Il packaging nella ristorazione

A.A. 2020/2021
4
Crediti massimi
40
Ore totali
SSD
AGR/15
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire conoscenze in materia di packaging alimentare e dei sistema di imballaggio adeguati alle esigenze di conservazione dei prodotti alimentari nel circuito della ristorazione.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente sarà in grado di impiegare gli strumenti utili alla valutazione dell'idoneità funzionale e legale dei materiali e degli oggetti che andranno a contatto con gli alimenti nel corso della loro preparazione, distribuzione e conservazione. Lo studente acquisirà inoltre competenze relative alle operazioni ed alle tecnologie di packaging per il mantenimento della qualità degli alimenti.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Primo semestre
In caso di emergenza, le lezioni frontali si terranno da remoto sulla piattaforma Microsoft Teams e potranno essere seguite sia in sincrono, sulla base dell'orario stabilito per il primo semestre, sia in asincrono perché saranno registrate e lasciate a disposizione degli studenti sulla medesima piattaforma. Compatibilmente con le disposizioni vigenti, saranno previste anche delle attività in Aula, eventualmente prenotabili tramite apposita App che verrà messa a disposizione dall'Ateneo.
L'esame si svolgerà in forma scritta; potrà essere condotto in presenza se le condizioni lo permetteranno, o si svolgerà da remoto utilizzando una delle piattaforme messe a disposizione dall'Ateneo.
Ulteriori e più precise informazioni legate alla fase emergenziale saranno pubblicate per tempo sul sito Ariel del Corso.

Programma
Le funzioni dell'imballaggio. Idoneità funzionale ed alimentare degli oggetti e dei materiali destinati al contatto con gli alimenti. Tipologie, caratteristiche e tecnologie di produzione di materiali, oggetti ed imballaggi utilizzati per la preparazione, la conservazione e la distribuzione degli alimenti per la collettività (packaging in vetro, alluminio, plastica, bioplastica e materiali compositi). Problematiche ambientali degli imballaggi per alimenti. Tecnologie di condizionamento dei prodotti alimentari per il prolungamento della shelf life: confezionamento sotto vuoto ed in atmosfera protettiva.
Prerequisiti
Conoscenze di base di chimica organica e fisica
Metodi didattici
Lezioni frontali
Analisi di case studies
Assegnazioni di gruppo su temi selezionati dalla docente
Esercitazioni sulla presentazione del progetto.
Materiale di riferimento
Appunti di classe personali.
Presentazioni caricate su Ariel.
Testo di approfondimento: Piergiovanni, L. e Limbo, S. 2010. Food Packaging. Materiali, tecnologie e qualità degli alimenti. Springer. (disponibile in diverse copie presso la biblioteca di Facoltà).
NON SI ACCETTA MATERIALE ACQUISTATO PRESSO LE COPISTERIE E NON AUTORIZZATO DAL DOCENTE.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Date le misure in atto per il contenimento del diffondersi del virus COVID-19, gli appelli d'esame saranno inseriti in UNIMIa e verranno condotti in modalità a distanza, mediante la piattaforma MS Teams. Per l'esame ORALE è necessaria la registrazione sul portale UNIMIa. L'esame verterà su argomenti presentati a lezione. (Valore: max 20 punti)
E' anche richiesta una presentazione del lavoro di gruppo-max 2 persone (presentazione di 10 slides su un caso studio scelto dallo studente). La costruzione del caso studio verrà spiegata nel corso delle esercitazioni previste. (Valore: max 10 punti)
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 4
Laboratori: 16 ore
Lezioni: 24 ore
Docente: Limbo Sara
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
Ufficio presso ex Edificio Industrie Agrarie