Advanced techniques of microscopy, microanalysis and image analysis applied to foods

A.A. 2025/2026
4
Crediti massimi
40
Ore totali
SSD
AGR/15
Lingua
Inglese
Obiettivi formativi
The course provides the student with theoretical and practical knowledge of advanced techniques of microscopy, microanalysis and image analysis as tools for investigating and understanding both properties and behaviour of food products.
Risultati apprendimento attesi
The student will learn: (i) how processing can affect food structure; (ii) how to select the appropriate microscopy techniques for studying food matrices based on the desired information; (iii) how to develop protocols for investigating both quality and technological aspects of food; and (iv) how to interpret observed materials with the support of microanalysis and image analysis.
Corso singolo

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Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Programma
Introduzione alla microscopia avanzata come tecnica di indagine delle relazioni tra la microstruttura e il comportamento degli alimenti. Conoscenze e principi di base, campi di applicazione, sensibilità e limitazioni delle diverse tecniche di osservazione, delle relative metodiche di preparazione del campione e di interpretazione dei risultati, con particolare riferimento a:
- Microscopia ottica e tecniche di colorazione del campione
- Microscopia a fluorescenza e utilizzo di probe specifiche per la localizzazione dei componenti
- Microscopia elettronica anche combinata ad indagini di tipo qualitativo (microanalisi e marcature)
Cenni relativi ad altre tecniche (microscopia a forza atomica, microscopia correlativa, Raman imaging).
Applicazione delle diverse tecniche all'osservazione della microstruttura di soluzioni colloidali, emulsioni, gel, polveri, strutture amorfe o cristalline. Identificazione di lipidi, proteine, glucidi e microrganismi attraverso l'utilizzo di probe o marcature specifiche. Compartimentazione, localizzazione relativa e interazione dei componenti nelle materie prime e nei prodotti alimentari trasformati. Valutazione microstrutturale di fenomeni di instabilità di matrici alimentari: affioramento, flocculazione, coalescenza, gelificazione, polimerizzazione. Effetto di operazioni e processi tecnologici (omogeneizzazione, trattamenti termici, centrifugazione, evaporazione, essiccazione, miscelazione, congelamento, fermentazione) sulla microstruttura dei componenti alimentari. Evoluzione della microstruttura degli alimenti durante la conservazione, fenomeni di destabilizzazione e ageing.
Esercitazioni di laboratorio (1 CFU) - Indagine delle caratteristiche microstrutturali di alcuni prodotti alimentari (derivati del latte, derivati dei cereali, ecc.) con utilizzo di strumentazione in affiancamento a personale specializzato. Interpretazione dei risultati e valutazioni quali-quantitative attraverso analisi di immagine.
Prerequisiti
Nessuno
Metodi didattici
Il corso consiste di lezioni frontali, esercitazioni in aula ed esercitazioni presso la piattaforma di microscopia ottica ed elettronica dell'ateneo.
Materiale di riferimento
Slide del corso, appunti di lezione, documentazione tecnica e scientifica fornita agli studenti.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame consiste in una prova scritta costituita da due domande a risposta aperta e 25 domande a risposta multipla. Le domande a quiz prevedono tutte una sola risposta valida, con un punteggio di 1 se la risposta è corretta, 0 se non vi è risposta, e -0,25 per ogni risposta errata. Ogni domanda aperta prevede un punteggio massimo di 3.
La somma dei punteggi può arrivare a 31/30 per considerare la lode.
Il voto viene registrato solo al raggiungimento del voto minimo di 18/30 per ogni test.
Studentesse e studenti con DSA o disabilità sono pregate/i di contattare via mail i docenti almeno15 giorni prima della data di esame prevista, per concordare le eventuali misure individualizzate. Nella mail indirizzata ai docenti è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per studenti con DSA) o [email protected] (per studenti con disabilità).
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI - CFU: 4
Laboratori: 16 ore
Lezioni: 24 ore
Docente: D'Incecco Paolo
Docente/i
Ricevimento:
Da concordare con il docente
Ufficio in via Celoria 2, edificio 21040