Percorso 08 a: innovazione e sicurezza nutrizionale per la salute e la longevita' del cane, del gatto e del cavallo

A.A. 2022/2023
8
Crediti massimi
128
Ore totali
SSD
AGR/18 VET/03 VET/05 VET/06 VET/08 VET/09 VET/10
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Fornire conoscenze innovative e approfondite nell'ambito della gestione dell'alimentazione degli animali d'affezione e del cavallo. L'alimentazione moderna è basata su un giusto equilibrio tra le esigenze di quantità, di qualità e di funzionalità della dieta. La corretta progettazione e gestione della dieta rappresenta un fattore importante nel miglioramento dello stato di salute e della longevità, nonché nella prevenzione di molte patologie. In questa attività formativa verranno affrontate le principali tematiche relative alla nutrizione moderna del cane, del gatto e del cavallo in linea con le mutate condizioni di vita degli animali, la valutazione dietetica nutrizionale delle diete ivi comprese le alternative diets, la valutazione dello status di nutrizione attraverso indicatori e valutazioni cliniche, le conoscenze inerenti i processi di invecchiamento e dello stato di salute. La proposta formativa, quindi, propone un approccio integrato alla dietologia animale.
Risultati apprendimento attesi
I risultati attesi, anche in relazione al percorso intrapreso dallo studente, sono rivolti all'acquisizione di specifiche conoscenze/competenze:
- Individuazione dell'alimento alimento ideale per il binomio animale-proprietario. Strategie di comunicazione per il massimizzare il successo di una dieta usando un linguaggio appropriato, efficace e comprensibile da parte dei clienti.
- Conoscenza dei requisiti di qualità e sicurezza degli alimenti secchi e umidi.
- Impiego critico degli alimenti nell'alimentazione degli animali d'affezione per la prevenzione delle patologie e per l'innalzamento della soglia di longevità.
- Valutazione della condizione fisica, il benessere e lo stato di nutrizione dell'animale e consigliare il cliente sugli interventi nutrizionali in relazione alle principali patologie del cane, del gatto e del cavallo.
- Formulazione di diete e piani alimentari che contrastino i processi biologici dell'invecchiamento;
- Le abilità comunicative e di studio autonomo futuro per un continuo aggiornamento;
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Prerequisiti
Conoscenze necessarie per affrontare i contenuti previsti dall'insegnamento sono la Nutrizione Animale e la Patologia Medica
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
E' previsto un colloquio finale per verificare le competenze acquisite nell'ambito delle quattro unità didattiche
Rotazione ospedaliera
Programma
Nel documento delle Day one competences" (DOCs), stilato dallo European Coordinating Committee on Veterinary Training è riportato un elenco di conoscenze e competenze definite come "del primo giorno" che il neolaureato deve possedere affacciandosi al mondo del lavoro. Nel logbook elettronico sono elencate le abilità pratiche che lo studente deve acquisire per soddisfare quanto indicato nel documento delle DOCs. La rotazione ospedaliera è volta a far acquisire allo studente le abilità e competenze riportate nel logbook elettronico che di volta in volta sarà opportuno mettere in atto sulla casistica conferita.
Metodi didattici
Lavoro pratico sui pazienti in visita e ricoverati e sul materiale biologico conferito a scopo diagnostico all'Ospedale Veterinario Universitario. Il lavoro sarà svolto dagli studenti singolarmente o in gruppo sotto la diretta guida dei docenti. Tutti gli studenti svolgeranno attività nei reparti dell'Ospedale piccoli animali, dei reparti di Clinica dei Ruminanti e del Suino, di Medicina del Cavallo e nelle strutture dei servizi diagnostici
Materiale di riferimento
Non è previsto specifico materiale di riferimento. In relazione alle attività di volta in volta svolte gli studenti potranno essere sollecitati a ricercare e discutere letteratura scientifica relativa a specifici casi osservati
Valutazione nutrizionale dei petfoof. Compliance alimentare
Programma
Il programma prevede la conoscenza dei requisiti di qualità e sicurezza per la formulazione di alimenti secchi e umidi. Lettura critica dell'etichetta nutrizionale. Acquisizione di conoscenze e competenze al fine di adattare la proposta nutrizionale al proprietario. Come influenzare i comportamenti e fidelizzare i clienti. Strategie di comunicazione per il massimizzare il successo di una dieta usando un linguaggio appropriato, efficace e comprensibile da parte dei clienti.
Metodi didattici
Sono previsti incontri in aula a cui gli studenti sono invitati a pratecipare attivamente anche al fine di affinare tecniche comunicative. Si prevedono anche incontri presso industrie produttrici di alimenti per animali d'affezione.
Materiale di riferimento
Gli argomenti trattati nel corso saranno disponibili su presentazioni in power point fornite dal docente e caricate sul sito ARIEL
Innovazione nutrizionale per la prevenzione dell'invecchiamento attivo
Programma
Il programma prevede approfondimenti sul legame tra alimentazione e salute, con particolare riferimento agli aspetti dietetico-nutrizionali promuovono il benessere e che influenzano la durata della vita degli animali domestici (ruolo delle razza e delle peso); la formulazione di diete che contrastino i processi biologici dell'invecchiamento; le strategie nutrizionali per la riduzione del gap tra la durata della vita (lifespan) e durata della vita in salute (healthspan); le strategie nutrizionali per la prevenzione di patologie croniche.
Metodi didattici
Il corso prevede attività esercitative in aula e in laboratorio finalizzate allo studio del legame tra corretta alimentazione, stile di vita e longevità. Alla luce dell'allungamento della vita degli animali domestici e del miglioramento delle conoscenze inerenti i processi di invecchiamento, la corretta nutrizione sarà la chiave per lo sviluppo di strategie che migliorano la qualità della vita nelle popolazioni umane e animali.
Materiale di riferimento
Gli argomenti trattati nel corso saranno disponibili su presentazioni in power point fornite dal docente e caricate sul sito ARIEL
Consultorio di nutrizione per la salute
Programma
Il programma prevede la raccolta di un'accurata e significativa anamnesi clinico/nutrizionale di cani e gatti; la valutazione delle condizioni cliniche, il benessere e lo stato di nutrizione dell'animale; l'adozione delle soluzioni dietetiche più opportune da suggerire al proprietario. Con il docente verranno discussi e interpretati gli interventi nutrizionali nell'ambito delle principali patologie del cane e del gatto: obesità, diabete, cancro, patologie cardiache, patologie epatiche, patologie renali e urolitiasi, affezioni gastro-intestinali e dermatologiche, problematiche ortopediche. Nutrizione enterale e parenterale.
Metodi didattici
Il corso si svolge nell'ambito del consultorio nutrizionale attivato presso l'Ospedale Veterinario Universitario durante le visite cliniche.
Materiale di riferimento
NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE DI CANE E GATTO
Edagricole di New Business Media srl
Nutrizione del cavallo
Programma
Il modulo sarà articolato in una prima fase che prenderà in considerazione i principi di alimentazione del cavallo e sistemi di razionamento secondo INRA e NRC. La seconda fase sarà inerente alle principali patologie equine di origine alimentare e relativi approcci nutrizionali con formulazione di diete per cavalli ed analisi dei costituenti della razione e dei tempi di transito degli alimenti. nell'ultima parte del corso saranno affrontati i temi della nutrizione del puledro, della cavalla gestante e del cavallo anziano per il miglioramento dello stato di salute e del processo di invecchiamento.
Metodi didattici
Gli argomenti trattati nel corso saranno disponibili su presentazioni in power point fornite dal docente e caricate sul sito ARIEL. Lo svolgimento del modulo prevede la valutazione di diete atte a migliorare lo stato di salute del cavallo attraverso approcci esercitativi e di analisi condivise in gruppo partendo da esempi pratici di formulazioni
Materiale di riferimento
Gli argomenti trattati nel corso saranno disponibili su presentazioni in power point fornite dal docente e caricate sul sito ARIEL
Moduli o unità didattiche
Consultorio di nutrizione per la salute
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 1
Esercitazioni: 16 ore
Docente: Fusi Eleonora

