Elementi di economia
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire le basi introduttive di teoria economica e, attraverso esempi applicativi, di conoscenza del settore agricolo e vitivinicolo, fornendo le basi necessarie per la formazione del laureato e in particolare per i corsi di economia degli anni successivi.
L'insegnamento fornisce le basi conoscitive per affrontare l'Insegnamento del terzo anno di "Gestione dell'azienda vitivinicola"; i due insegnamenti integrati forniscono gli strumenti economici necessari al laureato in Viticoltura ed Enologia per la comprensione del mercato vitivinicolo.
L'insegnamento fornisce le basi conoscitive per affrontare l'Insegnamento del terzo anno di "Gestione dell'azienda vitivinicola"; i due insegnamenti integrati forniscono gli strumenti economici necessari al laureato in Viticoltura ed Enologia per la comprensione del mercato vitivinicolo.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di:
- comprendere i principali concetti economici applicabili al settore agroalimentare e in particolare a quello vitivinicolo, tra cui la teoria della domanda e dell'offerta, la struttura dei mercati, i principi di costo e ricavo, e le dinamiche del prezzo;
- conoscere i fondamenti delle politiche economiche nazionali e internazionali che influenzano il settore, applicare i principi economici per analizzare e risolvere problemi pratici, come la scelta dei prezzi e l'analisi della competitività sul mercato;
- valutare in modo autonomo e critico gli effetti delle politiche economiche, dei cambiamenti di mercato e delle innovazioni tecnologiche nel settore vitivinicolo;
- comunicare in modo chiaro e efficace concetti economici, sia in forma scritta che orale;
- utilizzare una metodologia di studio e di ricerca autonoma, avendo acquisito le competenze necessarie per mantenere un aggiornamento continuo sui temi economici.
- comprendere i principali concetti economici applicabili al settore agroalimentare e in particolare a quello vitivinicolo, tra cui la teoria della domanda e dell'offerta, la struttura dei mercati, i principi di costo e ricavo, e le dinamiche del prezzo;
- conoscere i fondamenti delle politiche economiche nazionali e internazionali che influenzano il settore, applicare i principi economici per analizzare e risolvere problemi pratici, come la scelta dei prezzi e l'analisi della competitività sul mercato;
- valutare in modo autonomo e critico gli effetti delle politiche economiche, dei cambiamenti di mercato e delle innovazioni tecnologiche nel settore vitivinicolo;
- comunicare in modo chiaro e efficace concetti economici, sia in forma scritta che orale;
- utilizzare una metodologia di studio e di ricerca autonoma, avendo acquisito le competenze necessarie per mantenere un aggiornamento continuo sui temi economici.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento può essere seguito come corso singolo.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
Programma
Lezioni
· Introduzione all'economia
· Concetti introduttivi di domanda e offerta
· Il mercato e l'equilibrio di mercato
· La teoria del consumatore
- Il vincolo di bilancio
- Preferenze e curve di indifferenza
- L'ottimo del consumatore
- Il concetto di utilità e utilità marginale
- Il surplus del consumatore
- Razionalità limitata e cenni di behavioral economics
· Effetto reddito e effetto sostituzione
· Elasticità della domanda
· La teoria dell'impresa
- La funzione di produzione di breve e di lungo periodo
- Il ruolo della tecnologia
- Le curve di isocosto e di isoquanto
- La Massimizzazione del profitto e minimizzazione dei costi
- Le curve di costo di breve e di lungo periodo
· Le economie e le diseconomie di scala
· Le forme di mercato
· Cenni di macroeconomia
Le esercitazioni prevedono diverse modalità, compresi esercizi in classe, analisi di casi di studio, lettura e analisi di articoli scientifici per la comprensione e l'approfondimento dei concetti fondamentali del corso.
· Introduzione all'economia
· Concetti introduttivi di domanda e offerta
· Il mercato e l'equilibrio di mercato
· La teoria del consumatore
- Il vincolo di bilancio
- Preferenze e curve di indifferenza
- L'ottimo del consumatore
- Il concetto di utilità e utilità marginale
- Il surplus del consumatore
- Razionalità limitata e cenni di behavioral economics
· Effetto reddito e effetto sostituzione
· Elasticità della domanda
· La teoria dell'impresa
- La funzione di produzione di breve e di lungo periodo
- Il ruolo della tecnologia
- Le curve di isocosto e di isoquanto
- La Massimizzazione del profitto e minimizzazione dei costi
- Le curve di costo di breve e di lungo periodo
· Le economie e le diseconomie di scala
· Le forme di mercato
· Cenni di macroeconomia
Le esercitazioni prevedono diverse modalità, compresi esercizi in classe, analisi di casi di studio, lettura e analisi di articoli scientifici per la comprensione e l'approfondimento dei concetti fondamentali del corso.
