Nutrizione comparata, alimentazione animale e tecnica mangimistica

A.A. 2020/2021
16
Crediti massimi
168
Ore totali
SSD
AGR/18
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze di nutrizione e alimentazione degli animali in modo tale che gli studenti siano in grado di valutare il ruolo dell'alimentazione nel migliorare l'efficienza dell'allevamento. Tale obiettivo verrà perseguito attraverso insegnamenti volti a illustrare la NUTRIZIONE ANIMALE COMPARATA, la VALUTAZIONE NUTRIZIONALE DEGLI ALIMENTI, la FORMULAZIONE E PRODUZIONE INDUSTRIALE DI MANGIMI, il RAZIONAMENTO DEI POLIGASTRICI e dei MONOGASTRICI.
Nell'ambito del corso verranno considerati ed approfonditi gli adattamenti nutrizionali e le strategie da mettere in atto per soddisfare le richieste metaboliche al fine di fornire all'animale una razione in grado di assicurare il soddisfacimento dei fabbisogni nutrizionali, l'efficienza riproduttiva, di esaltare la resistenza degli animali alle malattie, l'attitudine economica produttiva e la qualità dei prodotti derivati.
Risultati apprendimento attesi
Conoscenza della alimentazione e nutrizione animale
Capacità di formulare mangimi e razioni per animali monogastrici, ruminanti e avicoli
Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Moduli o unità didattiche
Unita' didattica: Formulazione e produzione industriale dei mangimi
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Turni:
1 TURNO DA 12 ORE PER TUTTI GLI STUDENTI
Docente: Savoini Giovanni
1 TURNO DA 4 ORE PER GRUPPI DI STUDENTI
Docente: Savoini Giovanni
2 TURNO DA 4 ORE PER GRUPPI DI STUDENTI
Docente: Savoini Giovanni
3 TURNO DA 4 ORE PER GRUPPI DI STUDENTI
Docente: Savoini Giovanni
4 TURNO DA 4 ORE PER GRUPPI DI STUDENTI
Docente: Savoini Giovanni
5 TURNO DA 4 ORE PER GRUPPI DI STUDENTI
Docente: Savoini Giovanni

Unita' didattica: Nutrizione animale comparata
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 4
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 24 ore

Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Turni:
Docente: Rossi Raffaella
1 TURNO DA 12 ORE PRE GRUPPI DI STUDENT
Docente: Rossi Raffaella
2 TURNO DA 12 ORE PER GRUPPI DI STUDENTI
Docente: Corino Carlo
TURNO DA 4 ORE PER TUTTI GLI STUDENTI
Docente: Rossi Raffaella

Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore

Unita' didattica: Valutazione nutrizionale degli alimenti
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente: Cheli Federica
Turni:
Docente: Cheli Federica
1 TURNO DA TRE ORE PER GRUPPI DI STUDENTI
Docente: Cheli Federica
1 TURNO PER TUTTI GLI STUDENTI
Docente: Cheli Federica
2 TURNO DA TRE ORE PER GRUPPI DI STUDENTI
Docente: Cheli Federica
3 TURNO DA TRE ORE PER GRUPPI DI STUDENTI
Docente: Cheli Federica
4 TURNO DA TRE ORE PER GRUPPI DI STUDENTI
Docente: Cheli Federica
5 TURNO DA TRE ORE PER GRUPPI DI STUDENTI
Docente: Cheli Federica

Docente/i
Ricevimento:
11:30-13:00
Lodi
Ricevimento:
previo appuntamento
Sede di Via Trentacoste, 2
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail
Ricevimento:
su appuntamento da concordare via e-mail
Ricevimento:
giovedì 9.30-10.30
studio in Via Celoria 10
Ricevimento:
Tutti i giorni previo appuntamento
Dipartimento VeSPA - Alimentazione Animale Via celoria 10 20133 Milano