Master in tecnologo delle facilities - primo livello

Master
1st level vocational master
A.Y. 2020/2021
Study area
Agricultural and food science
1st level vocational master
60
ECTS
1
Years
11-03-2021 - 15-10-2021
Università degli Studi di Milano
Italian
Il master ha l'obiettivo di contribuire a formare figure di riferimento innovative per le società di multiservice che forniscono servizi nell'ambito delle Facilities in cui l'interesse è verso attività collaterali (servizi di portierato, di manutenzione ordinaria e straordinaria, gestione del verde, etc.) rispetto al business principale del cliente. Queste società gestiscono grandi appalti che vedono coinvolti i grandi Committenti Pubblici (Ospedali, Scuole, Università, Militari, etc.) ma anche Aziende private.
La figura che si intende formare deve avere elevate capacità di problem solving, con un approccio di Risk Assessment, e specifiche competenze in ambito tecnico-progettuale e di sostenibilità, ma anche legislativo ed economico. Non possono mancare, poi, forti competenze nell'ambito della gestione delle risorse umane, della comunicazione e del marketing.
Il percorso delineato dal master, pertanto, mira a formare nuovi professionisti che prendano decisioni in quanto consapevoli sia di aspetti tecnici, sia di aspetti gestionali.

Il percorso formativo comprende attività didattica frontale per un totale di 500 ore. Seguirà un periodo di tirocinio della durata di 200 ore.

I singoli insegnamenti sono disponibili nella sezione "Curriculum unico".

Gli ammessi al corso sono tenuti al versamento di un contributo d'iscrizione pari a Euro 2.900,00 (compresa la quota assicurativa).
Il corso si rivolge ai possessori di laurea nelle seguenti classi ex D.M. 270/2004:
- L-/2 Biotecnologie;
- L/7 Ingegneria civile ed ambientale;
- L-/9 Ingegneria industriale;
- L/13 Scienze biologiche;
- L/14 Servizi giuridici;
- L/16 Scienze dell'amministrazione e dell'organizzazione;
- L- /18 Scienze dell'economia e della gestione aziendale;
- L/25 Scienze e tecnologie agrarie e forestali;
- L/26 Scienze e tecnologie agro-alimentari;
- L/27 Scienze e tecnologie chimiche;
- L/29 Scienze e tecnologie farmaceutiche;
- L/32 Sciene e tecnologie per l'ambiente e la natura;
- L-/33 Scienze economiche;
- L-/39 Servizio sociale;
- L/SNT4 - Professioni sanitarie della prevenzione.

Possono inoltre presentare domanda di ammissione anche i laureandi nelle medesime discipline purché conseguano il diploma di laurea entro la data di inizio del corso e comunque non oltre tre mesi dalla data di avvio dello stesso.

In tal caso, la partecipazione al corso verrà disposta "con riserva" e il candidato sarà tenuto ad autocertificare, a pena di decadenza, il possesso della laurea entro trenta giorni dalla data di conseguimento.
I partecipanti al corso potranno poi trovare sbocchi occupazionali nelle società di multiservice, che gestiscono servizi, come ristorazione, pulizie, portierato, per committenti pubblici o privati. Un ulteriore sbocco professionale sono le stazioni appaltanti e/o le società di consulenza che si occupano della verifica dei servizi offerti, del rispetto degli impegni assunti con l'offerta e nel capitolato, della qualità erogata e dell'efficacia, misurando gli impatti di questi servizi.
Tali figure, inoltre, possono partecipare, al termine del periodo di analisi e all'approssimarsi dell'indizione di una nuova gara d'appalto, alla predisposizione del capitolato di gara, identificando e migliorando la proposta di servizio.
Università degli Studi di Milano

Courses list

Open sessions
Courses or activities Professor(s) ECTS Total hours Language
Compulsory
Aspetti giuridici e fiscali delle società di servizi
6 60 Italian
Certificazioni di qualità 2 20 Italian
Chimica per le facilities 3 30 Italian
Comunicazione
4 40 Italian
Economia di imprese di servizi
3 30 Italian
Fisica tecnica per facilities 2 20 Italian
Gestione delle risorse umane
6 60 Italian
Legislazione di imprese di servizi
3 30 Italian
Macchine e impianti per i servizi 2 20 Italian
Marketing
4 40 Italian
Microbiologia per le facilities 3 30 Italian
Normative, standard di riferimenti, direttive tecniche per il mondo delle facilities
2 20 Italian
Progettazione del servizio e logistica 3 30 Italian
Sicurezza (modulo 1): legislazione e gestione
3 30 Italian
Sicurezza (modulo 2): aspetti tecnici 1 10 Italian
Sostenibilità
3 30 Italian