Biotecnologie per la nutrizione e gli alimenti di origine animale
A.A. 2018/2019
Obiettivi formativi
Il corso si propone di illustrare agli studenti:
- le principali metodologie e tecniche analitiche, sia di base che avanzate, che riguardano la valutazione degli alimenti e delle diete in un approccio di dietologia comparata
- gli aspetti di produzione, diffusione, sicurezza, nonché le metodologie analitiche egli aspetti normativi, riguardanti l'impiego di OGM nell'alimentazione degli animali d'allevamento;
- le principali tecniche impiegate per definire la qualità degli alimenti considerando gli aspetti: igienico-sanitario, nutrizionale, sensoriale, d'uso, ecologico/energetico;
- la valutazione della sicurezza alimentare attraverso lo studio delle tecnologie di produzione e dei sistemi di controllo sulle filiere, anche sotto il profilo biotecnologico.
- le principali metodologie e tecniche analitiche, sia di base che avanzate, che riguardano la valutazione degli alimenti e delle diete in un approccio di dietologia comparata
- gli aspetti di produzione, diffusione, sicurezza, nonché le metodologie analitiche egli aspetti normativi, riguardanti l'impiego di OGM nell'alimentazione degli animali d'allevamento;
- le principali tecniche impiegate per definire la qualità degli alimenti considerando gli aspetti: igienico-sanitario, nutrizionale, sensoriale, d'uso, ecologico/energetico;
- la valutazione della sicurezza alimentare attraverso lo studio delle tecnologie di produzione e dei sistemi di controllo sulle filiere, anche sotto il profilo biotecnologico.
Risultati apprendimento attesi
Non definiti
Periodo: annuale
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
annuale
Prerequisiti
Prova scritta e prova orale.
Metodi didattici
Modalità di frequenza: obbligatoria
Modalità di erogazione: tradizionale
Modalità di erogazione: tradizionale
Biotecnologie e nutrizione animale
Programma
Lezioni frontali (3 cfu):
- Cenni di alimentazione animale e aspetti comparativi con l'uomo
- Ruolo nutrizionale dei macro e micro-nutrienti
- Aspetti composizionali e qualitativi degli alimenti
- Esempi di formulazione di diete
- Alimenti geneticamente modificati. Aspetti generali, applicazioni, tecniche produzione, diffusione, Sicurezza per gli animali e per la catena alimentare. Gli esempi del mais e soia GM
- Tecniche analitiche per il controllo di materie prime geneticamente modificate negli alimenti.
- Metodiche impiegate per etichettatura e rintracciabilità degli OGM.
- Additivi alimentari: molecole bioattive, novel feed/food, probiotici ed enzimi
- Approcci interpretativi della letteratura scientifica inerente l'impatto dei prodotti animali sulla salute umana
Esercitazioni (3 cfu)
- Analisi composizionale degli alimenti.
- Tecniche analitiche (PCR, Elise) per la ricerca di materie prime GM negli alimenti.
- Formulazione diete convenzionali e sperimentali
- Tecniche di colture cellulari per la valutazione dell'efficacia di additivi, novel feed/food
- Cenni di alimentazione animale e aspetti comparativi con l'uomo
- Ruolo nutrizionale dei macro e micro-nutrienti
- Aspetti composizionali e qualitativi degli alimenti
- Esempi di formulazione di diete
- Alimenti geneticamente modificati. Aspetti generali, applicazioni, tecniche produzione, diffusione, Sicurezza per gli animali e per la catena alimentare. Gli esempi del mais e soia GM
- Tecniche analitiche per il controllo di materie prime geneticamente modificate negli alimenti.
- Metodiche impiegate per etichettatura e rintracciabilità degli OGM.
- Additivi alimentari: molecole bioattive, novel feed/food, probiotici ed enzimi
- Approcci interpretativi della letteratura scientifica inerente l'impatto dei prodotti animali sulla salute umana
Esercitazioni (3 cfu)
- Analisi composizionale degli alimenti.
- Tecniche analitiche (PCR, Elise) per la ricerca di materie prime GM negli alimenti.
- Formulazione diete convenzionali e sperimentali
- Tecniche di colture cellulari per la valutazione dell'efficacia di additivi, novel feed/food
Materiale di riferimento
Arienti Giuseppe. Le basi molecolari della nutrizione 2015. Piccin
Dell'Orto Vittorio, Savoini Giovanni 2005. Nutrizione animale e rispetto dell'ambiente. Editore: Il sole 24 ore Edagricole.
