Foodservice Science and Technology (Classe L-26)-Enrolled from 2017/18 Academic Year

Area Scienze Agrarie e Alimentari
Bachelor
A.Y. 2019/2020
L-26 - Scienze e tecnologie alimentari (EN)
Bachelor
180
ECTS
Access
Limited enrolment with admission test
3
Years
Milano
Italian
Il corso di laurea in Scienze e Tecnologie della Ristorazione si pone l'obiettivo di preparare laureati con conoscenze e capacità professionali specifiche per le richieste delle imprese e delle organizzazioni che operano nel mondo della ristorazione. Per soddisfare queste richieste la formazione viene incentrata sugli aspetti della sicurezza e qualità della preparazione, conservazione e distribuzione degli alimenti per collettività, e sulla gestione delle aziende di ristorazione e di servizio alla stessa.
Il corso di laurea è erogato dal Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente in collaborazione con il Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali.
I laureati in Scienze e Tecnologie della Ristorazione hanno una buona formazione di base nei settori microbiologico, nutrizionale, chimico, tecnologico ed economico ed acquisiscono familiarità con metodologie di indagine, analisi, elaborazione e gestione di dati ai fini della ottimizzazione dei processi e dei prodotti e della minimizzazione del rischio alimentare. La multidisciplinarietà della formazione, che comprende conoscenze di base e abilità professionali, determina un profilo professionale in grado di rispondere alle diverse funzioni presenti nel settore della ristorazione e nelle attività produttive correlate.
Gli sbocchi professionali dei laureati in Scienze e Tecnologie della Ristorazione sono nelle aziende di ristorazione e di servizio alla ristorazione, dove possono svolgere compiti tecnici di gestione e controllo nelle attività di produzione e somministrazione degli alimenti, nonchè in aziende ed uffici pubblici di vigilanza, in istituzioni pubbliche di programmazione, controllo e certificazione delle attività produttive e in laboratori di analisi. Possono inoltre trovare impiego nelle aziende agro-alimentari, nella piccola e grande distribuzione, nell'agriturismo e nel settore della comunicazione. Possono collaborare alla progettazione dei sistemi di ristorazione collettiva e alle attività di società di consulenza.
Secondo la classificazione delle professioni dell'ISTAT (2011) gli sbocchi professionali più pertinenti sono quelli indicati come professioni nella gestione dei processi produttivi di beni e servizi (codice ISTAT: 3.1.5.4.1 Tecnici della preparazione alimentare - 3.1.5.4.2 Tecnici della produzione alimentare - 3.1.5.5.0 Tecnici della produzione di servizi - 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari).
I principali sbocchi professionali sono pertanto nei settori della produzione, della pubblica amministrazione e delle istituzioni di ricerca. A titolo d'esempio, il laureato ha competenze per:
a) la gestione della produzione e il controllo di qualità nelle aziende di ristorazione e banqueting;
b) lo sviluppo, l'innovazione e la ricerca nell'area della qualità aziendale;
c) la formazione e la selezione del personale addetto alla ristorazione collettiva e commerciale;
d) la certificazione di processo e dei sistemi di autocontrollo applicati alla ristorazione collettiva;
e) la partecipazione alla gestione degli appalti per la ristorazione collettiva;
f) la direzione e sorveglianza degli approvvigionamenti e controllo dei prodotti alimentari nella grande distribuzione;
g) lo sviluppo di processi e prodotti nel settore della ristorazione.