Prerequisiti
Si richiede una buona conoscenza degli strumenti matematici di base
Metodi didattici
Il Modulo Elementi di Economia include:
· Lezioni frontali finalizzate a fornire conoscenze di base dei principali concetti alla base della microeconomia (domanda, offerta), con particolare riferimento al sistema agroalimentare.
· Discussioni in classe su argomenti specifici - anche tramite l'analisi di casi di studio e/o di eventi di attualità (es. variazioni dei prezzi di mercato di beni e servizi)- finalizzate all'acquisizione di terminologia e linguaggio appropriati e allo sviluppo di capacità critica
· Esercitazioni finalizzate all'acquisizione e al consolidamento delle competenze acquisite durante le lezioni frontali
· Lezioni frontali finalizzate a fornire conoscenze di base dei principali concetti alla base della microeconomia (domanda, offerta), con particolare riferimento al sistema agroalimentare.
· Discussioni in classe su argomenti specifici - anche tramite l'analisi di casi di studio e/o di eventi di attualità (es. variazioni dei prezzi di mercato di beni e servizi)- finalizzate all'acquisizione di terminologia e linguaggio appropriati e allo sviluppo di capacità critica
· Esercitazioni finalizzate all'acquisizione e al consolidamento delle competenze acquisite durante le lezioni frontali
Materiale di riferimento
Il materiale utilizzato nell'ambito del modulo Elementi di Economia a lezione sarà reso disponibile nel sito MyARIEL dell'insegnamento.
Articoli scientifici, libri di testo, e/o capitoli di libri verranno indicati o direttamente forniti dal docente sia per approfondimenti individuali che per affrontare tematiche specifiche.
Articoli scientifici, libri di testo, e/o capitoli di libri verranno indicati o direttamente forniti dal docente sia per approfondimenti individuali che per affrontare tematiche specifiche.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Esame mediante prova scritta (Non sono previste prove in itinere)
La valutazione verrà espressa su una scala di trentesimi e la votazione conseguita verrà comunicata allo studente attraverso il sistema di registrazione degli esami dell'Università.
Sono garantiti 6 appelli annuali.
La valutazione dell'elaborato d'esame verrà eseguita secondo I seguenti criteri:
· Conoscenza dei concetti fondamentali sulle tematiche affrontate durante il corso
· Capacità di risolvere esercizi e dimostrazione di saper applicare i concetti affrontati durante il corso
· Uso di una corretta terminologia
· Capacità di affrontare in modo critico e integrato I concetti e le tematiche del corso
Procedure specifiche sono previste per studenti con disabilità o con specifiche disabilità di apprendimento (DSA) come descritto in:
https://www.unimi.it/en/study/student-services/services-students-disabilities
https://www.unimi.it/en/study/student-services/services-students-specific-learning-disabilities-sld.
Per usufruire di queste procedure si prega di informare per e-mail il Docente almeno 15 giorni prima della prova, mettendo anche in copia anche l'ufficio preposto ([email protected]; o [email protected]).
La valutazione verrà espressa su una scala di trentesimi e la votazione conseguita verrà comunicata allo studente attraverso il sistema di registrazione degli esami dell'Università.
Sono garantiti 6 appelli annuali.
La valutazione dell'elaborato d'esame verrà eseguita secondo I seguenti criteri:
· Conoscenza dei concetti fondamentali sulle tematiche affrontate durante il corso
· Capacità di risolvere esercizi e dimostrazione di saper applicare i concetti affrontati durante il corso
· Uso di una corretta terminologia
· Capacità di affrontare in modo critico e integrato I concetti e le tematiche del corso
Procedure specifiche sono previste per studenti con disabilità o con specifiche disabilità di apprendimento (DSA) come descritto in:
https://www.unimi.it/en/study/student-services/services-students-disabilities
https://www.unimi.it/en/study/student-services/services-students-specific-learning-disabilities-sld.
Per usufruire di queste procedure si prega di informare per e-mail il Docente almeno 15 giorni prima della prova, mettendo anche in copia anche l'ufficio preposto ([email protected]; o [email protected]).
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE - CFU: 6
Esercitazioni: 32 ore
Lezioni: 32 ore
Lezioni: 32 ore
Docente:
De Marchi Elisa
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento
Via G. Celoria 2, Dip. Scienze e Politiche Ambientali (terzo piano)