Innovazione nutrizionale per la prevenzione dell'invecchiamento attivo
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 1
Esercitazioni: 16 ore
Docente: Rossi Luciana

Nutrizione del cavallo
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 1
Esercitazioni: 16 ore

Rotazione ospedaliera
VET/03 - PATOLOGIA GENERALE E ANATOMIA PATOLOGICA VETERINARIA
VET/05 - MALATTIE INFETTIVE DEGLI ANIMALI DOMESTICI
VET/06 - PARASSITOLOGIA E MALATTIE PARASSITARIE DEGLI ANIMALI
VET/08 - CLINICA MEDICA VETERINARIA
VET/09 - CLINICA CHIRURGICA VETERINARIA
VET/10 - CLINICA OSTETRICA E GINECOLOGIA VETERINARIA
Esercitazioni: 64 ore

Valutazione nutrizionale dei petfoof. Compliance alimentare
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 1
Esercitazioni: 16 ore

Docente/i
Ricevimento:
appuntamento via mail
Ricevimento:
11:30-13:00
Lodi
Ricevimento:
Lunedi 14.00 - 18.00
Studio 2 Piano Dipartimento Medicina Veterinaria e Scienze Animali
Ricevimento:
Su appuntamento
Via dell'Università, 6 - Lodi
Ricevimento:
previo appuntamento via mail
da concordare
Ricevimento:
da concordare con gli studenti previo appuntamento telefonico e/o via posta elettronica
Polo Didattico, sede di Lodi. Ufficio n. T024
Ricevimento:
su appuntamento fissato via mail
Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali - Via dell'Università 6 - Lodi
Ricevimento:
Dal lunedì al venerdì 10.00-18.00 (previo appuntamento via e-mail)
Ufficio del docente presso l'edificio dipartimentale (piano 1). Via dell'Università 6 - Lodi/Piattaforma Teams in periodo emergenziale
Ricevimento:
tutti i giorni previo appuntamento via e-mail
Lodi, Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali (DIVAS)
Ricevimento:
Mercoledì dalle 11.00 alle 13.00 previo appuntamento
Clinica dei Ruminanti e del Suino - Via dell'Università, 6 26900 LODI
Ricevimento:
10-11,30. Tutti i mercoledì
Ufficio-Settore didattico Palazzina Studi, I piano, Lodi (Dipartimento di Medicina Veterinaria)
Ricevimento:
sempre su appuntamento
Via Dell'Università 6, Lodi; Via Trentacoste 2 - Milano
Ricevimento:
su appuntamento
Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali, Via dell'Università 6, Lodi
Ricevimento:
su appuntamento
Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali, via dell'Università 6, Lodi
Ricevimento:
venerdì 15-16
Reparto di Radiologia dell'Ospedale Veterinario di Lodi