Percorso 13 a: ruolo del veterinario nella produzione degli alimenti di origine animale
A.A. 2023/2024
Obiettivi formativi
L'attività è progettata per ampliare le conoscenze del futuro medico veterinario che intenda operare come veterinario ispettore nella produzione degli alimenti. Le attività formative sono propedeutiche al terzo ciclo di studi universitari (scuole di specializzazione o dottorato di ricerca).
Risultati apprendimento attesi
Risultati attesi
Conoscenze e capacità di comprensione
Il corso si propone di fornire allo studente le conoscenze di base e le competenze necessarie per affrontare l'attività veterinaria in campo ispettivo riguardante diverse filiere di produzione degli alimenti di origine animale.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Lo studente deve saper applicare la normativa vigente e le corrette procedure per la valutazione dell'igiene e della correttezza delle attività di produzione degli alimenti di origine animale.
Autonomia di giudizio
Lo studente deve saper valutare in autonomia le procedure applicate nelle aziende di produzione degli alimenti di origine animale, alla luce delle conoscenze acquisite e delle informazioni a sua disposizione. Le attività svolte permetteranno una riflessione sulle responsabilità sociali ed etiche del veterinario collegate all'attività ispettiva ufficiale.
Abilità comunicative
Lo studente deve saper comunicare in modo adeguato al gruppo di studio e ai docenti le valutazioni effettuate presso gli stabilimenti di produzione degli alimenti.
Capacità di apprendere
Lo studente deve dimostrare un adeguato metodo di studio ed apprendimento volto all'applicazione pratica delle nozioni apprese durante il corso in per poter valutare correttamente l'operatività delle aziende di produzione degli alimenti di origine animale.
Conoscenze e capacità di comprensione
Il corso si propone di fornire allo studente le conoscenze di base e le competenze necessarie per affrontare l'attività veterinaria in campo ispettivo riguardante diverse filiere di produzione degli alimenti di origine animale.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Lo studente deve saper applicare la normativa vigente e le corrette procedure per la valutazione dell'igiene e della correttezza delle attività di produzione degli alimenti di origine animale.
Autonomia di giudizio
Lo studente deve saper valutare in autonomia le procedure applicate nelle aziende di produzione degli alimenti di origine animale, alla luce delle conoscenze acquisite e delle informazioni a sua disposizione. Le attività svolte permetteranno una riflessione sulle responsabilità sociali ed etiche del veterinario collegate all'attività ispettiva ufficiale.
Abilità comunicative
Lo studente deve saper comunicare in modo adeguato al gruppo di studio e ai docenti le valutazioni effettuate presso gli stabilimenti di produzione degli alimenti.
Capacità di apprendere
Lo studente deve dimostrare un adeguato metodo di studio ed apprendimento volto all'applicazione pratica delle nozioni apprese durante il corso in per poter valutare correttamente l'operatività delle aziende di produzione degli alimenti di origine animale.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Prerequisiti
È consigliabile avere acquisito sufficienti competenze in Ispezione degli Alimenti I e Ispezione degli Alimenti II
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame prevede una prova scritta. La prova scritta consiste in un test con domande a risposta chiusa e aperta.
Rotazione ospedaliera
Programma
Nel documento delle Day one competences" (DOCs), stilato dallo
European Coordinating Committee on Veterinary Training è riportato un
elenco di conoscenze e competenze definite come "del primo giorno" che
il neolaureato deve possedere affacciandosi al mondo del lavoro. Nel
logbook elettronico sono elencate le abilità pratiche che lo studente
deve acquisire per soddisfare quanto indicato nel documento delle
DOCs. La rotazione ospedaliera è volta a far acquisire allo studente
le abilità e competenze riportate nel logbook elettronico che di
volta in volta sarà opportuno mettere in atto sulla casistica
conferita.
European Coordinating Committee on Veterinary Training è riportato un
elenco di conoscenze e competenze definite come "del primo giorno" che
il neolaureato deve possedere affacciandosi al mondo del lavoro. Nel
logbook elettronico sono elencate le abilità pratiche che lo studente
deve acquisire per soddisfare quanto indicato nel documento delle
DOCs. La rotazione ospedaliera è volta a far acquisire allo studente
le abilità e competenze riportate nel logbook elettronico che di
volta in volta sarà opportuno mettere in atto sulla casistica
conferita.
Metodi didattici
Lavoro pratico sui pazienti in visita e ricoverati e sul materiale
biologico conferito a scopo diagnostico all'Ospedale Veterinario
Universitario. Il lavoro sarà svolto dagli studenti singolarmente o
in gruppo sotto la diretta guida dei docenti. Tutti gli studenti
svolgeranno attività nei reparti dell'Ospedale piccoli animali, dei
reparti di Clinica dei Ruminanti e del Suino, di Medicina del Cavallo
e nelle strutture dei servizi diagnostici
biologico conferito a scopo diagnostico all'Ospedale Veterinario
Universitario. Il lavoro sarà svolto dagli studenti singolarmente o
in gruppo sotto la diretta guida dei docenti. Tutti gli studenti
svolgeranno attività nei reparti dell'Ospedale piccoli animali, dei
reparti di Clinica dei Ruminanti e del Suino, di Medicina del Cavallo
e nelle strutture dei servizi diagnostici
Materiale di riferimento
Non è previsto specifico materiale di riferimento. In relazione alle
attività di volta in volta svolte gli studenti potranno essere
sollecitati a ricercare e discutere letteratura scientifica relativa a
specifici casi osservati
attività di volta in volta svolte gli studenti potranno essere
sollecitati a ricercare e discutere letteratura scientifica relativa a
specifici casi osservati
Ispezione nella filiera delle carni e prodotti derivati
Programma
Attività ispettiva nella macellazione bovina (5 ore)
Attività ispettiva nella macellazione suina (5 ore)
Attività ispettiva nella macellazione avicola (4 ore)
Attività ispettiva sulla selvaggina (2 ore)
Gestione igienica della lavorazione delle carni fresche (disosso e sezionamento) (4 ore)
Gestione igienica della produzione di prodotti carnei trasformati (8 ore)
Rintracciabilità delle carni e dei prodotti derivati (4 ore)
Attività ispettiva nella macellazione suina (5 ore)
Attività ispettiva nella macellazione avicola (4 ore)
Attività ispettiva sulla selvaggina (2 ore)
Gestione igienica della lavorazione delle carni fresche (disosso e sezionamento) (4 ore)
Gestione igienica della produzione di prodotti carnei trasformati (8 ore)
Rintracciabilità delle carni e dei prodotti derivati (4 ore)
Metodi didattici
Visite didattiche presso gli stabilimenti produttivi.
Seminari tenuti da veterinari ufficiali.
Seminari tenuti da veterinari ufficiali.
Materiale di riferimento
Materiale fornito sulla piattaforma Ariel del docente.
Per eventuale approfondimento: testo: Manuale di ispezione e controllo delle carni, terza edizione (2023); Stela, Scanzaini, Ghisleni, Casa editrice Ambrosiana.
Per eventuale approfondimento: testo: Manuale di ispezione e controllo delle carni, terza edizione (2023); Stela, Scanzaini, Ghisleni, Casa editrice Ambrosiana.
Ispezione dei prodotti della pesca
Programma
Sistema di controllo (visita PIF, sistema di allerta rapida, Traces). 4 ore.
Etichettatura prodotti della pesca (pesci, crostacei e molluschi), freschezza nei prodotti della pesca, controlli sanitari (visita ad una piattaforma commerciale di prodotti della pesca). 4 ore.
Impianti di lavorazione del pesce (visite in aziende ittiche). 8 ore.
Etichettatura prodotti della pesca (pesci, crostacei e molluschi), freschezza nei prodotti della pesca, controlli sanitari (visita ad una piattaforma commerciale di prodotti della pesca). 4 ore.
Impianti di lavorazione del pesce (visite in aziende ittiche). 8 ore.
Metodi didattici
seminari e visite didattiche.
Materiale di riferimento
Fornito sul sito Ariel del docente.
Ispezione dei prodotti lattiero caseari
Programma
Seminario su microbiologia predittiva applicata i prodotti lattiero caseari ore 3
Visita presso Centrale del latte di Milano ore 5
Visita presso caseificio produttore di taleggio DOP e gorgonzola DOP Ore 4
Visita presso caseificio produttore di mozzarella e formaggi freschi ore 4
Visita presso Centrale del latte di Milano ore 5
Visita presso caseificio produttore di taleggio DOP e gorgonzola DOP Ore 4
Visita presso caseificio produttore di mozzarella e formaggi freschi ore 4
Metodi didattici
Esercitazioni pratiche (16 ore)
Materiale di riferimento
Fornito sul sito Ariel del docente
Moduli o unità didattiche
Ispezione dei prodotti della pesca
VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE - CFU: 1
Esercitazioni: 16 ore
Docente:
Bernardi Cristian Edoardo Maria
Ispezione dei prodotti lattiero caseari
VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE - CFU: 1
Esercitazioni: 16 ore
Docente:
Tirloni Erica
Ispezione nella filiera delle carni e prodotti derivati
VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE - CFU: 2
Esercitazioni: 32 ore
Docente:
Stella Simone
Rotazione ospedaliera
VET/03 - PATOLOGIA GENERALE E ANATOMIA PATOLOGICA VETERINARIA
VET/05 - MALATTIE INFETTIVE DEGLI ANIMALI DOMESTICI
VET/06 - PARASSITOLOGIA E MALATTIE PARASSITARIE DEGLI ANIMALI
VET/08 - CLINICA MEDICA VETERINARIA
VET/09 - CLINICA CHIRURGICA VETERINARIA
VET/10 - CLINICA OSTETRICA E GINECOLOGIA VETERINARIA
VET/05 - MALATTIE INFETTIVE DEGLI ANIMALI DOMESTICI
VET/06 - PARASSITOLOGIA E MALATTIE PARASSITARIE DEGLI ANIMALI
VET/08 - CLINICA MEDICA VETERINARIA
VET/09 - CLINICA CHIRURGICA VETERINARIA
VET/10 - CLINICA OSTETRICA E GINECOLOGIA VETERINARIA
Esercitazioni: 64 ore
Docenti:
Auletta Luigi, Boccardo Antonio, Di Giancamillo Mauro, Giudice Chiara, Luvoni Gaia Cecilia Rita, Manfredi Maria Teresa, Martini Valeria, Perego Roberta, Romussi Stefano Felice Maria, Spada Eva, Veronesi Maria Cristina, Zani Davide Danilo, Zucca Enrica
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
Lodi via dell'Università, 6. Ufficio al secondo piano del Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali
Ricevimento:
Ricevimento previo appuntamento per mail
Ospedale Veterinario di Lodi
Ricevimento:
Su appuntamento
Via dell'Università, 6 - Lodi
Ricevimento:
tutti i giorni su appuntamento o via mail
Polo di Lodi-Lotto 2
Ricevimento:
su richiesta via mail
Ricevimento:
dal lunedì al venerdì su appuntamento
Ricevimento:
dal lunedi al venerdi previo appuntamento via email
Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali - Lodi
Ricevimento:
su appuntamento
Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali, via dell'Università 6, Lodi
Ricevimento:
mercoledi h. 14,30-15,30
Ricevimento:
venerdì 15-16
Reparto di Radiologia dell'Ospedale Veterinario di Lodi
Ricevimento:
su appuntamento