Uso degli alimenti geneticamente modificati [OGM] in alimentazione animale (2006), Ed. da Associazione Scientifica di Produzione Animale Commissione di Studio. LaserPrint, Parma. (fornito dal docente)
Dell'Orto Vittorio, Savoini Giovanni 2005. Nutrizione animale e rispetto dell'ambiente. Editore: Il sole 24 ore Edagricole.
Uso degli alimenti geneticamente modificati [OGM] in alimentazione animale (2006), Ed. da Associazione Scientifica di Produzione Animale Commissione di Studio. LaserPrint, Parma. (fornito dal docente)
Qualità degli alimenti di origine animale
Programma
Lezioni frontali (3 cfu)
- La qualità degli alimenti.
- I principali contaminanti degli alimenti
- Tecniche di conservazione degli alimenti: tradizionali ed innovative
- Tracciabilità e rintracciabilità: impiego delle biotecnologie
- Etichettatura, packaging ed imballaggi innovativi
- Alimenti funzionali
- Le biotecnologie nella produzione degli alimenti: impiego di starter microbiologici e fungini
- Sostenibilità dei processi produttivi
- Regolamenti comunitari sull'igiene degli alimenti
Esercitazioni (2CFU)
- Laboratorio: analisi microbiologiche e micologiche di un prodotto alimentare
- Laboratorio: identificazione e riconoscimento di specie fungine (microstereoscopio e microscopio)
- Visite ad aziende di produzione del settore lattiero-caseario e salumiero
- La qualità degli alimenti.
- I principali contaminanti degli alimenti
- Tecniche di conservazione degli alimenti: tradizionali ed innovative
- Tracciabilità e rintracciabilità: impiego delle biotecnologie
- Etichettatura, packaging ed imballaggi innovativi
- Alimenti funzionali
- Le biotecnologie nella produzione degli alimenti: impiego di starter microbiologici e fungini
- Sostenibilità dei processi produttivi
- Regolamenti comunitari sull'igiene degli alimenti
Esercitazioni (2CFU)
- Laboratorio: analisi microbiologiche e micologiche di un prodotto alimentare
- Laboratorio: identificazione e riconoscimento di specie fungine (microstereoscopio e microscopio)
- Visite ad aziende di produzione del settore lattiero-caseario e salumiero
Materiale di riferimento
Multon J.L. La qualità dei prodotti alimentari. Ed. Tecniche Nuove
AA.VV. Igiene e tecnologie degli alimenti di origine animale. Ed. Point Veterinaire Italie
Gigliotti C., Verga R. Biotecnologie alimentari. Ed. Piccin
Garosci R. Consumatori d'Europa. Ed. Marsilio Ratledge, Kristiansen Biotecnologie di base. A cura di Giorgio Corte. Ed. Zanichelli
Cernia E., Degen L. Le biotecnologie nel settore agroalimentare. Ed. Carrocci
AA.VV. Igiene e tecnologie degli alimenti di origine animale. Ed. Point Veterinaire Italie
Gigliotti C., Verga R. Biotecnologie alimentari. Ed. Piccin
Garosci R. Consumatori d'Europa. Ed. Marsilio Ratledge, Kristiansen Biotecnologie di base. A cura di Giorgio Corte. Ed. Zanichelli
Cernia E., Degen L. Le biotecnologie nel settore agroalimentare. Ed. Carrocci
Moduli o unità didattiche
Biotecnologie e nutrizione animale
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 6
Esercitazioni: 32 ore
Esercitazioni di laboratorio a posto singolo: 16 ore
Lezioni: 24 ore
Esercitazioni di laboratorio a posto singolo: 16 ore
Lezioni: 24 ore
Docenti:
Baldi Antonella, Pinotti Luciano
Qualità degli alimenti di origine animale
VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE - CFU: 5
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 32 ore
Lezioni: 32 ore
Docente:
Vallone Lisa
Docente/i
Ricevimento:
Sede di Via Trentacoste, 2
Ricevimento:
su appuntamento fissato via mail
Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali - via dell'università 6- Lodi/ via trentacoste 2 -Milano - per Dottorato Sci. Nutrzione: via Microsoft Teams
Ricevimento:
su appuntamento
Via dell'Università n. 6 - Lodi (LO)