Scienze dell'alimentazione

A.A. 2024/2025
7
Crediti massimi
70
Ore totali
SSD
AGR/15 MED/42 MED/50 VET/04
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
- Acquisire le conoscenze fondamentali che sono alla base dei processi e degli impianti della filiera agro alimentare nonché le competenze relative al controllo della qualità e della sicurezza dei prodotti;
- Acquisire le conoscenze relative al controllo sanitario degli alimenti di origine animale, all'igiene applicata alle produzioni alimentari nonché alle tecniche e agli interventi da adottare per la tutela della salute pubblica;
- Acquisire le conoscenze sui rapporti intercorrenti tra alimentazione e salute relativamente ai rischi biologici, fisici e chimici, sui meccanismi di contaminazione degli alimenti, sulle principali tecniche di conservazione, sui problemi igienici inerenti la ristorazione collettiva;
- Sviluppare la capacità di utilizzare in modo appropriato le metodologie orientate alla informazione e all'educazione sanitaria ed alimentare;
- Conoscere le norme giuridiche italiane e comunitarie in materia di igiene e sicurezza alimentare.
Risultati apprendimento attesi
Al termine del corso gli studenti saranno in grado di:
- conoscere i fondamenti dei processi di trasformazione degli alimenti ed avere competenze riguardo il controllo della qualità e della sicurezza dei prodotti alimentari;
- individuare la relazione tra caratteristiche qualitative di un alimento e le condizioni tecnologiche adottate;
- conoscere il razionale e le modalità riguardo il controllo sanitario degli alimenti di origine animale, l'igiene applicata alle produzioni alimentari, le tecniche e gli interventi da adottare per la tutela della salute pubblica;
- conoscere i principali contaminanti (biologici, chimici, fisici) ed i rischi ad essi connessi, le modalità di contaminazione degli alimenti, le principali tecniche di conservazione, i problemi igienici inerenti la ristorazione collettiva per individuare ed attuare strategie di prevenzione e controllo;
- comprendere la rilevanza e i metodi della sorveglianza epidemiologica e le dinamiche con cui si presentano le epidemie di origine alimentare nella popolazione;
- utilizzare metodologie orientate all'informazione e all'educazione sanitaria ed alimentare;
- conoscere le norme italiane e comunitarie in materia di igiene e sicurezza alimentare.
Corso singolo

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Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Moduli o unità didattiche
Igiene generale e applicata
MED/42 - IGIENE GENERALE E APPLICATA - CFU: 2
Lezioni: 20 ore
Turni:
Turno
Docente: Gianfredi Vincenza

Ispezione degli alimenti di origine animale
VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE - CFU: 3
Lezioni: 30 ore
Turni:
Turno
Docente: Balzaretti Claudia Maria

Scienze e tecnologie alimentari
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 1
Lezioni: 10 ore
Docente: Masotti Fabio
Turni:
Turno
Docente: Masotti Fabio

Scienze tecniche mediche applicate
MED/50 - SCIENZE TECNICHE MEDICHE APPLICATE - CFU: 1
Lezioni: 10 ore

Docente/i
Ricevimento:
richiesta da inviare con e-mail
Polo di Lodi Via dell'Università n. 6
Ricevimento:
su appuntamento
Dipartimento di Scienze Biomediche per la Salute, via Pascal, 36
Ricevimento:
Su appuntamento
Sezione Scienze e Tecnologie Alimentari - DeFENS