Alimentazione e benessere della specie suina nella pratica

A.A. 2021/2022
3
Crediti massimi
32
Ore totali
SSD
AGR/18
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Fornire allo studente una preparazione tecnico-scientifica per affrontare alcune situazioni che legano il benessere animale all'alimentazione e alla conduzione dell'allevamento suino. Sarà rivolta particolare attenzione alla valutazione del benessere secondo il protocollo "Welfare Quality" e allo studio e alla determinazione di alcuni indicatori biologici di stress.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente al termine del corso dovrà essere in grado di riconoscere in allevamento le situazioni critiche relative al benessere suino e fornire indicazioni teorico/pratiche per il superamento delle stesse
Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Le lezioni frontali ed esercitative verranno erogate mediante la piattaforma Microsoft Teams e potranno essere seguite in sincrono secondo l'orario previsto. Per alcuni argomenti le lezioni o le esercitazioni potranno essere asincrone (power point con commento audio, video..).
Tutte le informazioni relative alla modalità di erogazione saranno pubblicate per tempo nella sezione Bacheca della
pagina Ariel dell'insegnamento, insieme ad eventuali avvisi relativi a qualsiasi aggiornamento legato all'evoluzione della normativa imposta dal Covid-19.
Programma
Alimentazione in allevamento
Strategie nutrizionali in grado di migliorare il benessere
Indicatori di stress
Valutazione del benessere e Welfare Quality
Legislazione e problematiche relative al benessere animale con particolare riferimento alla castrazione e al taglio della coda
Esercitazioni
Analisi di laboratorio
Visite presso allevamenti suini
Stesura report relative a visite in azienda
Razionamento al computer
Prerequisiti
Conoscenze di base della nutrizione
Metodi didattici
Lezioni frontali in aula ed attività esercitative in laboratorio e in aula informatica. Visite tecniche agli allevamenti suinicoli
Materiale di riferimento
Il materiale verrà messo a disposizione dal docente durante il corso e reso disponibile sulla piattaforma Ariel
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
La verifica dell'apprendimento consisterà nella presentazione e discussione di un argomento svolto a lezione ed in una prova scritta per accertare la conoscenza della teoria.
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail