Scienze e tecnologie delle produzioni animali

Lezione in aula
Scienze e tecnologie delle produzioni animali
Scheda del corso
A.A. 2024/2025
Laurea magistrale
LM-86 - SCIENZE ZOOTECNICHE E TECNOLOGIE ANIMALI
Laurea magistrale
120
Crediti
Accesso
Libero con valutazione dei requisiti di accesso
2
Anni
Sede
Lodi
Lingua
Italiano
Il corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali mira a formare professionisti dotati di una solida preparazione scientifica e di avanzate capacità operative nei settori dell'allevamento, della genetica e dell'alimentazione animale, dell'industria di trasformazione dei prodotti di origine animale, dei sistemi zootecnici e faunistici, della biosicurezza degli allevamenti, in funzione del benessere degli animali e nel rispetto dell?ambiente, anche a tutela della salute dell'uomo.
In particolare, i laureati in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali devono essere in grado di:
- pianificare e gestire sistemi meccanizzati e automatizzati in contesti produttivi agro-zootecnici e applicare le tecnologie energetiche rinnovabili ai sistemi agro-zootecnici;
- organizzare, sviluppare e gestire l'alimentazione degli animali da reddito in funzione della salute degli animali, della qualità degli alimenti e della salute dell'uomo;
- gestire le interazioni tra attività zootecniche, fauna selvatica ed ambiente al fine di pianificare un uso integrato e sostenibile delle risorse territoriali;
- progettare e pianificare la gestione genetica delle popolazioni zootecniche;
- applicare misure di biosicurezza per prevenire l'introduzione o limitare la diffusione delle malattie infettive e diffusive nelle popolazioni animali, domestiche e selvatiche;
- applicare le tecnologie di trasformazione e la normativa in vigore garantendo la qualità, la sicurezza e la salubrità degli alimenti di origine animale.
Tra le attività che i laureati magistrali svolgeranno, si indicano in particolare:
- la gestione dei sistemi zootecnici intensivi: negli allevamenti zootecnici intensivi delle specie da reddito, nelle associazioni di razza e di categoria;
- le attività professionali e di progetto nell'ambito della nutrizione e alimentazione animale: negli allevamenti zootecnici e nelle industrie mangimistiche;
- le attività gestionali negli ambiti della produzione, trasformazione e commercializzazione degli alimenti di origine animale: nelle industrie agro-alimentari e nelle imprese della grande distribuzione organizzata;
- la gestione della biosicurezza della filiera zootecnica: negli allevamenti zootecnici intensivi ed estensivi;
- la gestione e la conservazione dei sistemi zootecnici estensivi e faunistici: in contesti territoriali, d'interesse pubblico e privato, nei quali è necessario sviluppare un'adeguata integrazione tra la gestione del patrimonio zootecnico e quello faunistico, allevato o a vita libera;
- la ricerca scientifica nelle Università italiane o straniere, in enti di ricerca pubblici e privati e nell'industria.

Statistiche occupazionali (Almalaurea)
Il programma di mobilità Erasmus+ per gli studenti del Corso di Studi, è previsto nell'ambito di accordi bilaterali formalizzati con Università partner. Durante la mobilità all'estero con il programma Erasmus+ ai fini di studio, gli studenti possono frequentare una delle Università partner per svolgere attività formative sostitutive di una parte del proprio piano di studi. Tali attività prevedono la frequenza di corsi e i relativi esami presso l'Università straniera per l'acquisizione di crediti formativi riconosciuti nell'ambito del Corso di Studio.
Il programma di internazionalizzazione del Corso di Studio attraverso Erasmus+ traineeship, permette anche di svolgere un tirocinio formativo all'estero presso Università, centri di ricerca, istituzioni e laboratori stranieri, anche per svolgere attività inerenti alla preparazione della tesi.

Il Corso di Studi nell'a.a. 2024-25 offre agli studenti un Erasmus Blended Intensive Programme (BIP), che prevede una Summer School in presenza combinata con attività di apprendimento e cooperazione online.
I BIP sono una nuova tipologia di mobilità breve e intensiva prevista dal nuovo programma Erasmus+ 2021-2027 che, utilizzando modalità innovative di apprendimento e di insegnamento, permettono agli studenti di svolgere un'esperienza di internazionalizzazione che combina una mobilità fisica breve con una componente virtuale obbligatoria.
Titolo del corso: The Rabbit: Livestock animal, Pet, and Experimental Model
Partner: University of Milan, Italy - University of Agronomic Sciences and Veterinary Medicine of Bucharest, Romania - Istanbul University-Cerrahpasa, Turkey - Universitat Politecnica De València, Spain
Periodo: secondo semestre
Crediti rilasciati: 9

Il Corso di Studi nell'a.a. 2024-25 offre inoltre agli studenti un corso che ha come obiettivo di sviluppare conoscenze relative alle sfide scientifiche e normative in ambito di sostenibilità ed innovazione agroalimentare, con particolare riferimento al caso dei novel foods. Il corso è parte di un progetto a finanziamento Erasmus dal titolo "Feeding Future Generations Sustainably: Legal Challenges and Scientific Innovation - FeedInn- Jean Monnet Module" a decorrere da aa 2023/2024 fino a 2025/2026.
Titolo del corso: "Scientific innovation and legal challenges of food regulation" tenuto presso UNIMI (https://www.unimi.it/it/corsi/insegnamenti-dei-corsi-di-laurea/2024/scientific-innovation-and-legal-challenges-food-regulation).
Crediti rilasciati: massimo 6 CFU
Immatricolazione
Requisiti e conoscenze richieste per l'accesso
Possono accedere al Corso di laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali i laureati nelle classi L-38, L-13, L-25, L-26, L-2, L-32 nonché nelle corrispondenti classi relative al D.M. 509/99.
Per l'ammissione i laureati devono aver acquisito almeno 60 CFU in SSD riguardanti le discipline: biochimica (BIO/10, BIO/12), economia ed estimo rurale (AGR/01), agronomia e coltivazioni erbacee (AGR/02), genetica agraria e zootecnica generale e miglioramento genetico (AGR/07, AGR/17), idraulica agraria (AGR/08), entomologia (AGR/11), chimica agraria (AGR/13), scienze tecnologie alimentari (AGR/15), microbiologia agraria (AGR/16), meccanica agraria e costruzioni rurali (AGR/09, AGR/10), alimentazione animale, zootecnica speciale e zoocolture (AGR/18, AGR/19, AGR/20), morfo-fisiologia veterinaria (VET/01, VET/02), patologia generale veterinaria (VET/03), ispezione degli alimenti di origine animale (VET/04), malattie infettive degli animali (VET/05), parassitologia e malattie parassitarie (VET/06), farmacologia e tossicologia veterinaria (VET/7), riproduzione animale (VET/10), informatica (INF/01), statistica (SECS-S/01).


Modalità di verifica delle conoscenze e della preparazione personale
Tutti candidati esterni dovranno presentare autocertificazione della carriera con il dettaglio degli insegnamenti e SSD; I requisiti curriculari di cui ai punti precedenti e l'ammissione al corso di laurea magistrale sono valutati da apposita Commissione nominata dal Collegio Didattico.

Ammissione

Domanda di ammissione: dal 22/01/2024 al 31/10/2024

Domanda di immatricolazione: dal 02/04/2024 al 15/01/2025


Allegati e documenti

Avviso di ammissione


Note

Gli studenti non UE richiedenti visto sono tenuti a presentare domanda di ammissione entro e non oltre il 30 aprile 2024.Le domande presentate oltre i termini non saranno valutate e non sarà in nessun caso possibile richiedere il rimborso del contributo di ammissione.

Per approfondire:
Manifesto ed elenco insegnamenti
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Avicoltura 6 56 Italiano AGR/20
Controllo e certificazione degli alimenti e delle filiere di origine animale 6 56 Italiano VET/04
Tecnologie informatiche ed elettroniche per le produzioni animali 8 88 Italiano AGR/09
Zoonosi dei mammiferi e della specie avicole 6 64 Italiano VET/05
- Unita' didattica: Zoonosi avicunicole3
- Unita' didattica: Zoonosi dei ruminanti e zoonosi emergenti3
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici 6 64 Italiano AGR/19
- Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici3
Biostatistica e bioinformatica 6 64 Italiano ING-INF/06
Miglioramento genetico avanzato 8 80 Italiano AGR/17
- Unita' didattica: Genetica quantitativa e selezione5
- Unita' didattica: Modello misto e selezione genomica3
Razionamento degli animali da reddito 9 96 Italiano AGR/18
- Unita' didattica: Dietologia3
- Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici3
Periodo non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 0 Inglese
Regole di composizione
- Lo studente deve acquisire 3 cfu in ulteriori conoscenze linguistiche.
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo SSD
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 0 Inglese Periodo non definito
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Alimentazione per la salute animale e il benessere dell'uomo 15 160 Italiano AGR/18
- Unita' didattica: Alimentazione animale e sicurezza alimentare3
- Unita' didattica: Alimentazione e analisi sensoriale3
- Unita' didattica: Alimentazione e qualità dei prodotti3
- Unita' didattica: Nutrigenomica applicata3
- Unita' didattica: Nutrizione perinatale3
Biochimica, patologia e tossicologia alimentare 9 96 Italiano BIO/12 VET/03 VET/07
- Modulo: Biochimica clinica della nutrizione3
- Modulo: Patologie metaboliche3
- Modulo: Tossicologia e contaminanti nei mangimi3
Estimo 8 80 Italiano AGR/01
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Analysis of food of animal origin toward consumer protection 3 32 Inglese VET/04
Automatic feeding systems for cattle 3 32 Inglese AGR/09
Biochemistry of foods of animal origin 3 32 Inglese BIO/12
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano AGR/01
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano VET/08
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano AGR/18
Management of invasive alien species and european carnivores 3 32 Inglese VET/05
Mastitis management and prevention 3 32 Inglese VET/05
Natural additives in food producing animals 3 32 Inglese AGR/18
Pathophysiology of wild animals 3 32 Inglese VET/03
Physiology of lactation 3 32 Inglese VET/02
Precision livestock farming 3 32 Inglese AGR/10
Wildlife toxicology: emerging contaminants 3 32 Inglese VET/07
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Prova finale 21 0 Italiano
Regole di composizione
C - Nel corso del II anno lo studente deve acquisire 9 cfu scegliendo tra i seguenti insegnamenti :
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo SSD
Analysis of food of animal origin toward consumer protection 3 32 Inglese Secondo semestre VET/04
Automatic feeding systems for cattle 3 32 Inglese Secondo semestre AGR/09
Biochemistry of foods of animal origin 3 32 Inglese Secondo semestre BIO/12
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/01
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano Secondo semestre VET/08
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/18
Management of invasive alien species and european carnivores 3 32 Inglese Secondo semestre VET/05
Mastitis management and prevention 3 32 Inglese Secondo semestre VET/05
Natural additives in food producing animals 3 32 Inglese Secondo semestre AGR/18
Pathophysiology of wild animals 3 32 Inglese Secondo semestre VET/03
Physiology of lactation 3 32 Inglese Secondo semestre VET/02
Precision livestock farming 3 32 Inglese Secondo semestre AGR/10
Wildlife toxicology: emerging contaminants 3 32 Inglese Secondo semestre VET/07
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Avicoltura 6 56 Italiano AGR/20
Controllo e certificazione degli alimenti e delle filiere di origine animale 6 56 Italiano VET/04
Tecnologie informatiche ed elettroniche per le produzioni animali 8 88 Italiano AGR/09
Zoonosi dei mammiferi e della specie avicole 6 64 Italiano VET/05
- Unita' didattica: Zoonosi avicunicole3
- Unita' didattica: Zoonosi dei ruminanti e zoonosi emergenti3
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici 6 64 Italiano AGR/19
- Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici3
Biostatistica e bioinformatica 6 64 Italiano ING-INF/06
Miglioramento genetico avanzato 8 80 Italiano AGR/17
- Unita' didattica: Genetica quantitativa e selezione5
- Unita' didattica: Modello misto e selezione genomica3
Razionamento degli animali da reddito 9 96 Italiano AGR/18
- Unita' didattica: Dietologia3
- Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici3
Periodo non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 0 Inglese
Regole di composizione
- Lo studente deve acquisire 3 cfu in ulteriori conoscenze linguistiche.
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo SSD
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 0 Inglese Periodo non definito
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Alimentazione, approvvigionamenti e qualità dei prodotti di origine animale 12 120 Italiano AGR/18 AGR/19
- Modulo: Alimentazione e qualità dei prodotti di origine animale6
- Modulo: Approvvigionamenti6
Estimo 8 80 Italiano AGR/01
Sicurezza e qualità degli alimenti di origine animale 12 120 Italiano VET/02 VET/04 VET/07
- Modulo: Funzionalità del muscolo e del tessuto adiposo3
- Modulo: Produzione e commercializzazione degli alimenti di origine animale6
- Modulo: Tossicologia dei residui3
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Analysis of food of animal origin toward consumer protection 3 32 Inglese VET/04
Automatic feeding systems for cattle 3 32 Inglese AGR/09
Biochemistry of foods of animal origin 3 32 Inglese BIO/12
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano AGR/01
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano VET/08
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano AGR/18
Management of invasive alien species and european carnivores 3 32 Inglese VET/05
Mastitis management and prevention 3 32 Inglese VET/05
Natural additives in food producing animals 3 32 Inglese AGR/18
Pathophysiology of wild animals 3 32 Inglese VET/03
Physiology of lactation 3 32 Inglese VET/02
Precision livestock farming 3 32 Inglese AGR/10
Wildlife toxicology: emerging contaminants 3 32 Inglese VET/07
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Prova finale 21 0 Italiano
Regole di composizione
C - Nel corso del II anno lo studente deve acquisire 9 cfu scegliendo tra i seguenti insegnamenti :
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo SSD
Analysis of food of animal origin toward consumer protection 3 32 Inglese Secondo semestre VET/04
Automatic feeding systems for cattle 3 32 Inglese Secondo semestre AGR/09
Biochemistry of foods of animal origin 3 32 Inglese Secondo semestre BIO/12
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/01
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano Secondo semestre VET/08
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/18
Management of invasive alien species and european carnivores 3 32 Inglese Secondo semestre VET/05
Mastitis management and prevention 3 32 Inglese Secondo semestre VET/05
Natural additives in food producing animals 3 32 Inglese Secondo semestre AGR/18
Pathophysiology of wild animals 3 32 Inglese Secondo semestre VET/03
Physiology of lactation 3 32 Inglese Secondo semestre VET/02
Precision livestock farming 3 32 Inglese Secondo semestre AGR/10
Wildlife toxicology: emerging contaminants 3 32 Inglese Secondo semestre VET/07
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Avicoltura 6 56 Italiano AGR/20
Controllo e certificazione degli alimenti e delle filiere di origine animale 6 56 Italiano VET/04
Tecnologie informatiche ed elettroniche per le produzioni animali 8 88 Italiano AGR/09
Zoonosi dei mammiferi e della specie avicole 6 64 Italiano VET/05
- Unita' didattica: Zoonosi avicunicole3
- Unita' didattica: Zoonosi dei ruminanti e zoonosi emergenti3
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici 6 64 Italiano AGR/19
- Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici3
Biostatistica e bioinformatica 6 64 Italiano ING-INF/06
Miglioramento genetico avanzato 8 80 Italiano AGR/17
- Unita' didattica: Genetica quantitativa e selezione5
- Unita' didattica: Modello misto e selezione genomica3
Razionamento degli animali da reddito 9 96 Italiano AGR/18
- Unita' didattica: Dietologia3
- Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici3
Periodo non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 0 Inglese
Regole di composizione
- Lo studente deve acquisire 3 cfu in ulteriori conoscenze linguistiche.
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo SSD
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 0 Inglese Periodo non definito
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Estimo 8 80 Italiano AGR/01
Igiene della filiera bovina 10 104 Italiano VET/05
- Unita' didattica: Gestione dei piani di profilassi3
- Unita' didattica: Igiene degli allevamenti da latte e da carne7
Prevenzione e gestione delle tecnopatie 14 144 Italiano AGR/18 VET/05 VET/06
- Modulo: Biosicurezza degli allevamenti avicuniculi8
- Modulo: Nutrizione e immunità3
- Modulo: Parassitologia e biosicurezza3
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Analysis of food of animal origin toward consumer protection 3 32 Inglese VET/04
Automatic feeding systems for cattle 3 32 Inglese AGR/09
Biochemistry of foods of animal origin 3 32 Inglese BIO/12
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano AGR/01
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano VET/08
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano AGR/18
Management of invasive alien species and european carnivores 3 32 Inglese VET/05
Mastitis management and prevention 3 32 Inglese VET/05
Natural additives in food producing animals 3 32 Inglese AGR/18
Pathophysiology of wild animals 3 32 Inglese VET/03
Physiology of lactation 3 32 Inglese VET/02
Precision livestock farming 3 32 Inglese AGR/10
Wildlife toxicology: emerging contaminants 3 32 Inglese VET/07
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Prova finale 21 0 Italiano
Regole di composizione
C - Nel corso del II anno lo studente deve acquisire 9 cfu scegliendo tra i seguenti insegnamenti :
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo SSD
Analysis of food of animal origin toward consumer protection 3 32 Inglese Secondo semestre VET/04
Automatic feeding systems for cattle 3 32 Inglese Secondo semestre AGR/09
Biochemistry of foods of animal origin 3 32 Inglese Secondo semestre BIO/12
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/01
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano Secondo semestre VET/08
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/18
Management of invasive alien species and european carnivores 3 32 Inglese Secondo semestre VET/05
Mastitis management and prevention 3 32 Inglese Secondo semestre VET/05
Natural additives in food producing animals 3 32 Inglese Secondo semestre AGR/18
Pathophysiology of wild animals 3 32 Inglese Secondo semestre VET/03
Physiology of lactation 3 32 Inglese Secondo semestre VET/02
Precision livestock farming 3 32 Inglese Secondo semestre AGR/10
Wildlife toxicology: emerging contaminants 3 32 Inglese Secondo semestre VET/07
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Avicoltura 6 56 Italiano AGR/20
Controllo e certificazione degli alimenti e delle filiere di origine animale 6 56 Italiano VET/04
Tecnologie informatiche ed elettroniche per le produzioni animali 8 88 Italiano AGR/09
Zoonosi dei mammiferi e della specie avicole 6 64 Italiano VET/05
- Unita' didattica: Zoonosi avicunicole3
- Unita' didattica: Zoonosi dei ruminanti e zoonosi emergenti3
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici 6 64 Italiano AGR/19
- Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici3
Biostatistica e bioinformatica 6 64 Italiano ING-INF/06
Miglioramento genetico avanzato 8 80 Italiano AGR/17
- Unita' didattica: Genetica quantitativa e selezione5
- Unita' didattica: Modello misto e selezione genomica3
Razionamento degli animali da reddito 9 96 Italiano AGR/18
- Unita' didattica: Dietologia3
- Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici3
Periodo non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 0 Inglese
Regole di composizione
- Lo studente deve acquisire 3 cfu in ulteriori conoscenze linguistiche.
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo SSD
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 0 Inglese Periodo non definito
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Estimo 8 80 Italiano AGR/01
Gestione e conservazione 14 144 Italiano AGR/17 AGR/19 VET/05 VET/06
- Modulo: Ecoparassitologia e gestione sanitaria del patrimonio faunistico3
- Modulo: Genetica della conservazione3
- Modulo: Gestione estensiva della fauna5
- Modulo: Igiene degli allevamenti faunistici3
Zoocolture 10 104 Italiano AGR/20 VET/01
- Modulo: Allevamento delle specie avicole, acquatiche e dei lagomorfi8
- Modulo: Anatomia delle specie acquatiche2
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Analysis of food of animal origin toward consumer protection 3 32 Inglese VET/04
Automatic feeding systems for cattle 3 32 Inglese AGR/09
Biochemistry of foods of animal origin 3 32 Inglese BIO/12
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano AGR/01
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano VET/08
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano AGR/18
Management of invasive alien species and european carnivores 3 32 Inglese VET/05
Mastitis management and prevention 3 32 Inglese VET/05
Natural additives in food producing animals 3 32 Inglese AGR/18
Pathophysiology of wild animals 3 32 Inglese VET/03
Physiology of lactation 3 32 Inglese VET/02
Precision livestock farming 3 32 Inglese AGR/10
Wildlife toxicology: emerging contaminants 3 32 Inglese VET/07
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Prova finale 21 0 Italiano
Regole di composizione
C - Nel corso del II anno lo studente deve acquisire 9 cfu scegliendo tra i seguenti insegnamenti :
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo SSD
Analysis of food of animal origin toward consumer protection 3 32 Inglese Secondo semestre VET/04
Automatic feeding systems for cattle 3 32 Inglese Secondo semestre AGR/09
Biochemistry of foods of animal origin 3 32 Inglese Secondo semestre BIO/12
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/01
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano Secondo semestre VET/08
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/18
Management of invasive alien species and european carnivores 3 32 Inglese Secondo semestre VET/05
Mastitis management and prevention 3 32 Inglese Secondo semestre VET/05
Natural additives in food producing animals 3 32 Inglese Secondo semestre AGR/18
Pathophysiology of wild animals 3 32 Inglese Secondo semestre VET/03
Physiology of lactation 3 32 Inglese Secondo semestre VET/02
Precision livestock farming 3 32 Inglese Secondo semestre AGR/10
Wildlife toxicology: emerging contaminants 3 32 Inglese Secondo semestre VET/07
Altre informazioni
Sede
Lodi
Presidente del Collegio didattico
Tutor per l'orientamento
Tutor per la mobilità internazionale e l'Erasmus
Tutor per i piani di studio
Tutor per stage e tirocini
Tutor per laboratori e altre attività
Tutor per trasferimenti
Tutor per ammissioni lauree magistrali
Tutor per riconoscimento crediti
Referente AQ del corso di studio
Contatti

Le tasse universitarie per gli studenti iscritti ai corsi di laurea, di laurea magistrale e a ciclo unico sono suddivise in due rate con modalità di calcolo e tempi di pagamento diversi:

  • l'importo della prima rata è uguale per tutti
  • l'importo della seconda rata varia in base al valore ISEE Università, al Corso di laurea di iscrizione e alla posizione (in corso/fuori corso da un anno oppure fuori corso da più di un anno).
  • per i corsi on line è prevista una rata suppletiva.

Sono previste:

  • agevolazioni per gli studenti con elevati requisiti di merito
  • importi diversificati in base al Paese di provenienza per gli studenti internazionali con reddito e patrimonio all'estero
  • agevolazioni per gli studenti internazionali con status di rifugiato

Altre agevolazioni 

L’Ateneo fornisce agevolazioni economiche a favore dei propri studenti con requisiti particolari (merito, condizioni economiche o personali, studenti internazionali)

Maggiori informazioni