SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI

Lezione in aula
Laurea magistrale
A.A. 2019/2020
LM-86 - Scienze zootecniche e tecnologie animali
Laurea magistrale
120
Crediti
Accesso
Libero con valutazione dei requisiti di accesso
2
Anni
Sede
Lodi
Lingua
Italiano

Il Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie delle produzioni animali forma professionisti dotati di una solida preparazione scientifica e di avanzate capacità tecniche ed operative nei settori dell’allevamento, della genetica e dell’alimentazione animale, dell’industria di trasformazione dei prodotti di origine animale, dei sistemi zootecnici e faunistici, della biosicurezza degli allevamenti, in funzione del benessere degli animali e nel rispetto dell’ambiente, anche a tutela della salute dell’uomo.

Il Laureato potrà svolgere le seguenti attività:

  • la gestione dei sistemi zootecnici intensivi: negli allevamenti zootecnici intensivi delle specie da reddito, nelle associazioni di razza e di categoria;
  • le attività professionali e di progetto nell'ambito della nutrizione e alimentazione animale: negli allevamenti zootecnici e nelle industrie mangimistiche;
  • le attività gestionali negli ambiti della produzione, trasformazione e commercializzazione degli alimenti di origine animale: nelle industrie agro-alimentari e nelle imprese della grande distribuzione organizzata;
  • la gestione della biosicurezza della filiera zootecnica: negli allevamenti zootecnici intensivi ed estensivi;
  • la gestione e la conservazione dei sistemi zootecnici estensivi e faunistici: in contesti territoriali d’interesse pubblico e privato.

Accesso libero, previa verifica dei requisiti curriculari.

Possono accedere al Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie delle produzioni animali i laureati dell’Università degli Studi di Milano nelle classi di: Biotecnologie (L-2), Scienze biologiche (L-13), Scienze e tecnologie agrarie e forestali (L-25), Scienze e tecnologie alimentari (L-26), Scienze e tecnologie per l’ambiente e la natura (L-32), Scienze zootecniche e tecnologiche delle produzioni animali (L-38) e nelle corrispondenti classi di laurea previste dal D.M. 509/99 che abbiano acquisito almeno 60 crediti in determinati settori scientifico- disciplinari specificati nel Manifesto degli Studi. I laureati in altri Atenei dovranno presentare autocertificazione della carriera con il dettaglio degli insegnamenti e settori scientifico-disciplinari; i requisiti curriculari e l'ammissione al Corso di laurea magistrale sono valutati da un’apposita Commissione nominata dal Collegio Didattico.

Lingua inglese

 Per conseguire i crediti relativi all'accertamento di lingua inglese si richiede una conoscenza di livello B2.

Tale livello può essere attestato, al momento dell’immatricolazione, tramite l’invio di una certificazione valida e riconosciuta dall'Ateneo, oppure verificato tramite Placement test erogato dallo SLAM-Servizio Linguistico di Ateneo tra settembre e dicembre. In caso di non raggiungimento del livello richiesto, sarà necessario seguire i corsi erogati dallo SLAM-Servizio Linguistico di Ateneo e superare il relativo test finale.

Il programma di mobilità Erasmus+ per gli studenti del Corso di Studi, è previsto nell'ambito di accordi bilaterali formalizzati con Università partner. Durante la mobilità all'estero con il programma Erasmus+ ai fini di studio, gli studenti possono frequentare una delle Università partner per svolgere attività formative sostitutive di una parte del proprio piano di studi. Tali attività prevedono la frequenza di corsi e i relativi esami presso l'Università straniera per l'acquisizione di crediti formativi riconosciuti nell'ambito del Corso di Studio.
Il programma di internazionalizzazione del Corso di Studio attraverso Erasmus+ traineeship, permette anche di svolgere un tirocinio formativo all'estero presso Università, centri di ricerca, istituzioni e laboratori stranieri, anche per svolgere attività inerenti alla preparazione della tesi

La frequenza è consigliata.

