DIETISTICA

Studente osserva al telescopio
Laurea triennale
A.A. 2019/2020
L/SNT3 - Professioni sanitarie tecniche
Laurea triennale
180
Crediti
Accesso
Programmato
3
Anni
Sede
Milano
Lingua
Italiano

I laureati in Dietistica sono operatori sanitari competenti per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all'attuazione delle politiche alimentari, nel rispetto della normativa vigente.

I laureati in Dietistica organizzano e coordinano le attività specifiche relative all'alimentazione in generale e alla dietetica in particolare; collaborano con gli organi preposti alla tutela dell'aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione; elaborano, formulano ed attuano le diete prescritte dal medico e ne controllano l'accettabilità da parte del paziente; collaborano con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare; studiano ed elaborano la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianificano l'organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati; svolgono attività didattico-educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta, tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione.

Il laureato in Dietistica svolge la sua attività lavorativa in:

  • servizi di dietologia e nutrizione clinica e di farmacia ospedaliera presenti in strutture ospedaliere pubbliche e private;
  • servizi di refezione e mensa di scuole, comunità, industrie, ed altri stabilimenti;
  • servizi ambulatoriali territoriali del sistema sanitario addetti all'igiene, all'educazione alimentare e all'assistenza dietistica domiciliare;
  • servizi di pianificazione o organizzazione degli interventi anche educazionali in campo nutrizionale;
  • industrie del settore alimentare.ù

Statistiche sull'occupazione dei laureati (Almalaurea)

Accesso: Programmato.

Lingua inglese

Per conseguire i crediti relativi all'accertamento di lingua inglese si richiede una conoscenza di livello B1. Tale livello può essere attestato, al momento dell’immatricolazione, tramite l’invio di una certificazione valida e riconosciuta dall’Ateneo, oppure verificato tramite Placement test erogato dallo SLAM-Servizio Linguistico di Ateneo tra settembre e dicembre.

In caso di non raggiungimento del livello richiesto, sarà necessario seguire i corsi erogati dallo SLAM-Servizio Linguistico di Ateneo e superare il relativo test finale.

Il Corso di Laurea in Dietistica offre ormai da parecchi anni ai propri studenti la possibilità di effettuare, nell'ambito del programma ERASMUS, un periodo di studio all'estero riconosciuto dall'Università di Milano come parte del curriculum formativo.
Durante questo periodo di studio all'estero, il Corso di Laurea in Dietistica fornisce agli studenti del II e III anno di corso l'opportunità di frequentare corsi e svolgere attività professionalizzanti o preparare la tesi di laurea.
Il programma di studio o di tesi da svolgere all'estero deve essere concordato prima della partenza con il docente referente o con gli uffici ERASMUS del proprio Corso di Studio e deve essere descritto in modo dettagliato in un documento (Learning Agreement) che deve essere approvato dall'Università di Milano e dall'Università ospitante.
Le sedi universitarie con cui si è stabilita una proficua partnership in questo ambito sono centri di riconosciuto livello internazionale quali l'Universidad de Valladolid (Spagna), l'Instituto Politècnico de Bragança (Portogallo) e l'Istanbul Gelisim University (Turchia).
Il riconoscimento per lo studio all'estero è pari a 60 crediti per un periodo di un anno, 30 per 6 mesi e 20 per tre mesi.
Per ottenere il riconoscimento gli studenti in ERASMUS devono quindi portare a termine l'intero programma formativo indicato nel Learning agreement e acquisire almeno il 70% dei crediti previsti nel documento.
L'esperienza ERASMUS può rappresentare un momento molto costruttivo del percorso universitario non solo per l'opportunità di uno scambio culturale e linguistico con studenti di altri paesi, ma anche per la possibilità di collaborazioni internazionali durature nel tempo che possono aprire prospettive professionali in Italia e all'estero.

La frequenza è obbligatoria.

Elenco insegnamenti

annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Chimica e scienze e tecnologie alimentari 8 80 Italiano
- Chimica degli alimenti4
- Scienze e tecnologie alimentari4
Scienze fisiche, informatiche, statistiche e radioprotezione 10 100 Italiano
- Diagnostica per immagini e radioterapia1
- Fisica applicata4
- Informatica1
- Statistica medica4
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Chimica biologica 6 60 Italiano
Chimica e propedeutica biochimica 4 40 Italiano
Fondamenti di scienze biologiche e morfologiche 6 60 Italiano
- Anatomia umana3
- Biologia applicata2
- Istologia1
Informatica 3 18 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Accertamento di lingua inglese - livello b1 (2 CFU) 2 Italiano
Fisiologia e fisiologia della nutrizione 6 60 Italiano
Microbiologia e igiene 6 60 Italiano
- Igiene generale e applicata4
- Microbiologia e microbiologia clinica2
Patologia generale, immunologia e genetica medica 6 60 Italiano
- Genetica medica1
- Patologia generale e immunologia5
Tirocinio (primo anno) 5 100 Italiano
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Principi di dietetica ed accertamento dello stato nutrizionale 8 80 Italiano
- Accertamento dello stato nutrizionale4
- Principi di dietetica4
Tirocinio (secondo anno) 25 500 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Farmacologia e biochimica clinica 5 50 Italiano
- Biochimica clinica e biologia molecolare clinica2
- Farmacologia3
Medicina materno infantile 4 40 Italiano
- Ginecologia e ostetricia1
- Neuropsichiatria infantile1
- Pediatria generale e specialistica2
Scienze psicopedagogiche e economico statistiche 6 60 Italiano
- Economia applicata2
- Pedagogia generale e sociale1
- Psicologia generale1
- Statistica per la ricerca sperimentale e tecnologica2
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Nutrizione della collettività 4 40 Italiano
- Educazione Sanitaria1
- Nutrizione della collettività3
Scienze mediche 5 50 Italiano
- Gastroenterologia1
- Malattie apparato cardiovascolare1
- Medicina interna2
- Nefrologia1
Regole di composizione
Elettivi - Lo studente, al secondo anno, deve altresì maturare 3 CFU in attività formative a scelta.
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Tirocinio (terzo anno) 30 750 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Medicina legale e principi di deontologia 1 10 Italiano
Scienze mediche specialistiche 1 4 40 Italiano
- Neurologia1
- Psichiatria1
- Psicologia clinica2
Scienze mediche specialistiche 2 4 40 Italiano
- Chirurgia generale1
- Endocrinologia1
- Malattie odontostomatologiche1
- Oncologia medica1
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Dietoterapia specialistica 4 40 Italiano
Laboratorio professionale di scienze tecniche dietetiche applicate 3 30 Italiano
Legislazione sanitaria e alimentare 1 10 Italiano
Metodi e didattiche delle attività motorie 1 10 Italiano
Attività conclusive
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Prova finale 7 Italiano
Regole di composizione
Elettivi - Lo studente, al terzo anno, deve altresì maturare 3 CFU in attività formative a scelta.
Sede
Milano
Sedi didattiche
L'attività didattica relativa al Corso di Laurea in Dietistica è svolta presso le strutture didattiche dell'area di Città Studi, e presso altre strutture a disposizione della Facoltà di Medicina e Chirurgia, comprese quelle poste a disposizione della Facoltà in regime convenzionale da parte delle Strutture Sanitarie, sia pubbliche sia private. I Dipartimenti della Facoltà di Medicina e Chirurgia, nonché i servizi di dietologia, alimentazione, e nutrizione clinica di strutture sanitarie e non sanitarie convenzionate, dotati di moderne attrezzature tecnico-scientifiche e di ampie competenze in campo nutrizionale ed alimentaristico, sono altresì utilizzati per la formazione professionalizzante e lo svolgimento di tirocini e attività attinenti la prova finale di Laurea.
Costi e agevolazioni

Le tasse universitarie per gli studenti iscritti ai corsi di laurea, di laurea magistrale e di laurea magistrale a ciclo unico sono composte da due rate con modalità di calcolo e tempi di pagamento diversi:

  • la prima rata è uguale per tutti
  • la seconda rata, detta contributo onnicomprensivo, è di importo variabile in base al tipo di corso, al reddito familiare, al merito, al corso di laurea e allo stato della carriera.
    Per conoscere l’importo della seconda rata è disponibile il simulatore online. Si possono inoltre consultare gli esempi e la modalità di calcolo

Sono previste:

Maggiori informazioni alla pagina: Tasse anno corrente

L’Ateneo fornisce inoltre una serie di agevolazioni economiche a favore dei propri studenti con requisiti particolari (merito, condizioni economiche o personali, studenti internazionali) come:

Iscriversi
Primo anno attivo:
Modalità di accesso
Programmato

Posti disponibili: 26 + 3 riservati a cittadini Extra UE


Bando: Come Iscriversi


Presentazione domanda di ammissione: 15/07/2019 al 28/08/2019
Data e informazioni prova di ammissione: 11/09/2019 08:30
Presentazione domanda di immatricolazione: dal 18/09/2019 al 24/09/2019