Employment statistics (Almalaurea)
E' consigliata una buona preparazione di base nelle materie fondamentali della Scuola secondaria di secondo grado, con particolare riferimento a quelle tecnico-scientifiche.
The chance to study under the Erasmus plus, the rules for participation and the criteria for selecting students are described in a specific call of the Area Food, which provides destinations with 40 partner universities widely distributed in Europe, selected on the basis on their teaching affinity with the course of study and prestige in the specific area.
Areas of study that can be developed abroad include chemistry, biochemistry and food microbiology, consumer needs and nutrition communities, management, logistics and economics of the processes of the catering and selected food chains.
The definition of the curriculum (learning agreement) is done in collaboration with the head of the Erasmus studies, both as regards the choice of tests and the organization of the internship at the partner university. Before the completion of the learning agreement, the student must obtain the formal approval of the examinations to be carried out at the host university, by teachers who hold teaching equivalent or similar at the University of Milan. For the performance of an experimental activity abroad that can be a part or all of placement, prompted a letter of consent from a professor at the University partners and the formal approval of the objectives, the program and the period of the internship by a professor of the course of study that will act as rapporteur.
At the end of the study period abroad, the student delivers the certification activities (transcript of records) released from the host university and it obtains, by resolution of the Board of Teaching, the acknowledgement of credits and their votes on the basis of a scale default conversion.

Courses list

year
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Fundamentals of Chemistry and Physical Chemistry 8 72 Italian CHIM/02
First semester
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Calculus 8 88 Italian MAT/05
Principles of Biology 6 48 Italian BIO/01 BIO/05 BIO/10
- Unita' didattica 14
- Unita' didattica 22
Second semester
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Elements of Physics 8 80 Italian FIS/03 FIS/05
- Unita' didattica 14
- Unita' didattica 24
Introductory Economics and Statistics 8 72 Italian AGR/01
Organic Chemistry 6 56 Italian CHIM/06
Open sessions
There are no specific sessions for these activities (e.g. open online courses).
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
English Assessment B1 (3 ECTS) 3 0 Italian L-LIN/12
year
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Biochemistry and Biochemical Analysis of Food 8 72 Italian BIO/10
Food Chemical Analysis 9 96 Italian AGR/15
First semester
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Food of Animal and Plant Origin 10 80 Italian AGR/03 AGR/19
- Food of animal origin5
- Plant food5
Microbiology I 6 56 Italian AGR/16
Sensory Analysis of Food 6 52 Italian AGR/15 M-PSI/05
Second semester
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Biotic Contamination of Food and Environments 8 74 Italian AGR/11 AGR/12 VET/04
- Gestione integrata degli infestanti negli alimenti e negli ambienti della ristorazione3
- Patologia delle derrate alimentari e residui5
Catering Technology 8 68 Italian AGR/15
Human Nutrition 8 64 Italian BIO/09 MED/49
Conclusive activities
There are no specific sessions for these activities (e.g. open online courses).
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Stage 14 0 Italian
year
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Food Microbiology and Hygiene 9 84 Italian AGR/16
- Unita' didattica 1: igiene3
- Unita' didattica 2: microbiologia degli alimenti6
First semester
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Business Economy and Elements of Food Legislation 8 64 Italian AGR/01 IUS/13 IUS/15
- Unit 16
- Unit 22
Community Nutrition 6 56 Italian BIO/09 MED/49
Quality Management Systems in Food Service 6 48 Italian AGR/15 SECS-P/13
Second semester
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Design, Logistic and Sustainability for Foodservices 8 72 Italian AGR/09 AGR/15
- Progettazione e logistica6
- Sostenibilità2
Conclusive activities
There are no specific sessions for these activities (e.g. open online courses).
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Final Exam 3 0 Italian
First semester
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Informatics 3 18 Italian INF/01
Optional
Food Law 4 32 Italian IUS/03
Health and Safety in the Workplace (T.U. 81/08) 2 16 Italian AGR/09
Packaging for Foodservice 4 40 Italian AGR/15
Second semester
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Optional
Equal Opportunities and Scientific Careers 3 24 Italian SPS/09
Inspection of Foods of Animal Origin 4 32 Italian VET/04
Supplier's Planning and Food Quality 5 48 Italian BIO/09
Study plan rules
- A scelta dello studente: CFU 13
Course location
Milano