Industrie agrarie

A.A. 2020/2021
6
Crediti massimi
56
Ore totali
SSD
AGR/15
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Fornire le basi scientifiche per la comprensione dei fenomeni chimico-fisici che regolano stabilità e
modificazioni dei componenti del latte. Consentire, su queste basi, l'apprendimento ragionato e
critico dei principali processi tecnologici utilizzati per la produzione dei derivati lattiero-caseari.
Risultati apprendimento attesi
Conoscenze di base per la valutazione, in termini qualitativi, tecnologici e normativi, della materia
prima latte e dei suoi principali derivati nonché per lo svolgimento di attività tecnica in aziende del
settore. Visione critica del settore lattiero italiano e UE.
Corso singolo

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Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Il programma dell'insegnamento e il materiale didattico di riferimento rimangono invariati

Programma
Il corso è dedicato prevalentemente al settore lattiero-caseario in quanto di rilevanza primaria nella Pianura Padana. Inquadramento del settore a livello nazionale, europeo e globale attraverso la discussione di dati e documenti. La composizione del latte, le caratteristiche chimico-fisiche e qualitative, la stabilità e l'idoneità alla trasformazione, i relativi criteri di valutazione. Caratteristiche dei costituenti del latte (proteine, lipidi, lattosio, sali minerali). I processi di risanamento del latte e i diversi tipi di latte alimentare. La tecnologia di produzione dei formaggi, del burro e dei latti fermentati. Cenni di legislazione e aspetti relativi al controllo di qualità e genuinità del settore lattiero-caseario.
Prerequisiti
Nessuno
Metodi didattici
Le lezioni si svolgeranno quasi esclusivamente a distanza in sincrono sulla piattaforma Teams. Le registrazioni delle lezioni saranno disponibili per fruizioni in asincrono sulla piattaforma ai link pubblicati in Ariel.
Sono previsti alcuni momenti in presenza in aula (comunicati nell'orario ufficiale delle lezioni) finalizzati all'introduzione dei contenuti, chiarimenti e discussione degli argomenti trattati. La partecipazione in aula deve essere obbligatoriamente prenotata tramite l'app LezioniUnimi.
Eventuali modifiche nel calendario saranno tempestivamente segnalate nel sito Ariel dell'insegnamento
Materiale di riferimento
Il materiale di riferimento è disponibile sul sito Ariel del corso
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
La prova d'esame rimane invariata, eccetto per la modalità di svolgimento a distanza (exam.net e MS-Teams). Le istruzioni di svolgimento si trovano nel sito Ariel dell'insegnamento
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 6
Attivita' di campo: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Docente/i
Ricevimento:
Mercoledi dalle ore 8,30 alle ore 10,00