Biotecnologie per la nutrizione e gli alimenti di origine animale

A.A. 2020/2021
11
Crediti massimi
120
Ore totali
SSD
AGR/18 VET/04
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso si propone di illustrare agli studenti:
- la qualità degli alimenti e le principali metodologie e tecniche analitiche applicabili agli stessi
- gli aspetti di produzione, diffusione, sicurezza, normativi e le metodologie analitiche, riguardanti l'impiego di OGM nell'alimentazione;
- la valutazione della sicurezza alimentare attraverso lo studio delle tecnologie di produzione e dei sistemi di controllo sulle filiere, anche sotto il profilo biotecnologico.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà aver acquisito:
- i fondamenti della nutrizione animale e comparata, ivi compresa la qualità degli alimenti e le metodologie applicabili per la sua valutazione.
- le conoscenze riferite all'impiego di OGM nell'alimentazione, ivi comprese le tecniche analitiche;
- i fondamenti delle tecnologie di produzione e dei sistemi di controllo sulle filiere, anche sotto il profilo biotecnologico.
Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
annuale
Le lezioni si svolgeranno su Microsoft Teams in modalità sincrona, negli orari stabiliti, e saranno registrate e consultabili sulla piattaforma stessa in modalità asincrona. Il corso alternerà tecniche didattiche differenti: lezioni frontali, metodo seminariale, e registrazione di lezioni di laboratorio. Le lezioni potrebbero anche includere materiali pre-registrati.Il programma del corso è invariato. Tuttavia, il contenuto delle singole lezioni potrebbe essere modificato in funzione dei metodi didattici sopra descritti. I materiali di riferimento sono invariati. Le modalità di verifica dell'apprendimento e i criteri di valutazione non subiranno variazioni: l'esame si svolgerà in presenza o tramite le piattaforme messe a disposizione dall'Ateneo a seconda delle direttive vigenti al tempo dell'appello.
Prerequisiti
-
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Prova scritta e orale
Biotecnologie e nutrizione animale
Programma
Lezioni frontali (3 cfu):
- Cenni di alimentazione animale e aspetti comparativi con l'uomo
- Ruolo nutrizionale dei macro e micro-nutrienti
- Aspetti composizionali e qualitativi degli alimenti
- Esempi di formulazione di diete
- Alimenti geneticamente modificati. Aspetti generali, applicazioni, tecniche produzione, diffusione, Sicurezza per gli animali e per la catena alimentare. Gli esempi del mais e soia GM
- Tecniche analitiche per il controllo di materie prime geneticamente modificate negli alimenti.
- Metodiche impiegate per etichettatura e rintracciabilità degli OGM.
- Additivi alimentari: molecole bioattive, novel feed/food, probiotici ed enzimi
- Approcci interpretativi della letteratura scientifica inerente l'impatto dei prodotti animali sulla salute umana
Esercitazioni (3 cfu)
- Analisi composizionale degli alimenti.
- Tecniche analitiche (PCR, Elise) per la ricerca di materie prime GM negli alimenti.
- Formulazione diete convenzionali e sperimentali
- Tecniche di colture cellulari per la valutazione dell'efficacia di additivi, novel feed/food
Metodi didattici
Didattica frontale
Esercitazioni
Materiale di riferimento
Arienti Giuseppe. Le basi molecolari della nutrizione 2015. Piccin
Dell'Orto Vittorio, Savoini Giovanni 2005. Nutrizione animale e rispetto dell'ambiente. Editore: Il sole 24 ore Edagricole.
Uso degli alimenti geneticamente modificati [OGM] in alimentazione animale (2006), Ed. da Associazione Scientifica di Produzione Animale Commissione di Studio. LaserPrint, Parma. (fornito dal docente)
Qualità degli alimenti di origine animale
Programma
Lezioni frontali (3 cfu)
- La qualità degli alimenti.
- Tecniche di conservazione degli alimenti: tradizionali ed innovative
- Il sistema Haccp
- Tecniche di produzione ed igiene di produzioni lattiero-casearie e salumiere
- Tracciabilità e rintracciabilità: impiego delle biotecnologie
- Etichettatura, packaging ed imballaggi innovativi
- Alimenti funzionali
- Le biotecnologie nella produzione degli alimenti: impiego di starter microbiologici e fungini
- Sostenibilità dei processi produttivi
- Regolamenti comunitari sull'igiene degli alimenti
Esercitazioni (2CFU)
- Laboratorio: tecniche di caseificazione: realizzazione di un prodotto lattiero-caseario
- Laboratorio: test di analisi sensoriale
- Visite ad aziende di produzione del settore lattiero-caseario e salumiero
Metodi didattici
Didattica frontale
Esercitazioni
Materiale di riferimento
Multon J.L. La qualità dei prodotti alimentari. Ed. Tecniche Nuove
AA.VV. Ispezione e controllo degli alimenti Ed. Point Veterinaire Italie
Gigliotti C., Verga R. Biotecnologie alimentari. Ed. Piccin
Garosci R. Consumatori d'Europa. Ed. Marsilio
Ratledge, Kristiansen Biotecnologie di base. A cura di Giorgio Corte. Ed. Zanichelli
Cernia E., Degen L. Le biotecnologie nel settore agroalimentare. Ed. Carrocci
Alberghina L., Cernia E. Biotecnologie e bioindustria. Ed. Utet
Zambonelli C., Tini V., Giudici P., Grazia L. Microbiologia degli alimenti fermentati. Ed. Calderini Edagricole
Poli G. Biotecnologie Conoscere per scegliere. Ed. Utet
Flandrin J-L, Montanari M. Storia dell'Alimentazione. Ed. La Terza
Pagliarini E. Valutazione sensoriale. Aspetti teorici, pratici e metodologici. Ed. Hoepli
Moduli o unità didattiche
Biotecnologie e nutrizione animale
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 6
Esercitazioni: 32 ore
Esercitazioni di laboratorio a posto singolo: 16 ore
Lezioni: 24 ore

Qualità degli alimenti di origine animale
VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE - CFU: 5
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 32 ore
Docente: Vallone Lisa

Docente/i
Ricevimento:
Sede di Via Trentacoste, 2
Ricevimento:
su appuntamento
Sede di Via Trentacoste, 2/ via dell'Università 6 Lodi
Ricevimento:
su appuntamento
Via Celoria n. 10, Milano