Valutazione nutrizionale degli alimenti
A.A. 2025/2026
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire le conoscenze sulla composizione nutrizionale degli alimenti e sul loro impiego nell'ambito di una sana alimentazione.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento si sapranno identificare correttamente i gruppi alimentari e valutare le caratteristiche nutrizionali e funzionali degli alimenti.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
Programma
- Definizione di alimento e classificazione in gruppi alimentari
- Valutazione delle caratteristiche nutrizionali dei seguenti gruppi di alimenti:
- Cereali e derivati, pseudocereali e tuberi
- Legumi
- Carne e derivati
- Prodotti della pesca
- Latte e derivati
- Uova
- Oli e grassi
- Frutta e verdura
- Acqua, bevande analcoliche e bevande nervine
- Bevande alcoliche
- Impatto dei processi tecnologici sulle caratteristiche nutrizionali degli alimenti
- Indice glicemico degli alimenti
- Alimenti ultraprocessati: definizioni, effetti sulla salute e criticità
- Concetti base relativi all'etichettatura alimentare
- Valutazione delle caratteristiche nutrizionali dei seguenti gruppi di alimenti:
- Cereali e derivati, pseudocereali e tuberi
- Legumi
- Carne e derivati
- Prodotti della pesca
- Latte e derivati
- Uova
- Oli e grassi
- Frutta e verdura
- Acqua, bevande analcoliche e bevande nervine
- Bevande alcoliche
- Impatto dei processi tecnologici sulle caratteristiche nutrizionali degli alimenti
- Indice glicemico degli alimenti
- Alimenti ultraprocessati: definizioni, effetti sulla salute e criticità
- Concetti base relativi all'etichettatura alimentare
Prerequisiti
Si consiglia di possedere conoscenze di base di chimica organica. Conoscenze preliminari di biochimica e di alimentazione e nutrizione umana possono agevolare l'apprendimento, pur non essendo indispensabili per la comprensione degli argomenti trattati.
Metodi didattici
Il corso include:
- Lezioni frontali finalizzate a fornire conoscenze sulle caratteristiche nutrizionali degli alimenti.
- Discussioni in classe su argomenti specifici, finalizzate anche all'acquisizione di terminologia e linguaggio appropriati e allo sviluppo di capacità critica
- Lezioni frontali finalizzate a fornire conoscenze sulle caratteristiche nutrizionali degli alimenti.
- Discussioni in classe su argomenti specifici, finalizzate anche all'acquisizione di terminologia e linguaggio appropriati e allo sviluppo di capacità critica
Materiale di riferimento
Il materiale presentato in ogni lezione sarà disponibile nel sito MyARIEL dell'insegnamento.
Testi consigliati:
- Alimentazione e Nutrizione Umana - sez. terza: Alimenti, caratteristiche nutrizionali, analisi, controllo. F. Fidanza G. Gnocchi Editore (1996)
- L. Debellis, A. Poli. Alimentazione Nutrizione e Salute. Edises, 2019
Testi consigliati:
- Alimentazione e Nutrizione Umana - sez. terza: Alimenti, caratteristiche nutrizionali, analisi, controllo. F. Fidanza G. Gnocchi Editore (1996)
- L. Debellis, A. Poli. Alimentazione Nutrizione e Salute. Edises, 2019
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Esame scritto della durata di 60 minuti, costituito da 30 domande a risposta multipla e 3 domande aperte brevi riguardanti le tematiche descritte nel programma del corso.
L'esame potrà essere sostenuto solo previa iscrizione all'appello nel sistema UNIMIA. La valutazione verrà espressa su una scala di trentesimi e la votazione conseguita verrà comunicata allo studente attraverso il sistema di registrazione degli esami dell'Università. Sono garantiti almeno 6 appelli annuali.
La valutazione dell'elaborato d'esame verrà eseguita secondo I seguenti criteri:
· Correttezza e completezza delle risposte
· Uso di una corretta terminologia
· Dimostrazione di aver compreso gli argomenti affrontati durante il corso
· Conoscenza dei concetti fondamentali che caratterizzano il corso
Procedure specifiche sono previste per student* con disabilità o con specifiche disabilità di apprendimento (DSA) come descritto in: https://www.unimi.it/en/study/student-services/services-students-disabilities https://www.unimi.it/en/study/student-services/services-students-specific-learning-disabilities-sld. Per usufruire di queste procedure si prega di informare per e-mail il Docente almeno 15 giorni prima della prova, mettendo anche in copia anche l'ufficio preposto ([email protected]; o [email protected]).
L'esame potrà essere sostenuto solo previa iscrizione all'appello nel sistema UNIMIA. La valutazione verrà espressa su una scala di trentesimi e la votazione conseguita verrà comunicata allo studente attraverso il sistema di registrazione degli esami dell'Università. Sono garantiti almeno 6 appelli annuali.
La valutazione dell'elaborato d'esame verrà eseguita secondo I seguenti criteri:
· Correttezza e completezza delle risposte
· Uso di una corretta terminologia
· Dimostrazione di aver compreso gli argomenti affrontati durante il corso
· Conoscenza dei concetti fondamentali che caratterizzano il corso
Procedure specifiche sono previste per student* con disabilità o con specifiche disabilità di apprendimento (DSA) come descritto in: https://www.unimi.it/en/study/student-services/services-students-disabilities https://www.unimi.it/en/study/student-services/services-students-specific-learning-disabilities-sld. Per usufruire di queste procedure si prega di informare per e-mail il Docente almeno 15 giorni prima della prova, mettendo anche in copia anche l'ufficio preposto ([email protected]; o [email protected]).
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 4
Lezioni: 32 ore
Docente:
Leone Alessandro
Turni:
Turno
Docente:
Leone AlessandroSiti didattici
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento
Via Giuseppe Colombo 60, piano terra