Elenco insegnamenti

Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Avicoltura 6 56 Italiano
Controllo e certificazione degli alimenti e delle filiere di origine animale 6 56 Italiano
Tecnologie informatiche ed elettroniche per le produzioni animali 8 88 Italiano
Zoonosi dei mammiferi e della specie avicole 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Zoonosi avicunicole3
- Unita' didattica: Zoonosi dei ruminanti e zoonosi emergenti3
Facoltativo
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici3
Biostatistica e bioinformatica 6 64 Italiano
Miglioramento genetico avanzato 8 80 Italiano
- Unita' didattica: Genetica quantitativa e selezione5
- Unita' didattica: Modello misto e selezione genomica3
Razionamento degli animali da reddito 9 96 Italiano
- Unita' didattica: Dietologia3
- Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici3
Regole di composizione
- Lo studente deve acquisire 3 cfu in ulteriori conoscenze linguistiche.
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 Italiano Primo semestre
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Alimentazione per la salute animale e il benessere dell'uomo 15 160 Italiano
- Unita' didattica: Alimentazione animale e sicurezza alimentare3
- Unita' didattica: Alimentazione e analisi sensoriale3
- Unita' didattica: Alimentazione e qualità dei prodotti3
- Unita' didattica: Nutrigenomica applicata3
- Unita' didattica: Nutrizione perinatale3
Biochimica, patologia e tossicologia alimentare 9 96 Italiano
- Modulo: Biochimica clinica della nutrizione3
- Modulo: Patologie metaboliche3
- Modulo: Tossicologia e contaminanti nei mangimi3
Estimo 8 80 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano
Precision livestock farming 3 32 Italiano
Principi di gestione delle specie animali invasive e dei grandi carnivori 3 32 Italiano
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano
Attività conclusive
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Prova finale 21 Italiano
Regole di composizione
C - Nel corso del II anno lo studente deve acquisire 9 cfu scegliendo tra i seguenti insegnamenti :
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano Secondo semestre
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano Secondo semestre
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano Secondo semestre
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano Secondo semestre
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano Secondo semestre
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano Secondo semestre
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano Secondo semestre
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano Secondo semestre
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano Secondo semestre
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano Secondo semestre
Precision livestock farming 3 32 Italiano Secondo semestre
Principi di gestione delle specie animali invasive e dei grandi carnivori 3 32 Italiano Secondo semestre
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano Secondo semestre
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Avicoltura 6 56 Italiano
Controllo e certificazione degli alimenti e delle filiere di origine animale 6 56 Italiano
Tecnologie informatiche ed elettroniche per le produzioni animali 8 88 Italiano
Zoonosi dei mammiferi e della specie avicole 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Zoonosi avicunicole3
- Unita' didattica: Zoonosi dei ruminanti e zoonosi emergenti3
Facoltativo
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici3
Biostatistica e bioinformatica 6 64 Italiano
Miglioramento genetico avanzato 8 80 Italiano
- Unita' didattica: Genetica quantitativa e selezione5
- Unita' didattica: Modello misto e selezione genomica3
Razionamento degli animali da reddito 9 96 Italiano
- Unita' didattica: Dietologia3
- Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici3
Regole di composizione
- Lo studente deve acquisire 3 cfu in ulteriori conoscenze linguistiche.
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 Italiano Primo semestre
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Alimentazione, approvvigionamenti e qualità dei prodotti di origine animale 12 128 Italiano
- Modulo: Alimentazione e qualità dei prodotti di origine animale6
- Modulo: Approvvigionamenti6
Estimo 8 80 Italiano
Sicurezza e qualità degli alimenti di origine animale 12 120 Italiano
- Modulo: Funzionalità del muscolo e del tessuto adiposo3
- Modulo: Produzione e commercializzazione degli alimenti di origine animale6
- Modulo: Tossicologia dei residui3
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano
Precision livestock farming 3 32 Italiano
Principi di gestione delle specie animali invasive e dei grandi carnivori 3 32 Italiano
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano
Attività conclusive
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Prova finale 21 Italiano
Regole di composizione
C - Nel corso del II anno lo studente deve acquisire 9 cfu scegliendo tra i seguenti insegnamenti :
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano Secondo semestre
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano Secondo semestre
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano Secondo semestre
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano Secondo semestre
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano Secondo semestre
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano Secondo semestre
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano Secondo semestre
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano Secondo semestre
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano Secondo semestre
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano Secondo semestre
Precision livestock farming 3 32 Italiano Secondo semestre
Principi di gestione delle specie animali invasive e dei grandi carnivori 3 32 Italiano Secondo semestre
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano Secondo semestre
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Avicoltura 6 56 Italiano
Controllo e certificazione degli alimenti e delle filiere di origine animale 6 56 Italiano
Tecnologie informatiche ed elettroniche per le produzioni animali 8 88 Italiano
Zoonosi dei mammiferi e della specie avicole 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Zoonosi avicunicole3
