Sicurezza dei prodotti ittici e derivati
A.A. 2021/2022
Obiettivi formativi
Il corso fornisce gli elementi di conoscenza essenziali per operare nelle filiere dei prodotti ittici e derivati; in particolare gli argomenti trattati riguarderanno: le problematiche della pesca e le potenzialità del settore dell'acquacoltura, i diversi sistemi di allevamento delle più importanti specie ittiche, le principali tecniche di conservazione, lavorazione e trasformazione dei prodotti ittici e derivati e i riflessi che esse hanno sulla qualità e sulla sanità del prodotto, le frodi, la legislazione in materia igienico-sanitaria, l'etichettatura e la tracciabilità del prodotto.
Risultati apprendimento attesi
A fine corso lo studente avrà acquisito le competenze per operare nella filiera dei prodotti ittici e derivati con conoscenze e capacità nel settore della produzione, sicurezza e qualità dei prodotti ittici e derivati utili tanto nel settore della produzione/trasformazione quanto in quelli della distribuzione e della ristorazione.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
In relazione alle modalità di erogazione delle attività formative per l'a.a. 2021-22 verranno date indicazioni specifiche nei prossimi mesi in base all'evoluzione della situazione sanitaria.
In generale le lezioni si terranno sulla piattaforma Microsoft Teams e potranno essere seguite sia in sincrono sulla base dell'orario oppure registrate dagli studenti e lasciate a disposizione sulla medesima piattaforma o su /ARIEL in base agli accordi fatti con gli studenti.
Modalità di verifica dell'apprendimento e criteri di valutazione
L'esame si svolgerà in forma orale utilizzando la piattaforma Microsoft Teams laddove la regolamentazione lo consentisse, in presenza, sempre in forma orale.
In generale le lezioni si terranno sulla piattaforma Microsoft Teams e potranno essere seguite sia in sincrono sulla base dell'orario oppure registrate dagli studenti e lasciate a disposizione sulla medesima piattaforma o su /ARIEL in base agli accordi fatti con gli studenti.
Modalità di verifica dell'apprendimento e criteri di valutazione
L'esame si svolgerà in forma orale utilizzando la piattaforma Microsoft Teams laddove la regolamentazione lo consentisse, in presenza, sempre in forma orale.
Programma
- Situazione della pesca e dell'acquacoltura e analisi dei consumi dei prodotti ittici in Italia e nel mondo (il ruolo dell'acquacoltura, principali specie pescate e allevate ecc.)
- Sistemi e tecniche di allevamento, qualità delle produzioni e sostenibilità dell'acquacoltura
- Sicurezza alimentare
- Riconoscimento delle frodi (ad es. sostituzione di specie, differenziazione del prodotto fresco dal congelato, prodotto pescato e allevato ecc.)
- Lavorazione e trasformazione dei prodotti ittici e derivati
- Etichettatura e tracciabilità del prodotto
- Sistemi e tecniche di allevamento, qualità delle produzioni e sostenibilità dell'acquacoltura
- Sicurezza alimentare
- Riconoscimento delle frodi (ad es. sostituzione di specie, differenziazione del prodotto fresco dal congelato, prodotto pescato e allevato ecc.)
- Lavorazione e trasformazione dei prodotti ittici e derivati
- Etichettatura e tracciabilità del prodotto
Prerequisiti
Lo studente deve possedere le nozioni di base di biologia, biochimica e microbiologia.
Metodi didattici
L'attività didattica verrà svolta tramite: lezioni frontali, seminari e esercitazioni
Materiale di riferimento
Appunti delle lezioni. Materiale disponibile sul sito ARIEL del Docente.
Il controllo sanitario e qualitativo dei prodotti alimentari della pesca di Annibale Palese, Leonardo Palese Editore: Piccin-Nuova Libraria
Qualità e processi di trasformazione dei prodotti ittici di Antonella De Leonardis la Feltrinelli: G. Colavita - Igiene e Tecnologie Alimentari - Ed agricole, Bologna.
Piano HACCP «prodotti ittici». Software per l'autocontrollo alimentare. CD-ROM di Gaetano Manzone Editore: M&M ASSOCIATI
Il controllo sanitario e qualitativo dei prodotti alimentari della pesca di Annibale Palese, Leonardo Palese Editore: Piccin-Nuova Libraria
Qualità e processi di trasformazione dei prodotti ittici di Antonella De Leonardis la Feltrinelli: G. Colavita - Igiene e Tecnologie Alimentari - Ed agricole, Bologna.
Piano HACCP «prodotti ittici». Software per l'autocontrollo alimentare. CD-ROM di Gaetano Manzone Editore: M&M ASSOCIATI
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'accertamento dell'effettivo conseguimento dei risultati di apprendimento attesi da parte dello studente avverrà mediante prova orale.
Verranno valutate le conoscenze relative alle problematiche della pesca e alle potenzialità del settore dell'acquacoltura, ai diversi sistemi di allevamento delle più importanti specie ittiche, al riconoscimento di specie (tramite foto), alla produzione, trasformazione e sanità dei prodotti ittici, al fine della prevenzione e del controllo dei rischi sanitari connessi alle diverse fasi produttive e dei locali di lavoro.
Per sostenere l'esame è necessario iscriversi entro il termine previsto sul SIFA (http://www.unimi.it/).
La valutazione si esprime mediante voto in trentesimi.
Verranno valutate le conoscenze relative alle problematiche della pesca e alle potenzialità del settore dell'acquacoltura, ai diversi sistemi di allevamento delle più importanti specie ittiche, al riconoscimento di specie (tramite foto), alla produzione, trasformazione e sanità dei prodotti ittici, al fine della prevenzione e del controllo dei rischi sanitari connessi alle diverse fasi produttive e dei locali di lavoro.
Per sostenere l'esame è necessario iscriversi entro il termine previsto sul SIFA (http://www.unimi.it/).
La valutazione si esprime mediante voto in trentesimi.
AGR/20 - ZOOCOLTURE
VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Attivita' di campo: 8 ore
Laboratori: 24 ore
Lezioni: 16 ore
Laboratori: 24 ore
Lezioni: 16 ore
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
lab. Ispezione degli Alimenti di Origine Animale
Ricevimento:
Su appuntamento, previo contatto via e-mail o Teams
Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali (DIVAS) - Via dell'Universita 6, Lodi (primo piano)
Ricevimento:
su appuntamento
Sezione di Zootecnica Agraria, I° piano, via Celoria 2