilancio d'impresa e avrà competenze per applicare le tecniche economiche e di analisi gestionale nel settore agro-alimentare.
Lo studente avrà acquisito le competenze sui principi di legislazione alimentare e sull'utilizzo del contratto di appalto nelle società di ristorazione.
Corso singolo

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Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Primo semestre
Le lezioni si terranno sulla piattaforma Microsoft Teams e potranno essere seguite sia in sincrono sulla base dell'orario del primo semestre sia in asincrono in quanto registrate e lasciate a disposizione degli studenti sulla medesima piattaforma e/o sul sito ARIEL del corso.
Alcune lezioni, situazione permettendo, saranno in presenza. Le modalità e i criteri per partecipare alle lezioni in presenza, che prevedono una prenotazione con un'apposita app, saranno pubblicate per tempo nelle pagine Ariel/ecc. dell'insegnamento, come pure gli avvisi relativi a qualsiasi aggiornamento legato all'evoluzione della normativa imposta dal Covid-19.
Programma e materiale di riferimento
Il programma e il materiale di riferimento non subiranno variazioni.
Modalità di verifica dell'apprendimento e criteri di valutazione
L'esame si svolgerà in forma orale utilizzando la piattaforma Microsoft Teams

Programma
Il sistema agro-industriale e il settore della ristorazione
Introduzione all'economia aziendale
Cenni di micro: Teoria della produzione; i costi produttivi, ricavi e profitti
Investimenti
Food cost
Il business plan
La contabilità generale
Il bilancio civilistico
Alcuni cenni di organizzazione aziendale
Competitività, Innovazione e Strategie aziendali
Cenni di marketing
Prerequisiti
Conoscenza dei principi di base della microeconomia con particolare riferimento alla teoria della produzione
Metodi didattici
L'approccio didattico prevede: lezioni frontali integrate da esemplificazioni pratiche, seminari e analisi di case studies.
Materiale di riferimento
Slide fornite dal docente
Vitale A., Ferrazzi G., Mendolia F., Manuale di economia, gestione e legislazione delle imprese di ristorazione, ed. Franco Angeli, 2018

Airoldi G., Brunetti G., Coda V., Corso di Economia Aziendale, ed il Mulino
Fiocca R., Marketing - impresa e mercato, ed. McGraw-Hill
Fontana F., Caroli M., Economia e gestione delle imprese, ed. McGraw-Hill
Pride W. e Ferrel O. C.,(ed. it. a cura di S. Podestà), Marketing, ed EGEA
J. Sloman, Elementi di economia, ed. il Mulino
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame è orale e prevede la risoluzione di un esercizio di tipo applicativo sul bilancio d'esercizio e la risposta a domande aperte sugli argomenti trattati durante il corso.
Moduli o unità didattiche
Unita' didattica 1
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
IUS/13 - DIRITTO INTERNAZIONALE
IUS/15 - DIRITTO PROCESSUALE CIVILE
Lezioni: 48 ore

Unita' didattica 2
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
IUS/13 - DIRITTO INTERNAZIONALE
IUS/15 - DIRITTO PROCESSUALE CIVILE
Lezioni: 16 ore
Docente: Vitale Andrea

Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
Dipartimento di Scienze e Politiche Ambientali (via Celoria, 2)