- Unita' didattica: Zoonosi dei ruminanti e zoonosi emergenti3
Facoltativo
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici3
Biostatistica e bioinformatica 6 64 Italiano
Miglioramento genetico avanzato 8 80 Italiano
- Unita' didattica: Genetica quantitativa e selezione5
- Unita' didattica: Modello misto e selezione genomica3
Razionamento degli animali da reddito 9 96 Italiano
- Unita' didattica: Dietologia3
- Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici3
Regole di composizione
- Lo studente deve acquisire 3 cfu in ulteriori conoscenze linguistiche.
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 Italiano Primo semestre
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Estimo 8 80 Italiano
Igiene della filiera bovina 10 104 Italiano
- Unita' didattica: Gestione dei piani di profilassi3
- Unita' didattica: Igiene degli allevamenti da latte e da carne7
Prevenzione e gestione delle tecnopatie 14 144 Italiano
- Modulo: Biosicurezza degli allevamenti avicuniculi8
- Modulo: Nutrizione e immunità3
- Modulo: Parassitologia e biosicurezza3
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano
Precision livestock farming 3 32 Italiano
Principi di gestione delle specie animali invasive e dei grandi carnivori 3 32 Italiano
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano
Attività conclusive
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Prova finale 21 Italiano
Regole di composizione
C - Nel corso del II anno lo studente deve acquisire 9 cfu scegliendo tra i seguenti insegnamenti :
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano Secondo semestre
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano Secondo semestre
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano Secondo semestre
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano Secondo semestre
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano Secondo semestre
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano Secondo semestre
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano Secondo semestre
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano Secondo semestre
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano Secondo semestre
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano Secondo semestre
Precision livestock farming 3 32 Italiano Secondo semestre
Principi di gestione delle specie animali invasive e dei grandi carnivori 3 32 Italiano Secondo semestre
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano Secondo semestre
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Avicoltura 6 56 Italiano
Controllo e certificazione degli alimenti e delle filiere di origine animale 6 56 Italiano
Tecnologie informatiche ed elettroniche per le produzioni animali 8 88 Italiano
Zoonosi dei mammiferi e della specie avicole 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Zoonosi avicunicole3
- Unita' didattica: Zoonosi dei ruminanti e zoonosi emergenti3
Facoltativo
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici 6 64 Italiano
- Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici3
Biostatistica e bioinformatica 6 64 Italiano
Miglioramento genetico avanzato 8 80 Italiano
- Unita' didattica: Genetica quantitativa e selezione5
- Unita' didattica: Modello misto e selezione genomica3
Razionamento degli animali da reddito 9 96 Italiano
- Unita' didattica: Dietologia3
- Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici3
Regole di composizione
- Lo studente deve acquisire 3 cfu in ulteriori conoscenze linguistiche.
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 Italiano Primo semestre
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Estimo 8 80 Italiano
Gestione e conservazione 14 144 Italiano
- Modulo: Ecoparassitologia e gestione sanitaria del patrimonio faunistico3
- Modulo: Genetica della conservazione3
- Modulo: Gestione estensiva della fauna5
- Modulo: Igiene degli allevamenti faunistici3
Zoocolture 10 104 Italiano
- Modulo: Allevamento delle specie avicole, acquatiche e dei lagomorfi8
- Modulo: Anatomia delle specie acquatiche 2
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano
Precision livestock farming 3 32 Italiano
Principi di gestione delle specie animali invasive e dei grandi carnivori 3 32 Italiano
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano
Attività conclusive
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Prova finale 21 Italiano
Regole di composizione
C - Nel corso del II anno lo studente deve acquisire 9 cfu scegliendo tra i seguenti insegnamenti :
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano Secondo semestre
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano Secondo semestre
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano Secondo semestre
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano Secondo semestre
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano Secondo semestre
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano Secondo semestre
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano Secondo semestre
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano Secondo semestre
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano Secondo semestre
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano Secondo semestre
Precision livestock farming 3 32 Italiano Secondo semestre
Principi di gestione delle specie animali invasive e dei grandi carnivori 3 32 Italiano Secondo semestre
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano Secondo semestre
Sede
Lodi
Presidente del collegio: VITTORIO MARIA MORETTI
Contatti
Costi e agevolazioni

Le tasse universitarie per gli studenti iscritti ai corsi di laurea, di laurea magistrale e di laurea magistrale a ciclo unico sono composte da due rate con modalità di calcolo e tempi di pagamento diversi:

  • la prima rata è uguale per tutti
  • la seconda rata, detta contributo onnicomprensivo, è di importo variabile in base al tipo di corso, al reddito familiare, al merito, al corso di laurea e allo stato della carriera.
    Per conoscere l’importo della seconda rata è disponibile il simulatore online. Si possono inoltre consultare gli esempi e la modalità di calcolo

Sono previste:

Maggiori informazioni alla pagina: Tasse anno corrente

L’Ateneo fornisce inoltre una serie di agevolazioni economiche a favore dei propri studenti con requisiti particolari (merito, condizioni economiche o personali, studenti internazionali) come: