Postgraduate School of Hygiene and Technology of Milk and Milk Derivatives
Veterinary specialisation school
A.Y. 2024/2025
Course class
CLASSE SC. VETERINARIE
Study area
Veterinary medicine
Director of Specialization School
Courses list
First year
| Courses or activities | Professor(s) | ECTS | Total hours | Language |
|---|---|---|---|---|
| Compulsory | ||||
| Anatomia degli animali domestici | 2 | 16 | Italian | |
| Biochimica | 2 | 16 | Italian | |
| Controllo chimico dei prodotti lattiero- caseari | 4 | 32 | Italian | |
| Epidemiologia n.o. | 2 | 16 | Italian | |
| Gestione igienico produttiva impianti di trasformazione | 2 | 16 | Italian | |
| Gestione igienico produttiva in allevamento | 1 | 8 | Italian | |
| Informatica | 1 | 8 | Italian | |
| Microbiologia lattiero-casearia | 3 | 24 | Italian | |
| Tecnologia lattiero-casearia n.o | 6 | 48 | Italian | |
| Tirocinio i anno n.o. | 37 | 296 | Italian | |
Second year
| Courses or activities | Professor(s) | ECTS | Total hours | Language |
|---|---|---|---|---|
| Compulsory | ||||
| Benessere in allevamento | 1 | 8 | Italian | |
| Certificazione e accreditamento | 2 | 16 | Italian | |
| Disegno igienico degli impianti lattiero-caseari e tecniche cip | 1 | 8 | Italian | |
| Gestione igienico sanitaria mammaria | 2 | 16 | Italian | |
| Malattie infettive dei bovini da latte | 2 | 16 | Italian | |
| Malattie parassitarie dei bovini da latte (N.O.) | 0.5 | 4 | Italian | |
| Packaging per i prodotti lattiero-caseari | 1 | 8 | Italian | |
| Proteomica applicata alla qualità e salubrità del latte | 0.5 | 4 | Italian | |
| Residui e contaminanti nella filiera lattiero-casearia | 1 | 8 | Italian | |
| Sanificazione | 1 | 8 | Italian | |
| Sanità e qualità delle produzioni n.o. | 1 | 8 | Italian | |
| Tecniche strumentali per il controllo dei prodotti lattiero-caseari | 0.5 | 4 | Italian | |
| Tecnologia lattiero-casearia speciale | 2.5 | 20 | Italian | |
| Tirocinio ii anno n.o. | 43 | 344 | Italian | |
| Visite stabilimenti di trasformazione 1 | 0.5 | 4 | Italian | |
| Visite strutturate produzione primaria 1 | 0.5 | 4 | Italian | |
Third year
| Courses or activities | Professor(s) | ECTS | Total hours | Language |
|---|---|---|---|---|
| Compulsory | ||||
| Composti fitochimici, benessere e salute animale | 2 | 16 | Italian | |
| Diagnostica delle malattie parassitarie | 1 | 8 | Italian | |
| Frodi commerciali nel settore lattiero-caseario | 0.5 | 4 | Italian | |
| Il mercato del latte - costi del latte e redditività | 1 | 8 | Italian | |
| Legislazione veterinaria | 1 | 8 | Italian | |
| Prova finale | 9 | 72 | Italian | |
| Sanità e qualità delle produzioni | 2 | 16 | Italian | |
| Sanità pubblica | 2 | 16 | Italian | |
| Sistemi gestione qualità | 1 | 8 | Italian | |
| Test diagnostici e loro applicazione nei piani di controllo | 1 | 8 | Italian | |
| Tirocinio iii n.o. | 38 | 304 | Italian | |
| Visite stabilimenti di trasformazione 2 | 0.5 | 4 | Italian | |
| Visite strutturate produzione primaria 2 | 0.5 | 4 | Italian | |
Third year
| Courses or activities | Professor(s) | ECTS | Total hours | Language |
|---|---|---|---|---|
| Basi tecniche e normative dei programmi di prevenzione in medicina veterinaria | 0.5 | 4 | Italian |