Ispezione e controllo degli alimenti di origine animale
A.A. 2024/2025
Obiettivi formativi
Scopo dell'insegnamento è fornire agli studenti le competenze base (one day competences) necessarie per svolgere le attività del veterinario ispettore, nel campo della carne e dei prodotti della pesca. L'insegnamento fornirà le competenze base per svolgere:
- una visita ante-mortem degli animali destinati alla catena alimentare, inclusi gli aspetti del benessere animale, per identificare le patologie che influiscono sulla qualità e la sicurezza degli alimenti di origine animale, per escludere gli animali le cui condizioni rendano gli alimenti derivati non idonei al consumo.
- svolgere una visita post-mortem, registrare le evidenze, prelevare, conservare e trasportare campioni.
- Eseguire l'ispezione dei prodotti della pesca e l'ispezione nell'industria dei prodotti della pesca.
- una visita ante-mortem degli animali destinati alla catena alimentare, inclusi gli aspetti del benessere animale, per identificare le patologie che influiscono sulla qualità e la sicurezza degli alimenti di origine animale, per escludere gli animali le cui condizioni rendano gli alimenti derivati non idonei al consumo.
- svolgere una visita post-mortem, registrare le evidenze, prelevare, conservare e trasportare campioni.
- Eseguire l'ispezione dei prodotti della pesca e l'ispezione nell'industria dei prodotti della pesca.
Risultati apprendimento attesi
Conoscenze e capacità di comprensione:
lo studente dovrà dimostrare la conoscenza delle nozioni riguardanti la gestione delle principali problematiche di interesse per l'ispezione delle carni (da cause infettive, parassitarie o legate alla presenza di sostanze chimiche quali farmaci e anabolizzanti). Particolare attenzione viene posta agli aspetti operativi e alle norme che il veterinario deve applicare nell'attività ispettiva.
Lo studente dovrà possedere le competenze riguardanti le problematiche relative alla produzione delle carni fresche quali rintracciabilità, etichettatura, classificazione di qualità, igiene e relative misure di controllo, gestione delle carni (conservazione, confezionamento) e dei sottoprodotti della macellazione (rischio sanitario).
Lo studente dovrà dimostrare di conoscere la sistematica delle principali specie ittiche commercializzate in Italia e in Europa, la conoscenza delle malattie trasmissibili dai prodotti della pesca (virali, batteriche e parassitarie), delle intossicazioni alimentari acute e croniche (istamina, biotossine algali, contaminanti ambientali).
Capacità di applicare conoscenza e comprensione:
Lo studente dovrà dimostrare di saper eseguire l'esame ispettivo sulle carni e sugli organi per stabilire l'idoneità al consumo. Analogamente dovrà saper valutare l'idoneità al consumo dei prodotti della pesca.
Abilità comunicative:
Lo studente dovrà essere in grado di applicare le conoscenze acquisite in casi studio proposti argomentando con la terminologia appropriata il proprio giudizio ispettivo.
Capacità di proseguire lo studio in modo autonomo nel corso della vita:
Dovrà dimostrare la capacità di aggiornamento continuo e l'impegno nello studio e nell'accrescimento professionale, considerando in modo critico l'esperienza professionale e la capacità di adottare misure per migliorare le proprie prestazioni e competenze.
lo studente dovrà dimostrare la conoscenza delle nozioni riguardanti la gestione delle principali problematiche di interesse per l'ispezione delle carni (da cause infettive, parassitarie o legate alla presenza di sostanze chimiche quali farmaci e anabolizzanti). Particolare attenzione viene posta agli aspetti operativi e alle norme che il veterinario deve applicare nell'attività ispettiva.
Lo studente dovrà possedere le competenze riguardanti le problematiche relative alla produzione delle carni fresche quali rintracciabilità, etichettatura, classificazione di qualità, igiene e relative misure di controllo, gestione delle carni (conservazione, confezionamento) e dei sottoprodotti della macellazione (rischio sanitario).
Lo studente dovrà dimostrare di conoscere la sistematica delle principali specie ittiche commercializzate in Italia e in Europa, la conoscenza delle malattie trasmissibili dai prodotti della pesca (virali, batteriche e parassitarie), delle intossicazioni alimentari acute e croniche (istamina, biotossine algali, contaminanti ambientali).
Capacità di applicare conoscenza e comprensione:
Lo studente dovrà dimostrare di saper eseguire l'esame ispettivo sulle carni e sugli organi per stabilire l'idoneità al consumo. Analogamente dovrà saper valutare l'idoneità al consumo dei prodotti della pesca.
Abilità comunicative:
Lo studente dovrà essere in grado di applicare le conoscenze acquisite in casi studio proposti argomentando con la terminologia appropriata il proprio giudizio ispettivo.
Capacità di proseguire lo studio in modo autonomo nel corso della vita:
Dovrà dimostrare la capacità di aggiornamento continuo e l'impegno nello studio e nell'accrescimento professionale, considerando in modo critico l'esperienza professionale e la capacità di adottare misure per migliorare le proprie prestazioni e competenze.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
Moduli o unità didattiche
Ispezione e controllo dei prodotti della pesca
VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente:
Bernardi Cristian Edoardo Maria
Turni:
1 TURNO PER TUTTI GLI STUDENTI DA 11 ORE
Docente:
Bernardi Cristian Edoardo Maria2 TURNO PER GRUPPI DI STUDENTI DA 5 ORE
Docente:
Bernardi Cristian Edoardo Maria3 TURNO PER GRUPPI DI STUDENTI DA 5 ORE
Docente:
Bernardi Cristian Edoardo Maria4 TURNO PER GRUPPI DI STUDENTI DA 5 ORE
Docente:
Bernardi Cristian Edoardo Maria5 TURNO PER GRUPPI DI STUDENTI DA 5 ORE
Docente:
Bernardi Cristian Edoardo Maria6 TURNO PER GRUPPI DI STUDENTI DA 5 ORE
Docente:
Bernardi Cristian Edoardo Maria7 TURNO PER GRUPPI DI STUDENTI DA 5 ORE
Docente:
Bernardi Cristian Edoardo MariaTurno
Docente:
Bernardi Cristian Edoardo Maria
Ispezione e controllo delle carni
VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE - CFU: 3
Lezioni: 24 ore
Docente:
Stella Simone
Turni:
Turno
Docente:
Stella Simone
Lavori pratici nei macelli
VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE - CFU: 2
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 8 ore
Lezioni: 8 ore
Turni:
1 TURNO PER TUTTI GLI STUDENTI DA 6 ORE
Docente:
Stella Simone2-5 TURNI PER GRUPPI DI STUDENTI DA 5 ORE
Docente:
Bernardi Cristian Edoardo Maria3-3 TURNI PER GRUPI DI STUDENTI DA 5 ORE
Docente:
Recordati Camilla4-4 TURNI PER GRUPPI DI STUDENTI DA 5 ORE
Docente:
Stella SimoneTurno
Docente:
Stella SimoneDocente/i
Ricevimento:
su appuntamento
Lodi via dell'Università, 6. Ufficio al secondo piano del Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali