Scuola di specializzazione in igiene e tecnologia del latte e derivati
Scuole di specializzazione in veterinaria
A.A. 2025/2026
Classe del corso
CLASSE SC. VETERINARIE
Area
Veterinaria
Direttore di Scuola di Specializzazione
Elenco insegnamenti
Primo annuale
| Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
|---|---|---|---|---|
| Obbligatorio | ||||
| Anatomia degli animali domestici | 2 | 16 | Italiano | |
| Biochimica | 2 | 16 | Italiano | |
| Controllo chimico dei prodotti lattiero- caseari | 4 | 32 | Italiano | |
| Epidemiologia n.o. | 2 | 16 | Italiano | |
| Gestione igienico produttiva impianti di trasformazione | 2 | 16 | Italiano | |
| Gestione igienico produttiva in allevamento | 1 | 8 | Italiano | |
| Informatica | 1 | 8 | Italiano | |
| Microbiologia lattiero-casearia | 3 | 24 | Italiano | |
| Tecnologia lattiero-casearia n.o | 6 | 48 | Italiano | |
| Tirocinio i anno n.o. | 37 | 296 | Italiano | |
Secondo annuale
| Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
|---|---|---|---|---|
| Obbligatorio | ||||
| Benessere in allevamento | 1 | 8 | Italiano | |
| Certificazione e accreditamento | 2 | 16 | Italiano | |
| Disegno igienico degli impianti lattiero-caseari e tecniche cip | 1 | 8 | Italiano | |
| Gestione igienico sanitaria mammaria | 2 | 16 | Italiano | |
| Malattie infettive dei bovini da latte | 2 | 16 | Italiano | |
| Malattie parassitarie dei bovini da latte (N.O.) | 0.5 | 4 | Italiano | |
| Packaging per i prodotti lattiero-caseari | 1 | 8 | Italiano | |
| Proteomica applicata alla qualità e salubrità del latte | 0.5 | 4 | Italiano | |
| Residui e contaminanti nella filiera lattiero-casearia | 1 | 8 | Italiano | |
| Sanificazione | 1 | 8 | Italiano | |
| Sanità e qualità delle produzioni n.o. | 1 | 8 | Italiano | |
| Tecniche strumentali per il controllo dei prodotti lattiero-caseari | 0.5 | 4 | Italiano | |
| Tecnologia lattiero-casearia speciale | 2.5 | 20 | Italiano | |
| Tirocinio ii anno n.o. | 43 | 344 | Italiano | |
| Visite stabilimenti di trasformazione 1 | 0.5 | 4 | Italiano | |
| Visite strutturate produzione primaria 1 | 0.5 | 4 | Italiano | |
Terzo annuale
| Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
|---|---|---|---|---|
| Obbligatorio | ||||
| Composti fitochimici, benessere e salute animale | 2 | 16 | Italiano | |
| Diagnostica delle malattie parassitarie | 1 | 8 | Italiano | |
| Frodi commerciali nel settore lattiero-caseario | 0.5 | 4 | Italiano | |
| Il mercato del latte - costi del latte e redditività | 1 | 8 | Italiano | |
| Legislazione veterinaria | 1 | 8 | Italiano | |
| Sanità e qualità delle produzioni | 2 | 16 | Italiano | |
| Sanità pubblica | 2 | 16 | Italiano | |
| Sistemi gestione qualità | 1 | 8 | Italiano | |
| Test diagnostici e loro applicazione nei piani di controllo | 1 | 8 | Italiano | |
| Tirocinio iii n.o. | 38 | 304 | Italiano | |
| Visite stabilimenti di trasformazione 2 | 0.5 | 4 | Italiano | |
| Visite strutturate produzione primaria 2 | 0.5 | 4 | Italiano | |
Attività conclusive
| Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
|---|---|---|---|---|
| Obbligatorio | ||||
| Prova finale | 9 | 72 | Italiano | |
Terzo annuale
| Attività formative | Docente/i | Crediti | Ore totali | Lingua |
|---|---|---|---|---|
| Basi tecniche e normative dei programmi di prevenzione in medicina veterinaria | 0.5 | 4 | Italiano |
Immatricolazione
Bando di ammissione
Consulta il bando per scoprire le date e i contenuti del test e tutte le informazioni su come iscriverti.
Domanda di ammissione: dal 10/11/2025 al 10/12/2025